- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试综合练习题及答案
单选题
1.道路运输企业应当按照有关规定加强安全生产风险管理,适时开展安全生产风险辨识和评估,安全生产风险等级分为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。根据相关规定,安全生产风险等级分为重大、较大、一般和较小4级。
2.道路运输企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责,其安全生产管理职责不包括()。
A.建立、健全本企业安全生产责任制
B.组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程
C.及时、如实报告生产安全事故
D.负责日常的车辆安全检查
答案:D。日常的车辆安全检查通常由专门的安全管理人员或车辆维护人员负责,而企业主要负责人主要承担建立健全责任制、制定规章制度等宏观管理职责。
3.道路运输企业应当根据法律法规的相关规定以及车辆行驶道路的实际情况按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过()小时。
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:B。客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,以确保驾驶员有足够的休息时间,保障行车安全。
4.企业安全生产费用是指企业按照规定标准提取在成本中列支,专门用于完善和改进企业或者项目安全生产条件的资金。道路旅客运输企业的安全生产费用提取标准为上年度实际营业收入的()。
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%
答案:C。道路旅客运输企业的安全生产费用提取标准为上年度实际营业收入的1.5%。
5.道路运输企业应建立健全与()工作相适应的安全管理机构,配备专(兼)职安全生产管理人员。
A.生产经营
B.车辆运营
C.旅客运输
D.货物运输
答案:A。企业应建立与生产经营工作相适应的安全管理机构,因为企业的安全生产管理涵盖了整个生产经营过程。
6.道路运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定,按照不低于上年度实际营业收入()的比例提取、设立安全生产专项资金。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
答案:C。与安全生产费用提取标准一致,道路运输企业应按照不低于上年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金。
7.道路运输企业应当定期组织开展本单位的应急预案演练,每年至少组织()次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。每年至少组织1次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,以检验和提升企业应对突发事件的能力。
8.以下不属于道路运输车辆技术管理的原则的是()。
A.安全第一
B.预防为主
C.技术与经济相结合
D.以修为主
答案:D。道路运输车辆技术管理应坚持安全第一、预防为主、技术与经济相结合的原则,而不是以修为主,应强调预防和维护。
9.道路运输企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()上岗作业。
A.可以临时
B.不得
C.视情况
D.经领导批准后可以
答案:B。未经安全生产教育和培训合格的从业人员不得上岗作业,这是保障安全生产的基本要求。
10.道路运输企业的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应向()报告。
A.本单位有关负责人
B.当地交通管理部门
C.当地安全生产监督管理部门
D.上级主管部门
答案:A。安全生产管理人员发现重大事故隐患应首先向本单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患。
11.道路运输企业应当建立车辆技术档案,实行()管理。
A.一车一档
B.多车一档
C.按车型建档
D.按运输类型建档
答案:A。车辆技术档案应实行一车一档管理,这样可以准确记录每辆车的技术状况和维护情况。
12.道路运输企业在运输危险货物时,应当按照()确定的行车时间和路线运输。
A.托运人
B.收货人
C.交通运输主管部门
D.公安机关
答案:D。运输危险货物时,应按照公安机关确定的行车时间和路线运输,以确保运输安全。
13.道路运输企业的安全生产目标应包括()等内容。
A.事故起数
B.事故死亡人数
C.以上都是
D.无正确选项
答案:C。安全生产目标通常包括事故起数、事故死亡人数等指标,以衡量企业的安全生产绩效。
14.道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于()学时。
A.16
B.24
C.32
D.48
答案:C。道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于32学时。
15.道路运输企业应当制定本单位的应
您可能关注的文档
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
- 2025年电子商务师职业技能水平评定试卷与答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[物理污染控制]复习题库及答案.docx
- 2025年房地产开发政策试题及答案.docx
- 2025年高层抗震等级试题及答案.docx
- 2025年高中一年级英语下册单元复习测试卷及答案.docx
- 2025年广东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C2类)(土建类)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)仿真试题及答案.docx
- 2025年建筑架子工考试试题库附答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)自测试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职生产管理人员C3类)(综合类)强化练习题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)