- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高层抗震等级试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种结构体系在高层抗震中侧向刚度相对较大?
A.框架结构
B.框架-剪力墙结构
C.筒体结构
D.板柱-剪力墙结构
答案:C。筒体结构由于其封闭的空间结构,侧向刚度大,在抵抗水平地震作用方面具有显著优势,相比框架结构、框架-剪力墙结构和板柱-剪力墙结构,更能有效地抵抗地震力。
2.抗震设计时,高层混凝土结构的地震作用计算应考虑扭转耦联振动影响的情况是?
A.高度不超过40m,以剪切变形为主且质量和刚度沿高度分布比较均匀的结构
B.质量和刚度分布明显不对称、不均匀的结构
C.所有高层混凝土结构
D.仅规则的高层混凝土结构
答案:B。质量和刚度分布明显不对称、不均匀的结构在地震作用下会产生较大的扭转效应,因此需要考虑扭转耦联振动影响;而高度不超过40m,以剪切变形为主且质量和刚度沿高度分布比较均匀的结构可采用底部剪力法,可不考虑扭转耦联振动影响。
3.对于高层抗震建筑,下列关于地震作用的说法正确的是?
A.地震作用是一种直接作用
B.地震作用的大小与建筑的高度无关
C.地震作用与场地类别有关
D.地震作用仅考虑水平方向
答案:C。地震作用是一种间接作用,它与场地类别密切相关,不同的场地类别会对地震波的传播和放大效应产生影响;地震作用的大小与建筑的高度有关,一般高度越高,地震作用越大;地震作用不仅要考虑水平方向,在某些情况下还需要考虑竖向地震作用。
4.高层抗震结构中,框架梁的截面宽度不宜小于?
A.200mm
B.250mm
C.300mm
D.150mm
答案:A。根据相关规范,高层抗震结构中框架梁的截面宽度不宜小于200mm,以保证梁的承载能力和变形能力。
5.抗震设计时,高层剪力墙结构的底部加强部位高度,当底部无大空间时,可取底部两层和墙体总高度的()二者的较大值。
A.1/10
B.1/15
C.1/20
D.1/25
答案:A。在抗震设计中,对于高层剪力墙结构,当底部无大空间时,底部加强部位高度取底部两层和墙体总高度的1/10二者的较大值,以增强结构底部的抗震能力。
6.下列关于高层抗震结构中柱的轴压比的说法,错误的是?
A.轴压比是指柱组合的轴压力设计值与柱的全截面面积和混凝土轴心抗压强度设计值乘积之比
B.轴压比越大,柱的延性越好
C.限制柱的轴压比可以提高柱的抗震性能
D.不同抗震等级的结构,柱的轴压比限值不同
答案:B。轴压比越大,柱的延性越差,因为过高的轴压比会使柱在地震作用下过早地发生脆性破坏;限制柱的轴压比可以提高柱的变形能力和耗能能力,从而提高柱的抗震性能;不同抗震等级的结构,对柱的延性要求不同,因此柱的轴压比限值也不同。
7.高层抗震结构中,框架-核心筒结构的周边柱间必须设置?
A.连梁
B.框架梁
C.支撑
D.剪力墙
答案:B。在框架-核心筒结构中,周边柱间必须设置框架梁,以形成完整的框架结构体系,共同抵抗水平和竖向荷载。
8.对于高层抗震建筑,当采用时程分析法进行补充计算时,所取时程曲线的平均地震影响系数曲线与振型分解反应谱法所采用的地震影响系数曲线,在对应于结构基本自振周期的区段内,两者的误差不宜大于?
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:B。当采用时程分析法进行补充计算时,为保证计算结果的可靠性,所取时程曲线的平均地震影响系数曲线与振型分解反应谱法所采用的地震影响系数曲线,在对应于结构基本自振周期的区段内,两者的误差不宜大于15%。
9.高层抗震结构中,剪力墙的厚度不应小于楼层高度的()。
A.1/20
B.1/25
C.1/30
D.1/15
答案:C。高层抗震结构中,剪力墙的厚度不应小于楼层高度的1/30,以保证剪力墙的稳定性和承载能力。
10.抗震设计时,高层钢结构的钢材应具有良好的冲击韧性,当结构工作温度不高于-20℃时,对Q235钢应具有()冲击韧性的合格保证。
A.0℃
B.-20℃
C.-40℃
D.-10℃
答案:B。当结构工作温度不高于-20℃时,对于Q235钢应具有-20℃冲击韧性的合格保证,以确保钢材在低温环境下的性能满足抗震要求。
11.高层抗震结构中,框架柱的剪跨比不宜小于?
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。框架柱的剪跨比不宜小于2,剪跨比过小会使柱发生剪切破坏,降低柱的抗震性能。
12.下列关于高层抗震结构中连梁的说法,正确的是?
A.连梁的跨高比越大,其延性越差
B.连梁主要承受竖向荷载
C.连梁可以通过设置水平缝或竖向缝等方式进行耗能
D.连梁的刚度越大越好
答案:C。连梁的跨高比
您可能关注的文档
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)