2025年特许金融分析师(CFA)考试题库(附答案和详细解析)(1021).docxVIP

2025年特许金融分析师(CFA)考试题库(附答案和详细解析)(1021).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特许金融分析师(CFA)考试模拟试卷

一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)

1.根据CFA协会《职业行为准则》,以下哪项行为最可能违反StandardI(D)Misconduct?

A.基金经理因交通违规被罚款200元

B.分析师在报告中错误引用数据但及时更正

C.投资顾问因欺诈客户被法院判处缓刑

D.交易员因市场波动导致客户亏损

答案:C

解析:StandardI(D)禁止会员或候选人从事不诚信、不道德或非法的行为。选项C中“欺诈客户被判处缓刑”属于严重违法行为,直接违反该准则。选项A(交通违规)属于轻微违法,通常不构成违反;选项B(错误引用数据但更正)属于专业胜任问题(StandardV(A)Diligence);选项D(市场波动导致亏损)属于正常投资风险,无主观过错。

2.某债券面值1000元,票面利率5%,剩余期限3年,当前价格980元。若按年付息,其到期收益率(YTM)最接近?

A.4.5%

B.5.0%

C.5.5%

D.6.0%

答案:C

解析:YTM是使债券未来现金流现值等于当前价格的折现率。现金流为:第1-2年利息50元,第3年利息+本金1050元。用试算法:若YTM=5%,现值=50/(1.05)+50/(1.05)2+1050/(1.05)3=1000元(面值);当前价格980元<1000元,说明YTM>票面利率,排除A、B。试算YTM=5.5%:50/1.055+50/(1.055)2+1050/(1.055)3≈47.39+44.92+887.69≈980元,符合条件。

3.以下哪项属于财务报表分析中“其他综合收益”(OCI)的内容?

A.处置固定资产的利得

B.可供出售金融资产的公允价值变动

C.主营业务收入

D.所得税费用

答案:B

解析:OCI反映未实现且未计入净利润的收益,包括可供出售金融资产公允价值变动(IAS39)、现金流量套期工具利得等。选项A(处置利得)计入净利润;选项C(主营业务收入)是营业收入;选项D(所得税费用)直接影响净利润。

4.有效市场假说(EMH)的半强式有效市场中,以下信息无法被价格充分反映的是?

A.公司年报披露的净利润

B.已公开的行业政策

C.内部人未公开的并购计划

D.历史股价和成交量

答案:C

解析:半强式有效市场认为价格已反映所有公开信息(包括历史信息和公开的基本面信息),但未反映未公开的内幕信息(如选项C)。选项A(年报净利润)、B(行业政策)、D(历史价格)均为公开信息,已被价格反映。

5.以下哪种期权组合属于“跨式策略”(Straddle)?

A.买入看涨期权+买入看跌期权(相同执行价、到期日)

B.买入看涨期权+卖出看跌期权(相同执行价、到期日)

C.卖出看涨期权+买入看跌期权(不同执行价)

D.买入看涨期权+卖出看涨期权(不同执行价)

答案:A

解析:跨式策略通过同时买入相同标的、执行价、到期日的看涨和看跌期权,押注标的资产价格大幅波动(无论涨跌)。选项B是合成多头;选项C是看跌风险逆转;选项D是牛市价差。

6.根据资本资产定价模型(CAPM),以下哪项是系统性风险的衡量指标?

A.方差

B.贝塔系数(β)

C.标准差

D.最大回撤

答案:B

解析:CAPM中,系统性风险(不可分散风险)由β衡量,反映资产收益率对市场组合收益率的敏感度。方差/标准差衡量总风险(包括系统+非系统风险),最大回撤是极端损失指标。

7.以下哪项不属于国际财务报告准则(IFRS)下存货的计量方法?

A.先进先出法(FIFO)

B.后进先出法(LIFO)

C.加权平均法

D.个别认定法

答案:B

解析:IFRS禁止使用LIFO(因可能扭曲存货价值),但美国GAAP允许。其他选项(FIFO、加权平均、个别认定)均为IFRS允许的存货计量方法。

8.某公司流动比率为2.0,速动比率为1.2,若用现金偿还短期借款,会导致?

A.流动比率上升,速动比率上升

B.流动比率下降,速动比率下降

C.流动比率不变,速动比率不变

D.流动比率可能上升或下降,速动比率上升

答案:A

解析:流动比率=流动资产/流动负债,速动比率=(流动资产-存货)/流动负债。用现金(速动资产)偿还短期借款(流动负债),假设原流动资产=200,流动负债=100(流动比率2.0),存货=80(速动资产=120,速动比率1.2)。偿还后,流动资产=180,流动负债=80,流动比率=180/80=2.25(上升);速动资产=100,速动比率=100/80=1.25(上升)。

9.以下哪项属于另类投资的典型特征?

A.高流动性

B.低信息透明度

C.标准化合约

D.与传统资产低相关性

答案:D

解析:另类投资(如私募

文档评论(0)

杜家小钰 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档