2025年本科水文考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年本科水文考试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于水循环的说法,正确的是()

A.陆地内循环的水量最大

B.海陆间循环使陆地水不断得到补充

C.海上内循环只发生在海洋表面

D.水循环只发生在水圈和大气圈之间

答案:B

2.河流的流量过程线是指()

A.河流某一时刻的流量

B.河流在一年内的流量变化

C.河流流量随时间的变化曲线

D.河流流量的平均值

答案:C

3.地下水的补给来源不包括()

A.大气降水

B.地表水

C.凝结水

D.海水

答案:D

4.下列哪种地貌是由河流侵蚀作用形成的()

A.冲积平原

B.三角洲

C.峡谷

D.沙丘

答案:C

5.水文站测量水位的仪器是()

A.流速仪

B.水位计

C.雨量器

D.蒸发器

答案:B

6.土壤的田间持水量是指()

A.土壤中所能保持的最大毛管悬着水量

B.土壤中所能保持的最大重力水量

C.土壤中所能保持的最大吸湿水量

D.土壤中所能保持的最大膜状水水量

答案:A

7.下列关于降水的说法,错误的是()

A.降水包括雨、雪、雹等多种形式

B.降水的形成需要水汽、上升运动和凝结核

C.地形对降水有一定的影响

D.赤道地区降水少,两极地区降水多

答案:D

8.河流的流速与坡度的关系是()

A.坡度越大,流速越小

B.坡度越大,流速越大

C.坡度与流速无关

D.坡度越小,流速越大

答案:B

9.下列哪种水体的更新周期最短()

A.大气水

B.河水

C.地下水

D.冰川水

答案:B

10.水文现象的基本特点不包括()

A.周期性

B.随机性

C.地区性

D.稳定性

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于水文要素的有()

A.水位

B.流量

C.流速

D.水温

答案:ABCD

2.水循环的主要环节包括()

A.蒸发

B.水汽输送

C.降水

D.径流

答案:ABCD

3.影响河流流量的因素有()

A.降水

B.蒸发

C.下渗

D.支流汇入

答案:ABCD

4.地下水的类型有()

A.孔隙水

B.裂隙水

C.岩溶水

D.承压水

答案:ABC

5.下列属于地貌类型的有()

A.山地

B.平原

C.高原

D.盆地

答案:ABCD

6.测量降水量的仪器有()

A.雨量器

B.自记雨量计

C.蒸发器

D.水位计

答案:AB

7.土壤水分的类型有()

A.吸湿水

B.膜状水

C.毛管水

D.重力水

答案:ABCD

8.影响蒸发的因素有()

A.温度

B.湿度

C.风速

D.蒸发面性质

答案:ABCD

9.下列关于径流的说法,正确的有()

A.径流是指降落到地面的雨水在重力作用下沿地面和地下流动的水流

B.径流可分为地表径流和地下径流

C.径流的形成过程包括产流和汇流

D.径流的大小与降水、下渗等因素有关

答案:ABCD

10.水文调查的内容包括()

A.水位、流量、流速等水文要素的观测

B.流域自然地理特征的调查

C.水利工程的调查

D.水污染情况的调查

答案:ABCD

三、判断题

1.水循环是地球上各种水体不断更新和转化的过程。()

答案:√

2.河流的流量只与降水有关。()

答案:×

3.地下水的水位总是高于地面。()

答案:×

4.侵蚀作用会使地表起伏减小。()

答案:×

5.水文站的观测数据不需要进行整理和分析。()

答案:×

6.土壤的孔隙度越大,透水性越好。()

答案:√

7.降水的强度越大,形成的径流就越大。()

答案:×

8.蒸发量与气温成正比。()

答案:×

9.河流的流速在同一断面是均匀分布的。()

答案:×

10.水文现象具有确定性,不存在随机性。()

答案:×

四、简答题

1.简述水循环的意义。

水循环使地球上的各种水体不断更新和转化,维持了全球水的动态平衡;促进了自然界的物质迁移和能量交换;塑造了地表形态;对生态环境和人类活动有着重要影响,如提供水资源、调节气候等。

2.影响河流流量的因素有哪些?

降水是主要影响因素,降水多流量大;蒸发会使河流流量减少;下渗影响地表水转化为地下水,进而影响河流流量;支流汇入会增加干流流量;此外,流域面积、植被覆盖等也会对河流流量产生影响。

3.简述地下水排泄的方式。

地下水排泄方式有泉排泄,通过泉口流出地表;向地表水排泄,补给河流、湖泊等;蒸发排泄,在干旱地区通过土壤蒸发消耗地下水;人工开采也是一种排泄方式。

4.简述地貌对水文的影响。

山地地形坡度大,河流流速快,下渗少,地表径流丰

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档