- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑架子工考试试题库附答案
一、单选题
1.建筑架子工使用的安全带,其检验周期为()。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。安全带一般每年检验一次,以确保其安全性和可靠性。
2.脚手架连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.150
B.200
C.300
D.500
答案:C。靠近主节点设置连墙件能更好地保证脚手架的整体稳定性,规范规定偏离主节点距离不应大于300mm。
3.当脚手架高度大于()m时,连墙件应采用刚性连墙件。
A.24
B.30
C.36
D.40
答案:A。高度大于24m的脚手架,为保证其稳定性和安全性,连墙件应采用刚性连墙件。
4.单排脚手架不适用于下列情况中的()。
A.墙体厚度不小于180mm
B.建筑物高度超过24m
C.空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体
D.B和C
答案:D。建筑物高度超过24m以及空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体都不适合采用单排脚手架,因为单排脚手架稳定性相对较差。
5.扣件式钢管脚手架中,直角扣件主要用于()。
A.两根任意角度相交钢管的连接
B.两根垂直相交钢管的连接
C.两根平行钢管的连接
D.钢管与脚手板的连接
答案:B。直角扣件的作用就是连接两根垂直相交的钢管,保证脚手架结构的稳定。
6.竹脚手板应按其主竹筋垂直于纵向水平杆方向铺设,且采用对接平铺,四个角应用直径不小于()mm的镀锌钢丝固定在纵向水平杆上。
A.1.2
B.1.8
C.2.0
D.2.2
答案:C。竹脚手板用直径不小于2.0mm的镀锌钢丝固定在纵向水平杆上,能保证其铺设的牢固性。
7.脚手架拆除时应遵循的原则是()。
A.先搭后拆、后搭先拆
B.先搭先拆、后搭后拆
C.不分先后随意拆除
D.从中间向两边拆除
答案:A。按照“先搭后拆、后搭先拆”的原则拆除脚手架,可保证拆除过程的安全和有序。
8.当立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于()m。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B。高低差控制在不大于1m,并将高处纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,可增强脚手架基础的稳定性。
9.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长两端均应与支承杆可靠地固定。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B。作业层端部脚手板探头长度取150mm,能在保证一定操作空间的同时,确保脚手板的安全固定。
10.下列关于安全网的说法,错误的是()。
A.平网的宽度不应小于3m
B.立网的高度不应小于1.2m
C.安全网应绷紧、平整
D.安全网可以使用破损的,但必须修补好
答案:D。破损的安全网即使修补也可能存在安全隐患,不能使用,所以该说法错误。
11.碗扣式钢管脚手架的碗扣节点由上碗扣、下碗扣、横杆接头和()等构成。
A.立杆
B.斜杆
C.限位销
D.剪刀撑
答案:C。碗扣节点的构成包括上碗扣、下碗扣、横杆接头和限位销,限位销起到固定作用。
12.附着式升降脚手架在升降和使用两种工况下,最上和最下两个防倾装置之间的最小间距不得小于()m。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。规定最上和最下两个防倾装置之间最小间距不得小于4m,是为了保证附着式升降脚手架的防倾性能。
13.门式脚手架的交叉支撑应在每列门架两侧设置,并应与门架立杆上的锁销锁牢,且杆件与地面倾角宜为()。
A.30°
B.45°
C.60°
D.75°
答案:C。交叉支撑与地面倾角宜为60°,这样能更好地发挥其增强门式脚手架稳定性的作用。
14.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以不采取措施
C.可以边开挖边施工
D.无所谓
答案:A。若在脚手架使用过程中开挖基础下的设备基础、管沟,必须采取加固措施,以保证脚手架基础的稳定。
15.建筑架子工在()级以上大风、大雨、大雪、浓雾等恶劣天气下应停止露天高处作业。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C。六级以上大风、大雨、大雪、浓雾等恶劣天气下,露天高处作业存在较大安全风险,应停止作业。
16.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°~45°
B.45°~60°
C.60°~75°
D.75°~90°
答案:B。剪刀撑斜杆与地面倾角在45°~60°之间,能有效增强脚手架的整体稳定性。
17.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
您可能关注的文档
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)自测试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职生产管理人员C3类)(综合类)强化练习题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试强化练习题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试测试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试强化训练试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼(炼铁))全真模拟试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务考试试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试精选练习试题及答案.docx
最近下载
- 2024-2025学年山东省潍坊市潍城区七年级(上)期中语文试卷(含详细答案解析).docx VIP
- 五年级基础知识练习.doc VIP
- 某型纯电动客车说明书.doc
- 新人教版四年级数学上册教学课件《单价、数量和总价》.pptx VIP
- 传感器原理及应用试验指导书.doc VIP
- 大病历住院病历编写.docx VIP
- ISO∕IEC 20000-1:2018《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之16-“7.6知识”理解与应用指导材料.docx VIP
- ISO∕IEC 20000-1:2018《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之17-“8.1运行的策划与控制”理解与应用指导材料.docx VIP
- 煤矿防灭火细则.pdf VIP
- 小学作文训练联想与想象.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)