2025年福州软件职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docxVIP

2025年福州软件职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福州软件职业技术学院教师招聘考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育心理学研究的核心内容是()。

A.教学过程

B.学习过程

C.评价过程

D.反思过程

答案:B。教育心理学是研究教育教学情境中学与教的基本心理规律的科学,学习过程是教育心理学研究的核心内容。

2.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()。

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育

答案:A。德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力的教育,体育增强学生体质,劳动技术教育培养学生的劳动观点和劳动技能。

4.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象称为()。

A.定势

B.功能固着

C.原型启发

D.酝酿效应

答案:B。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题解决而又百思不得其解的时候,如果他暂时停下对这个问题的思考去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。

5.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()。

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

6.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

A.教育方针

B.教育政策

C.教育目的

D.教育目标

答案:C。教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求,是学校教育所要培养的人的质量规格。它是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向。教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。教育目标是指教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。

7.班级管理的主要功能是()。

A.实现教学目标、提高学习效率

B.维持班级秩序

C.形成良好的班风

D.锻炼学生能力、学会自治自理

答案:A。班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率;基本功能是维持班级秩序,形成良好的班风;重要功能是锻炼学生能力,学会自治自理。

8.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()。

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

答案:D。身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。不平衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。

9.学校教育与生产劳动相脱离始于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。在奴隶社会,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会生产劳动中分离出来,成为独立的形态。原始社会的教育是在生产劳动和社会生活中进行的。封建社会的教育也是与生产劳动相脱离的,但不是开始阶段。资本主义社会的教育逐渐走向与生产劳动相结合。

10.下列属于第二信号系统的条件反射的是()。

A.望而生畏

B.谈梅生津

C.见风流泪

D.尝梅生津

答案:B。第二信号系统是以语言为中介的条件反射系统。谈梅生津是通过语言来引起的唾液分泌,属于第二信号系统的条件反射。望而生畏是看到具体的事物产生的反应,属于第一信号系统的条件反射。见风流泪是本能反应,不属于条件反射。尝梅生津是吃梅子时自然产生的反应,是无条件反射。

11.以下哪

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档