- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建钳工考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.钳工常用的锯条长度是()mm。
A.250B.300C.350
答案:B
2.锉削硬材料时,应选用()锉刀。
A.粗齿B.细齿C.中齿
答案:B
3.麻花钻顶角一般为()。
A.118°B.120°C.130°
答案:A
4.攻丝前的底孔直径应()螺纹小径。
A.略大于B.略小于C.等于
答案:A
5.锯削时,锯条往复运动速度一般为()次/分钟。
A.20-40B.40-60C.60-80
答案:A
6.游标卡尺的精度一般有()mm。
A.0.01B.0.02C.0.05
答案:B
7.铰孔时,铰削余量一般为()mm。
A.0.1-0.3B.0.3-0.5C.0.5-0.7
答案:A
8.刮削后的工件表面,形成微浅的凹坑,其作用是()。
A.增加接触面积B.存油C.两者都有
答案:C
9.钳工装配工作不包括()。
A.清洗B.热处理C.平衡
答案:B
10.钻削时,钻头直径越大,转速应()。
A.越高B.越低C.不变
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.钳工常用的设备有()
A.钳工工作台B.台虎钳C.砂轮机D.钻床
答案:ABCD
2.锯条损坏的形式有()
A.锯条折断B.锯齿磨损C.锯条扭曲D.锯齿崩裂
答案:ABD
3.锉削的精度可以达到()
A.尺寸精度0.01mmB.形状精度0.05mm
C.表面粗糙度Ra1.6μmD.位置精度0.01mm
答案:AC
4.以下属于钳工基本操作的有()
A.划线B.钻孔C.扩孔D.攻丝
答案:ABCD
5.铰孔时造成孔径扩大的原因有()
A.铰刀磨损B.铰刀直径过大
C.铰削速度过快D.进给量过大
答案:BC
6.刮削的作用有()
A.提高形状精度B.提高位置精度
C.提高表面质量D.提高配合精度
答案:ACD
7.装配工作的要点包括()
A.清洗零件B.做好零件标记
C.保证零件的装配位置D.适当的拧紧力矩
答案:ABCD
8.钳工常用的量具包括()
A.游标卡尺B.千分尺C.百分表D.万能角度尺
答案:ABCD
9.攻丝时螺纹乱牙的原因可能是()
A.底孔直径太小B.丝锥磨损
C.未加切削液D.丝锥与底孔不同轴
答案:ABCD
10.钳工在操作中应注意的安全事项有()
A.正确佩戴防护用品B.工具摆放整齐
C.设备操作规范D.工作场地整洁
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.锯削软材料时,应选用粗齿锯条。()
答案:√
2.锉削时,推锉过程中要保持锉刀平衡。()
答案:√
3.钻孔时,只要钻头锋利,就不需要加切削液。()
答案:×
4.铰孔可以修正孔的直线度误差。()
答案:×
5.刮削后的表面接触精度可以用涂色法检验。()
答案:√
6.装配时,零件清洗的目的只是去除油污。()
答案:×
7.游标卡尺可以测量内外尺寸、深度尺寸等。()
答案:√
8.攻丝时,每转1/2-1圈应反转1/4-1/2圈。()
答案:√
9.钳工工作台上的防护网是为了防止铁屑飞出伤人。()
答案:√
10.千分尺的精度比游标卡尺高。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述钳工划线的作用。
答案:确定工件的加工余量、加工位置,便于复杂工件的找正安装,及时发现和处理不合格毛坯,避免加工后造成损失。
2.锯削时锯条折断的原因有哪些?
答案:锯条安装过紧或过松;工件装夹不牢或锯削时用力过猛;锯缝歪斜后强行纠正;新锯条在旧锯缝中锯削等。
3.简述攻丝时的操作要点。
答案:先确定底孔直径并钻出底孔;将丝锥垂直放入孔中,开始时适当加压旋转;攻丝过程中每转几圈反转1/4-1/2圈,且加切削液。
4.简述装配工作的一般工艺流程。
答案:包括装配前的准备(如清洗、检查零件等),然后进行部件装配,再进行总装配,装配后进行调整、检验、试运转等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高钳工锉削的精度和表面质量。
答案:选用合适锉刀,掌握正确锉削姿势和力度,保持锉刀运动平稳;合理安排锉
您可能关注的文档
最近下载
- 四级检验工理论1.docx VIP
- 附件:江苏省建设工程监理现场用(第七版).docx VIP
- 钳工中级班练习(2021-10-27).docx VIP
- DB13_T1418-2011_高温闷棚土壤消毒技术规程_河北省.docx VIP
- 《牛的解剖》课件.ppt VIP
- 新收入准则下建筑业的全流程账务处理.pdf VIP
- DB11 971-2013 重点建设工程施工现场治安防范系统规范.pdf VIP
- 钳工中级班练习(2021-11-1).docx VIP
- 《医疗器械经营质量管理基本要求》DB14T 3291-2025.pdf VIP
- 2024年中考第三次模拟考试题:道德与法治(陕西卷)(解析版).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)