- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案
一、单选题
1.煤矿安全生产方针是()。
A.安全第一、生产第二
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.质量标准化、安全创水平
答案:B。我国煤矿安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,强调了安全在煤矿生产中的首要地位,预防是关键手段,综合治理是全面保障。
2.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制。
A.党团机构
B.职能机构
C.监管部门
答案:B。煤矿企业要构建完善的安全生产责任体系,职能机构安全生产责任制是其中重要组成部分,明确各职能部门在安全生产中的职责。
3.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.综合预防
答案:C。对于易自燃和自燃煤层,单一措施难以有效防止自然发火,必须采取综合预防措施,涵盖监测、防火、灭火等多方面。
4.井下瓦斯传感器应吊挂在()。
A.巷道中央
B.巷道中上部
C.顶板下300mm处
答案:C。瓦斯比空气轻,顶板下300mm处能准确监测瓦斯浓度,保证传感器发挥有效作用。
5.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。
A.悬浮煤尘
B.沉积煤尘
C.悬浮岩尘
答案:A。悬浮煤尘具有较大的表面积与空气充分接触,遇火源易发生爆炸,沉积煤尘在一定条件下扬起变为悬浮煤尘也可能爆炸,但直接选项是悬浮煤尘。
6.井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m设置一组支管和阀门。
A.50
B.100
C.150
答案:A。带式输送机巷道火灾危险性相对较大,所以每隔50m设置一组支管和阀门,以便及时灭火。
7.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。
A.3
B.4
C.5
答案:B。为保障人员运输安全,规定列车行驶速度不得超过4m/s。
8.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
答案:A。不同瓦斯等级的矿井,其爆炸危险性不同,必须按瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,确保爆破安全。
9.煤矿安全规程规定,矿井反风设施必须在()min内改变巷道中的风流方向。
A.10
B.15
C.20
答案:A。在发生灾害等紧急情况时,10min内改变巷道风流方向可有效控制灾害蔓延,保障人员安全。
10.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。
A.1
B.2
C.3
答案:A。每年至少组织1次矿井救灾演习,可提高职工应对灾害的能力和应急处置水平。
11.安全色中,黄色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
答案:B。安全色中黄色代表警告,提醒人们注意可能存在的危险。
12.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()%时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.1.0
B.1.5
C.2.0
答案:B。当采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,会对人员健康和安全生产造成严重威胁,需采取相应措施。
13.矿井主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须(),工作人员先撤到进风巷道中。
A.停止作业
B.正常作业
C.减少作业人数
答案:A。主要通风机停止运转会导致井下通风不良,存在安全隐患,必须停止作业,确保人员安全。
14.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。
A.30
B.40
C.50
答案:B。40kW及以上的电动机采用真空电磁起动器控制,可提高控制的可靠性和安全性。
15.煤矿安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少()次。
A.1
B.2
C.3
答案:A。每月至少调试、校正1次,保证安全监控设备的准确性和可靠性。
16.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()%时,必须更换。
A.5
B.10
C.15
答案:B。当钢丝绳直径减小量达到10%时,其强度和安全性会大幅降低,必须更换。
17.煤矿井下爆破作业必须执行“()”制度。
A.一炮三检、三人连锁
B.专人检查、专人爆破
C.定时爆破、定人检查
答案:A。“一炮三检、三人连锁”制度是保障井下爆破安全的重要措施,可有效防止爆破事故。
18.煤矿井下巷道不得有厚度超过()mm、连续长度超过5m的煤尘堆积。
A.2
B.3
C.4
答案:A。煤尘堆积易引发爆炸等事故,规定不得有厚度超过2mm、连续长度超过5m的煤尘堆积。
19.煤矿企业必须对职工进行安全培训。未经安全培训的,()上岗作业。
A.可以临时
B.不得
您可能关注的文档
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼有色金属冶炼〈除铜、铝、铅、锌之外的其他有色金属〉)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年跨境电商运营岗位面试试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务专业能力测试题及答案解析.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)复习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(云南省).docx
- 2025山东聊城一模英语试题及参考答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试精选练习试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)经典试题及答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员考试自测试题及答案.docx
- 2025年人教版高考英语试题与参考答案.docx
- 2025年生产经营单位安管人员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年数控技术编程题库及答案.docx
- 2025年漳州注册环保工程师考试模拟题库及答案:(大气污染防治专业案例).docx
- 2025全新供货方案.docx
原创力文档


文档评论(0)