- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省安全员考试题库附答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
解析:《安全生产法》第九十五条规定,发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款;较大事故60%,重大事故80%,特别重大事故100%。
2.福建省某建筑施工企业新进场工人王某,其安全生产教育培训的最低学时应为()。
A.12学时B.24学时C.32学时D.48学时
答案:B
解析:《福建省建设工程安全生产管理办法》第二十四条规定,新进场作业人员岗前安全培训时间不得少于24学时。
3.施工现场临时用电系统中,保护零线(PE线)的颜色标识应为()。
A.淡蓝色B.绿/黄双色C.红色D.黑色
答案:B
解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)规定,PE线必须采用绿/黄双色绝缘导线。
4.脚手架立杆基础不在同一高度时,高处的纵向扫地杆应向低处延长()跨与立杆固定。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)6.3.3条规定,高低差不应大于1m,高处的扫地杆向低处延长不少于2跨。
5.某工地发生物体打击事故,现场发现作业人员未正确佩戴安全帽,其帽衬顶端与帽壳内顶的垂直间距不符合要求。根据标准,该间距应控制在()。
A.5-10mmB.10-20mmC.20-50mmD.50-70mm
答案:C
解析:《头部防护安全帽》(GB2811-2019)规定,帽衬顶端与帽壳内顶的垂直间距为20-50mm,四周水平间距为5-20mm。
6.福建省某化工企业储存的汽油储罐区,其火灾危险性类别属于()。
A.甲类B.乙类C.丙类D.丁类
答案:A
解析:《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)3.1.1条,汽油闪点<28℃,属于甲类液体。
7.塔式起重机安装完毕后,应经()验收合格并取得使用登记证后,方可投入使用。
A.施工单位自行B.监理单位C.检测机构D.建设行政主管部门
答案:C
解析:《建筑起重机械安全监督管理规定》第十七条,安装完毕后应经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。
8.有限空间作业前,应进行气体检测,检测顺序为()。
A.氧气→有毒气体→可燃气体B.有毒气体→氧气→可燃气体
C.可燃气体→氧气→有毒气体D.氧气→可燃气体→有毒气体
答案:A
解析:《工贸企业有限空间作业安全管理规定》第十五条,检测应先测氧气含量,再测有毒气体,最后测可燃气体。
9.某工地使用的电焊机未设置二次侧空载降压保护器,根据《焊接与切割安全》(GB9448-1999),该行为违反了()的安全要求。
A.防触电B.防火灾C.防弧光D.防噪声
答案:A
解析:电焊机二次侧空载电压通常为50-90V,设置空载降压保护器可将电压降至安全范围(一般≤24V),防止触电。
10.福建省某市政工程进行顶管作业时,发现管内有异味,现场负责人应首先()。
A.立即组织人员进入排查B.启动应急预案撤离现场
C.佩戴普通口罩继续作业D.使用便携式气体检测仪检测
答案:D
解析:有限空间作业前必须进行气体检测,发现异常应先检测确认风险,再采取后续措施。
11.根据《福建省安全生产条例》,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,从业人员()以上的,应当设置安全总监。
A.50人B.100人C.200人D.300人
答案:B
解析:《福建省安全生产条例》第十三条规定,从业人员100人以上的,应当设置安全总监,协助主要负责人履行安全生产管理职责。
12.施工现场临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于()。
A.3mB.3.5mC.4mD.4.5m
答案:C
解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)3.3.2条,临时消防车道净宽、净高均不应小于4m。
13.某工人在2m高的操作平台上作业,未系安全带,根据《高处作业分级》(GB/T3608-2008),该作业属于()。
A.一级高处作业B.二级高处作业C.三级高处作业D.四级高处作业
您可能关注的文档
- 2025年服装设计试题和答案.docx
- 2025年服装设计题库及答案.docx
- 2025年福建社区工作者考试题库试题及答案笔试面试模拟题.docx
- 2025年福建省“安全生产月”知识竞赛竞答试题附参考答案.docx
- 2025年福建省安全生产月知识竞赛竞答试题含参考答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)参考题库附+答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)模拟考试题及答案.docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析带答案(基础题).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含答案(B卷).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含完整答案(全国).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析及参考答案【综合题】.docx
- 2025年福建省福州市行政职业能力测验题库附答案.docx
- 2025年福建省工勤技能考试(行政事务人员技师)经典试题及答案.docx
- 2025年福建省公务员笔试行测试题参考答案及解析.docx
- 2025年福建省公务员考试《申论》试题及参考答案(省市卷.docx
- 2025年福建省公务员考试申论试题及答案省考申论试题解析.docx
- 2025年福建省公务员考试申论真题(乡镇卷)及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)