- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案
单选题
1.金属非金属矿山建设项目在进行可行性研究时,应对矿山开采的安全条件进行论证,编制()。
A.安全专篇
B.安全预评价报告
C.安全验收评价报告
答案:B。在可行性研究阶段,需编制安全预评价报告来论证矿山开采安全条件,安全专篇是在初步设计阶段编写,安全验收评价报告是在项目竣工后进行。
2.矿山企业应建立排土场监测系统,定期进行排土场监测,排土场发生不均匀沉降等异常情况时,应()。
A.继续正常生产
B.停止排土作业
C.边监测边生产
答案:B。排土场出现不均匀沉降等异常情况时,继续生产有较大安全风险,应停止排土作业,查明原因并处理。
3.依据《金属非金属矿山安全规程》,露天矿边界应设可靠的围栏或醒目的警示标志,防止无关人员进入。露天矿边界上2m范围内,可能危及人员安全的树木及其他植物、不稳固材料和岩石等,应予()。
A.保护
B.固定
C.清除
答案:C。为保障人员安全,露天矿边界2m范围内可能危及人员安全的树木、不稳固材料和岩石等应予以清除。
4.地下矿山的主排水泵应能在()内排出一昼夜的正常涌水量。
A.8h
B.16h
C.20h
答案:C。根据相关规定,地下矿山主排水泵应能在20h内排出一昼夜的正常涌水量。
5.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。
A.红色
B.蓝色
C.绿色
答案:C。红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态及通行。
6.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
答案:A。矿山井下需保证空气含氧量在合适范围,同时检测有毒有害物质,含氮量和含氢量一般不是常规重点检测指标。
7.下列不属于提升系统防坠器的作用的是()。
A.防止人员坠落
B.防止提升容器过卷
C.在钢丝绳断裂时使提升容器安全制动
答案:B。防坠器主要是在钢丝绳断裂等异常情况时使提升容器安全制动,防止人员和物料坠落,防止提升容器过卷一般由过卷保护装置实现。
8.露天爆破作业应在警戒人员发出明确()后实施。
A.开始信号
B.注意信号
C.结束信号
答案:A。露天爆破作业需在警戒人员发出明确开始信号后实施,以确保人员处于安全状态。
9.地下矿山的主要通风机应()至少进行一次反风试验。
A.每季度
B.每年
C.每两年
答案:B。地下矿山主要通风机每年至少进行一次反风试验,以检验通风系统的可靠性。
10.矿山企业的主要负责人每月带班下井不得少于()个。
A.3
B.4
C.5
答案:C。矿山企业主要负责人每月带班下井不得少于5个。
11.金属非金属矿山安全标准化系统的核心是()。
A.风险预控管理
B.安全管理制度
C.安全教育培训
答案:A。金属非金属矿山安全标准化系统核心是风险预控管理,通过识别和控制风险来保障安全生产。
12.尾矿库安全度分类中,()是最高安全度级别。
A.危库
B.险库
C.正常库
答案:C。尾矿库安全度从低到高依次为危库、险库、病库、正常库,正常库是最高安全度级别。
13.矿山电气设备的保护接地电阻不得大于()Ω。
A.1
B.2
C.4
答案:C。矿山电气设备保护接地电阻不得大于4Ω,以保障电气安全。
14.某矿山发生火灾事故,当日死亡2人,重伤18人。由于井下有毒气体没有彻底排除,事故发生第7天,造成救援人员4人死亡。重伤者经过25天抢救,有4人死亡,32天后又有5人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故应上报的死亡人数是()人。
A.2
B.6
C.10
答案:B。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。所以该起事故应上报的死亡人数为2+4=6人。
15.矿山企业应建立应急演练计划,每年至少组织()次综合应急演练或专项应急演练。
A.1
B.2
C.3
答案:A。矿山企业每年至少组织1次综合应急演练或专项应急演练。
16.下列关于露天矿边坡管理的说法,错误的是()。
A.应定期对边坡进行检查
B.边坡有滑动迹象时,应继续进行生产作业
C.应采取措施防止地表水渗入边坡岩体
答案:B。边坡有滑动迹象时,继续生产作业会有极大安全风险,应停止生产作业,采取措施处理。
17.地下矿山的局部通风机应实行“三专”供电,“三专”是指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
您可能关注的文档
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试经典试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试能力提高训练题及答案.docx
- 2025年2月湖北省公路水运工程施工单位安管人员考试[建筑施工企业]练习题及答案.docx
- 2025年城市客运企业主要负责人和安全生产管理人员考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)经典试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年电子商务师职业技能水平评定试卷与答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[物理污染控制]复习题库及答案.docx
- 2025年房地产开发政策试题及答案.docx
- 2025年高层抗震等级试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)