自动化技术《运动控制故障(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.docVIP

自动化技术《运动控制故障(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自动化技术《运动控制故障(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案

一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.运动控制中,常见的故障类型不包括以下哪种?

A.位置偏差过大

B.速度波动

C.程序语法错误

D.电机过热

答案:C

解析:程序语法错误不属于运动控制故障范畴,位置偏差过大、速度波动、电机过热都可能是运动控制中出现的故障。

2.当运动控制系统出现位置超调时,可能的原因是?

A.比例增益过小

B.积分时间常数过大

C.微分增益过大

D.反馈传感器故障

答案:C

解析:微分增益过大可能导致位置超调,比例增益过小会使响应变慢,积分时间常数过大影响消除稳态误差能力,反馈传感器故障一般不会直接导致位置超调。

3.运动控制中,电机堵转可能会引起?

A.电流减小

B.速度增加

C.温度升高

D.位置准确

答案:C

解析:电机堵转时电流会增大,速度为零,位置无法正常变动,因电流增大产热会导致温度升高。

4.速度控制环中,PI控制器的作用是?

A.快速响应偏差并消除稳态误差

B.仅快速响应偏差

C.仅消除稳态误差

D.对偏差无作用

答案:A

解析:PI控制器中比例环节快速响应偏差,积分环节消除稳态误差。

5.运动控制中,检测位置反馈信号常用的传感器是?

A.温度传感器

B.压力传感器

C.光电编码器

D.加速度传感器

答案:C

解析:光电编码器用于检测位置反馈信号,温度传感器测温度,压力传感器测压力,加速度传感器测加速度。

6.若运动控制系统的增益设置不当,可能会出现?

A.系统稳定运行

B.响应速度变快

C.振荡加剧

D.能耗降低

答案:C

解析:增益设置不当会使系统性能变差,可能出现振荡加剧,而不是稳定运行、响应速度变快和能耗降低。

7.运动控制中,导致电机振动的原因可能是?

A.负载过轻

B.电机安装松动

C.速度过低

D.反馈信号正常

答案:B

解析:电机安装松动会导致电机振动,负载过轻一般不会导致振动,速度过低和反馈信号正常与电机振动无关。

8.位置控制模式下,位置指令与实际位置的差值称为?

A.速度偏差

B.位置偏差

C.加速度偏差

D.电流偏差

答案:B

解析:位置指令与实际位置的差值就是位置偏差。

9.运动控制中,调整比例增益可以改变系统的?

A.稳态精度

B.响应速度

C.抗干扰能力

D.以上都是

答案:D

解析:调整比例增益可以改变系统的稳态精度、响应速度和抗干扰能力。

10.速度控制中,积分作用的目的是?

A.提高系统响应速度

B.消除稳态误差

C.抑制噪声干扰

D.增加系统阻尼

答案:B

解析:积分作用主要目的是消除稳态误差。

11.运动控制中,若出现过电流故障,可能的原因是?

A.电机负载过大

B.速度设定过低

C.位置反馈正常

D.增益设置过小

答案:A

解析:电机负载过大可能导致过电流故障,速度设定过低、位置反馈正常、增益设置过小一般不会直接导致过电流。

12.位置控制算法中,常用的是?

A.PID算法

B.模糊控制算法

C.神经网络算法

D.以上都是

答案:A

解析:位置控制算法中常用PID算法。

13.运动控制中,电机发热严重,可能是因为?

A.长时间过载运行

B.环境温度过低

C.反馈信号不准确

D.增益设置合理

答案:A

解析:长时间过载运行会使电机发热严重,环境温度过低不会导致发热严重,反馈信号不准确和增益设置合理与电机发热无关。

14.速度控制中,微分环节的作用是?

A.对偏差信号进行微分,预测偏差变化趋势

B.消除稳态误差

C.提高系统增益

D.降低系统响应速度

答案:A

解析:微分环节对偏差信号进行微分,预测偏差变化趋势。

15.运动控制故障诊断中,常用的方法不包括?

A.示波器检测

B.经验判断

C.传感器监测

D.数据分析

答案:B

解析:经验判断不是常用的运动控制故障诊断方法,示波器检测、传感器监测、数据分析都是常用方法。

二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.运动控制中,可能导致位置误差的因素有?

A.电机性能不佳

B.传动部件磨损

C.控制器参数设置不当

D.环境干扰

答案:ABCD

解析:电机性能不佳、传动部件磨损、控制器参数设置不当、环境干扰都可能导致位置误差。

2.速度控制出现异常时,可能的表现有?

A.速度波动大

B.速度无法达到设定值

C.速度突变

D.系统稳定运行

答案:ABC

解析:速度控制异常时速度波动大、无法达到设定值、速度突变,而不是系统稳定运行。

3.运动控制中,电机故障可能包括?

A.绕组短路

B.轴承损坏

C.电刷

您可能关注的文档

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档