- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大庆物理中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是()
A.重力
B.支持力
C.摩擦力
D.拉力
答案:D
2.下列哪个物理量是标量?()
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
3.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()
A.物体的速度逐渐减小
B.物体的加速度逐渐减小
C.物体的动能逐渐增大
D.物体的势能逐渐减小
答案:C
4.两个电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则()
A.R1两端的电压大于R2两端的电压
B.R1两端的电压小于R2两端的电压
C.R1和R2两端的电压相等
D.无法确定
答案:A
5.电流通过导体时,产生热量的多少与下列哪个因素无关?()
A.电流的大小
B.导体的电阻
C.通电时间
D.导体的长度
答案:D
6.光的反射现象中,入射角等于()
A.反射角
B.折射角
C.临界角
D.全反射角
答案:A
7.下列哪个现象是光的折射现象?()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
8.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是()
A.物体的速度不变
B.物体的加速度为零
C.物体的向心力为零
D.物体的角速度不变
答案:D
9.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动快慢的?()
A.线速度
B.角速度
C.周期
D.频率
答案:B
10.下列哪个现象是光的衍射现象?()
A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的干涉
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?()
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:ABC
2.下列哪些现象是物态变化?()
A.熔化
B.汽化
C.升华
D.凝固
答案:ABCD
3.下列哪些是电路的基本组成部分?()
A.电源
B.导线
C.用电器
D.开关
答案:ABCD
4.下列哪些是光的色散现象?()
A.雨后彩虹
B.光的干涉
C.光的衍射
D.光的反射
答案:AB
5.下列哪些是热传递的方式?()
A.传导
B.对流
C.辐射
D.折射
答案:ABC
6.下列哪些是描述物体运动状态的物理量?()
A.速度
B.加速度
C.位移
D.时间
答案:ABC
7.下列哪些是电磁波?()
A.无线电波
B.可见光
C.X射线
D.紫外线
答案:ABCD
8.下列哪些是力学中的守恒定律?()
A.动量守恒定律
B.能量守恒定律
C.角动量守恒定律
D.力矩守恒定律
答案:ABC
9.下列哪些是描述物体做圆周运动的物理量?()
A.线速度
B.角速度
C.周期
D.向心力
答案:ABCD
10.下列哪些是描述光的波动性的现象?()
A.光的干涉
B.光的衍射
C.光的偏振
D.光的反射
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体做匀速直线运动时,速度是变化的。()
答案:×
2.物体做自由落体运动时,加速度是恒定的。()
答案:√
3.两个电阻并联时,总电阻等于两个电阻的倒数之和。()
答案:×
4.光的反射现象中,反射光线与入射光线在同一平面内。()
答案:√
5.物体做匀速圆周运动时,速度是恒定的。()
答案:×
6.物体做圆周运动时,向心力总是指向圆心。()
答案:√
7.光的折射现象中,光从光密介质到光疏介质时,折射角大于入射角。()
答案:√
8.物体做匀速圆周运动时,角速度是恒定的。()
答案:√
9.光的衍射现象中,光的波长越长,衍射现象越明显。()
答案:√
10.物体做圆周运动时,周期与频率成反比。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。
答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。意义在于揭示了物体具有惯性,是力学中的基本定律之一。
2.简述光的反射定律的内容。
答案:光的反射定律的内容是:反射光线与入射光线、法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。
3.简述光的折射定律的内容。
答案:光的折射定律的内容是:折射光线与入射光线、法线在同一平面内;折射光线和入射光线分居在法线的两侧;入射角和折射角的正弦之比等于光在两种介质中的传播速度之比。
4.简述做圆周运动的物体所受的向心力的特点。
答案:做圆周运动的物体所受的向心力特点是指向圆心的
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)