- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇女协会考试试题和答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据2023年新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》,用人单位在招录过程中,除国家另有规定外,不得限定()为录用条件。
A.男性B.女性C.户籍D.学历
答案:A
2.依据《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》,到2030年,县级以上地方政府领导班子中至少配备()名女干部,担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。
A.1B.2C.3D.4
答案:A
3.反家庭暴力工作遵循()原则,尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。
A.教育为主、惩罚为辅B.预防为主,教育、矫治与惩处相结合
C.调解优先、强制干预D.家庭自治、社会监督
答案:B
4.妇女在农村集体经济组织成员身份确认、土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收补偿安置或者征用补偿等方面,享有与男子()的权利。
A.基本相同B.优先C.平等D.差异化
答案:C
5.用人单位不得因女职工()降低其工资、辞退、与其解除劳动或者聘用合同。
①结婚②怀孕③产假④哺乳
A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④
答案:D
6.根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受()天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。
A.90B.98C.120D.158
答案:B
7.妇女联合会代表妇女积极参与国家和社会事务的()、民主管理、民主监督。
①民主协商②民主决策③民主选举
A.①②B.①③C.②③D.①②③
答案:D
8.国家建立健全妇女健康服务体系,保障妇女享有()的全方位全周期健康服务。
①婚前保健②孕产期保健③更年期保健
A.①②B.①③C.②③D.①②③
答案:D
9.禁止违背妇女意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对其实施()。
A.性骚扰B.家庭暴力C.人格侮辱D.经济控制
答案:A
10.离婚时,女方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,有权向另一方请求()。
A.补偿B.赔偿C.经济帮助D.精神损害赔偿
答案:A
11.地方各级人民政府和有关部门应当按照国家有关规定,为符合条件的困难妇女提供必要的()。
A.生活救助B.医疗救助C.法律援助D.以上都是
答案:D
12.妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有同男子()的权利。
A.基本平等B.完全平等C.实质平等D.形式平等
答案:C
13.用人单位应当定期为女职工进行()检查。
A.妇科疾病B.心理疾病C.职业病D.以上都是
答案:D
14.国家鼓励()为妇女提供就业指导和创业扶持。
A.用人单位B.群团组织C.社会组织D.以上都是
答案:D
15.对妇女实施()的,由公安机关处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
A.家庭暴力B.性骚扰C.侮辱诽谤D.限制人身自由
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.下列属于《妇女权益保障法》规定的妇女特殊权益的有()。
A.生育保障权B.职场平等权C.农村土地权益D.参与政治权
答案:ABC
2.反家庭暴力工作机制包括()。
A.政府主导B.部门协同C.社会参与D.家庭自治
答案:ABC
3.妇女联合会的基本职能包括()。
A.代表和维护妇女权益B.促进男女平等C.推动妇女发展D.监督法律实施
答案:ABC
4.国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视,禁止基于()等原因排斥、限制妇女依法享有和行使各项权益。
A.性别B.年龄C.婚育状况D.健康状况
答案:AC
5.用人单位在招录(聘)过程中,不得实施的行为包括()。
A.限定男性或者规定男性优先B.询问婚育情况
C.将妊娠测试作为入职体检项目D.差别化提高对女性的录用标准
答案:ACD
6.妇女的()等人格权益受法律保护。
A.姓名权B.肖像权C.名誉权D.隐私权
答案:ABCD
7.国
您可能关注的文档
- 2025年服装设计题库及答案.docx
- 2025年福建社区工作者考试题库试题及答案笔试面试模拟题.docx
- 2025年福建省“安全生产月”知识竞赛竞答试题附参考答案.docx
- 2025年福建省安全生产月知识竞赛竞答试题含参考答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)参考题库附+答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)模拟考试题及答案.docx
- 2025年福建省安全员考试题库附答案.docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析带答案(基础题).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含答案(B卷).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含完整答案(全国).docx
原创力文档


文档评论(0)