- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇幼保健培训考试试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于新生儿Apgar评分,哪项是正确的()
A.出生后1分钟评定新生儿状态
B.评分8~10分者需积极抢救
C.4~7分者应在5分钟时再次评分
D.重度窒息应在出生后1分钟内评分为0~3分
答案:C。出生后1分钟及5分钟均要评定新生儿状态,评分8~10分者一般情况良好,无需特殊处理;4~7分者需清理呼吸道、人工呼吸等处理,并在5分钟时再次评分;重度窒息是指出生后1分钟内评分为0~3分,但该选项表述不全面,C选项更准确。
2.妊娠期高血压疾病基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.全身各器官组织缺血缺氧
C.血管内皮损伤
D.水钠潴留
答案:A。妊娠期高血压疾病基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,由于小动脉痉挛,导致全身各器官组织缺血缺氧,血管内皮损伤等一系列病理改变,水钠潴留也是其表现之一,但基本病理变化是全身小动脉痉挛。
3.正常产后第3天,乳房胀满而痛,无红肿,乳汁少,伴低热。解决方法首选()
A.芒硝敷乳房
B.生麦芽煎汤喝
C.用吸奶器吸乳
D.让新生儿多吸吮双乳
答案:D。产后乳房胀满而痛、乳汁少,多是因为乳腺管不通畅,让新生儿多吸吮双乳可促进乳腺管通畅,增加乳汁分泌,是解决问题的首选方法。芒硝敷乳房多用于退奶;生麦芽煎汤喝也是退奶的方法;用吸奶器吸乳效果不如新生儿吸吮。
4.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
答案:B。小儿生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以B选项由远到近是错误的。
5.小儿前囟闭合的时间约为()
A.6~12个月
B.12~18个月
C.18~24个月
D.24~30个月
答案:B。小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在12~18个月闭合。
6.婴儿每日每千克体重需水约()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.150ml
答案:D。婴儿新陈代谢旺盛,需水量相对较多,每日每千克体重需水约150ml,以后随年龄增长逐渐减少。
7.下列哪项不是母乳喂养的优点()
A.营养丰富,比例合适
B.含多种免疫物质
C.钙磷比例适当,较少发生低钙血症
D.喂养方便,价格昂贵
答案:D。母乳喂养营养丰富,比例合适,含多种免疫物质,钙磷比例适当,较少发生低钙血症,而且喂养方便、经济实惠。所以D选项价格昂贵是错误的。
8.小儿添加辅食的原则,错误的是()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由粗到细
D.由一种到多种
答案:C。小儿添加辅食的原则是由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。所以C选项由粗到细是错误的。
9.青春期生长发育最大特点是()
A.体格生长加快
B.神经发育成熟
C.内分泌调节稳定
D.生殖系统迅速发育并渐趋成熟
答案:D。青春期是儿童到成人的过渡时期,此期生长发育最大特点是生殖系统迅速发育并渐趋成熟,同时体格生长也加快,但生殖系统的发育是青春期最突出的特点。
10.下列关于月经周期的调节,哪项是错误的()
A.月经周期的调节主要通过下丘脑-垂体-卵巢轴
B.下丘脑分泌促性腺激素释放激素
C.垂体分泌促卵泡提供素和促黄体提供素
D.卵巢分泌雌激素和孕激素,不分泌雄激素
答案:D。月经周期的调节主要通过下丘脑-垂体-卵巢轴,下丘脑分泌促性腺激素释放激素,垂体分泌促卵泡提供素和促黄体提供素,卵巢分泌雌激素、孕激素和少量雄激素。所以D选项不分泌雄激素是错误的。
11.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为()
A.3周
B.4周
C.6周
D.8周
答案:C。产褥期通常为6周,在这段时间内,产妇的身体各器官(除乳腺外)逐渐恢复至正常未孕状态。
12.下列哪种情况不是放置宫内节育器的禁忌证()
A.月经过多过频
B.生殖道急性炎症
C.子宫脱垂
D.轻度宫颈糜烂
答案:D。放置宫内节育器的禁忌证包括月经过多过频、生殖道急性炎症、子宫脱垂等。轻度宫颈糜烂不是放置宫内节育器的禁忌证,但如果有急性宫颈炎等情况则不宜放置。
13.小儿腹泻时,中度脱水的失水量为体重的()
A.3%~5%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%
答案:B。小儿腹泻时,轻度脱水失水量为体重的3%~5%,中度脱水失水量为体重的5%~10%,重度脱水失水量为体重的10%以上。
14.新生儿寒冷损伤综合征硬
您可能关注的文档
- 2025年福建社区工作者考试题库试题及答案笔试面试模拟题.docx
- 2025年福建省“安全生产月”知识竞赛竞答试题附参考答案.docx
- 2025年福建省安全生产月知识竞赛竞答试题含参考答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)参考题库附+答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)模拟考试题及答案.docx
- 2025年福建省安全员考试题库附答案.docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析带答案(基础题).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含答案(B卷).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析含完整答案(全国).docx
- 2025年福建省保安员考试试题带解析及参考答案【综合题】.docx
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)