(2025年)职业病防治法宣传周答题活动练习试题附答案.docxVIP

(2025年)职业病防治法宣传周答题活动练习试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)职业病防治法宣传周答题活动练习试题附答案

单项选择题

1.《中华人民共和国职业病防治法》于()正式实施。

A.2001年10月27日

B.2002年5月1日

C.2025年修订后实施日期

答案:B。《中华人民共和国职业病防治法》于2002年5月1日正式实施,之后经历了多次修订完善。

2.职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在()中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

A.工作过程

B.职业活动

C.劳动过程

答案:B。职业病强调是在职业活动中,由于接触特定有害因素引发的疾病,“职业活动”涵盖了劳动者在工作岗位上的各种相关活动。

3.职业病防治工作坚持()的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

A.预防为主、防治结合

B.安全第一、预防为主

C.质量第一、安全第二

答案:A。预防为主、防治结合是职业病防治工作的核心方针,先预防疾病的发生,对于已经发生的职业病要做好治疗和康复等工作。

4.用人单位应当采取职业病防治管理措施,下列选项中不属于管理措施的是()。

A.制定职业病防治计划和实施方案

B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案

C.为劳动者购买商业保险

答案:C。为劳动者购买商业保险不属于职业病防治的管理措施,而制定计划方案、建立档案等是用人单位在职业病防治管理方面的重要工作内容。

5.产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业()的原则。

A.分开

B.合并

C.交叉

答案:A。将有害与无害作业分开,可以有效减少劳动者接触有害因素的机会,降低职业病发生的风险。

6.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

答案:B。定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,能够及时发现工作场所的危害情况,采取相应的措施进行整改。

7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等

B.职业病危害情况

C.职业病防护措施和待遇

答案:A。用人单位有义务将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、防护措施和待遇等全面如实告知劳动者,保障劳动者的知情权。

8.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间

答案:A。组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,可以全面了解劳动者在不同阶段的健康状况,及时发现职业病隐患。

9.职业健康检查费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.劳动保障部门

答案:B。用人单位有责任为从事接触职业病危害作业的劳动者承担职业健康检查费用,这是保障劳动者健康权益的体现。

10.劳动者离开用人单位时,有权索取(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

A.本人职业健康监护档案

B.本人职业健康监护档案复印件

C.本人职业健康监护档案证明

答案:B。劳动者有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应如实、无偿提供,方便劳动者了解自己的健康状况。

11.疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位()解除或者终止与其订立的劳动合同。

A.可以

B.不得

C.经领导批准可以

答案:B。在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位不得解除或终止劳动合同,以保障劳动者在这个特殊时期的权益。

12.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当()。

A.安排下岗,并给予一次性补贴

B.解除劳动合同

C.调离原岗位,并妥善安置

答案:C。对于不适宜继续从事原工作的职业病病人,用人单位应将其调离原岗位并妥善安置,保障其后续的工作和生活。

13.职业病诊断、鉴定费用由()承担。

A.当事人

B.用人单位

C.工伤保险基金

答案:B。职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担,这是用人单位在职业病防治方面应尽的责任。

14.当事人对职业病诊断有异议的,可以向()申请鉴定。

A.当地劳动保障行政部门

B.作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门

C.用人单位所在地地方人民政府卫生行政部门

答案:B。当事人对职业病诊断有异议时,可向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。

15.职业病病人除依法

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档