辅警入编考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辅警入编考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.公安机关的性质是()

A.行政机关B.司法机关C.权力机关D.军事机关

答案:A

2.辅警在工作中发现违法犯罪行为应()

A.自行处理B.立即报告C.事后汇报D.不管不问

答案:B

3.下列不属于治安管理处罚种类的是()

A.警告B.罚款C.拘役D.行政拘留

答案:C

4.辅警着装时,应当做到()

A.警服与便服混穿B.歪戴警帽C.保持警容严整D.披衣敞怀

答案:C

5.公安机关的根本宗旨是()

A.维护国家安全B.维护社会治安秩序

C.全心全意为人民服务D.保护公共财产

答案:C

6.交通信号灯中,绿灯表示()

A.禁止通行B.准许通行C.警示D.等待

答案:B

7.以下哪种情况辅警可以使用警械()

A.群众不配合拍照B.制止违法犯罪行为

C.处理民事纠纷D.日常巡逻

答案:B

8.犯罪嫌疑人被抓获后,首先应该()

A.讯问B.搜身C.送看守所D.通知家属

答案:B

9.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁

答案:B

10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()

A.治安行政强制权B.戒严执行权

C.治安行政处罚权D.刑事强制权

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.辅警不得从事的工作有()

A.案件调查取证B.出具鉴定报告

C.作出行政处理决定D.单独执法

答案:ABCD

2.公安机关的基本任务包括()

A.维护国家安全B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和自由D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:ABCD

3.治安管理处罚的原则有()

A.以事实为依据原则B.公开、公正原则

C.尊重和保障人权原则D.教育与处罚相结合原则

答案:ABCD

4.辅警在执行任务时,应当携带的证件有()

A.工作证B.身份证C.辅警证D.执法证

答案:AC

5.下列属于公安机关管辖的刑事案件有()

A.盗窃罪B.诈骗罪C.抢劫罪D.贪污罪

答案:ABC

6.交通警察指挥交通的手势有()

A.停止信号B.直行信号

C.左转弯信号D.右转弯信号

答案:ABCD

7.辅警在工作中应当遵守的纪律有()

A.服从命令B.保守秘密

C.清正廉洁D.文明执勤

答案:ABCD

8.公安机关常用的警械有()

A.警棍B.催泪喷射器

C.手铐D.脚镣

答案:ABC

9.以下哪些属于突发事件()

A.自然灾害B.事故灾难

C.公共卫生事件D.社会安全事件

答案:ABCD

10.辅警在协助民警工作时,需要做到()

A.认真负责B.积极主动

C.依法办事D.热情服务

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.辅警可以单独对犯罪嫌疑人进行讯问。()

答案:错误

2.公安机关对报案、控告、举报都应当接受。()

答案:正确

3.辅警着装时可以在警服上佩戴个人饰品。()

答案:错误

4.治安管理处罚中的拘留时间最长不超过15日。()

答案:错误(注:合并执行最长不超过20日)

5.公安机关是国家的刑事司法机关之一。()

答案:正确

6.辅警在工作中发现自己的近亲属违法犯罪,可以自行处理。()

答案:错误

7.交通信号灯黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。()

答案:正确

8.对醉酒的人约束至酒醒属于治安行政强制权。()

答案:正确

9.辅警可以参与办理涉及国家秘密的案件。()

答案:错误

10.公安机关的权力是一种国家权力。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述辅警的工作职责。

答案:协助公安机关执法岗位人民警察开展执法执勤和其他警务活动,如治安巡逻检查、信息采集、纠纷调解、安全防范宣传等,不得从事执法决定的审核、审批等工作。

2.治安管理处罚的种类有哪些?

答案:有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

3.辅警在执行任务时应遵循哪些原则?

答案:应遵循依法、公正、文明、高效原则。依法履行职责,公正对待当事人,文明规范执法,高效完成任务,

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档