- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级造价工程师(土建)《建设工程技术与计量》章节习题全科目完整版
一、工程地质
1.下列关于岩石的物理性质,说法正确的是()
A.岩石的孔隙比越大,其孔隙率越小
B.岩石的吸水性与其孔隙率无关
C.岩石的软化系数越小,其耐水性越差
D.岩石的抗冻性仅与岩石的孔隙率有关
答案:C解析:岩石的孔隙比是孔隙体积与固体颗粒体积之比,孔隙率是孔隙体积与总体积之比,孔隙比越大,孔隙率越大,A选项错误;岩石的吸水性与孔隙率有关,孔隙率越大,吸水性越强,B选项错误;岩石的软化系数是饱和状态下的抗压强度与干燥状态下抗压强度之比,软化系数越小,耐水性越差,C选项正确;岩石的抗冻性不仅与孔隙率有关,还与孔隙特征、岩石的矿物成分等有关,D选项错误。
2.对于深路堑和高边坡来说,下列哪些情况对路基或边坡稳定是最不利的()
A.路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向一致
B.路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向相反
C.路线走向与岩层走向垂直
D.路线走向与岩层走向斜交
答案:A解析:当路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向一致时,岩层容易顺倾向滑动,对路基或边坡稳定最不利;路线走向与岩层走向平行,边坡与岩层倾向相反时,边坡稳定性较好;路线走向与岩层走向垂直时,一般对边坡稳定性影响较小;路线走向与岩层走向斜交时,其影响介于平行和垂直之间。所以答案选A。
3.地下水对建设工程的影响主要有()(多选)
A.地下水位下降引起软土地基沉降
B.动水压力产生流砂和潜蚀
C.地下水的浮托作用
D.承压水对基坑的作用
E.地下水不会影响岩石的强度
答案:ABCD解析:地下水位下降会引起软土地基沉降,A选项正确;动水压力可能产生流砂和潜蚀现象,影响工程稳定性,B选项正确;地下水的浮托作用会对基础等结构产生向上的浮力,影响结构安全,C选项正确;承压水对基坑可能产生突涌等危害,D选项正确;地下水会影响岩石的强度,如使岩石软化等,E选项错误。
4.褶皱构造是()
A.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲且未丧失连续性的构造
B.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造
C.岩层受水平挤压力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造
D.岩层受垂直力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造
答案:A解析:褶皱构造是岩层在构造力作用下形成的一系列波状弯曲,且岩层未丧失连续性。它可以是水平挤压力作用形成,也可以是其他方向构造力作用形成。所以答案选A。
5.断层是岩体受力作用断裂后,两侧岩块沿断裂面发生显著相对位移的断裂构造,下列关于断层的说法正确的是()
A.正断层是上盘沿断层面相对上升,下盘相对下降的断层
B.逆断层是上盘沿断层面相对下降,下盘相对上升的断层
C.平推断层是两盘沿断层面发生相对水平位移的断层
D.断层的规模大小仅与断层面的长度有关
答案:C解析:正断层是上盘沿断层面相对下降,下盘相对上升的断层,A选项错误;逆断层是上盘沿断层面相对上升,下盘相对下降的断层,B选项错误;平推断层是两盘沿断层面发生相对水平位移的断层,C选项正确;断层的规模大小与断层面的长度、断距等多种因素有关,D选项错误。
二、工程构造
1.道路选线应特别注意避开()
A.岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡
B.岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡
C.岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡
D.岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡
答案:B解析:当岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡时,岩层容易顺倾向滑动,对道路选线不利,应特别注意避开;岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡相对稳定;逆向坡一般稳定性较好。所以答案选B。
2.桥梁上部结构的形式有多种,下列属于梁式桥的是()
A.简支梁桥
B.斜拉桥
C.悬索桥
D.拱桥
答案:A解析:梁式桥包括简支梁桥、连续梁桥等;斜拉桥是由承压的塔、受拉的索与承弯的梁体组合起来的一种结构体系;悬索桥是以悬索为主要承重结构;拱桥是以拱圈或拱肋作为主要承重结构。所以答案选A。
3.地下连续墙的优点有()(多选)
A.施工全盘机械化,速度快、精度高
B.对环境影响小
C.可在各种复杂条件下施工
D.开挖基坑无需放坡,土方量小
E.墙面垂直度不易控制
答案:ABCD解析:地下连续墙施工全盘机械化,速度快、精度高,A选项正确;施工时对环境影响小,B选项正确;可在各种复杂地质条件下施工,C选项正确;开挖基坑无需放坡,土方量小,D选项正确;地下连续墙墙面垂直度容易控制,E选项错误。
4.民用建筑按层数分类,下列说法正确的是()
A.1-3层为低层住宅
B.4-6层为多层住宅
C.7-9层为中高层住宅
D.10层及以上为高层住宅
E.高度大于100m的民用建筑为超高层
您可能关注的文档
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)