- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鼻饲法考试题及答案
一、单项选择题
1.鼻饲时,插入胃管的长度相当于患者的
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
答案:B
2.为昏迷患者插胃管时,当胃管插至会厌部时,要将患者头部托起,其目的是
A.减轻患者痛苦
B.避免损伤食管黏膜
C.避免患者恶心
D.加大咽喉部通道的弧度
答案:D
3.鼻饲液的温度一般为
A.30~32℃
B.32~34℃
C.38~40℃
D.40~42℃
答案:C
4.长期鼻饲患者更换胃管的时间是
A.每天
B.每周
C.每两周
D.每月
答案:B
5.下列哪项不是鼻饲的适应证
A.昏迷患者
B.口腔疾患患者
C.早产儿
D.食管梗阻患者
答案:D
6.鼻饲操作中,错误的是
A.每次鼻饲量不超过200ml
B.鼻饲前检查胃管是否通畅
C.长期鼻饲者应每天进行口腔护理
D.鼻饲完毕后,应再注入少量温开水
答案:C
7.测量胃管插入长度的方法正确的是
A.从鼻尖到剑突
B.从眉心到剑突
C.从发际到剑突
D.从鼻尖到胸骨柄
答案:C
8.为患者鼻饲时,如患者出现呛咳、呼吸困难等情况,应立即
A.停止操作,检查胃管是否误入气管
B.稍停片刻,继续插入
C.嘱患者深呼吸
D.拔出胃管,休息片刻后再插
答案:A
9.鼻饲时,胃管插入的深度为
A.40~50cm
B.45~55cm
C.50~60cm
D.55~65cm
答案:B
10.鼻饲后应保持胃管通畅,防止堵塞,方法是
A.每天冲洗胃管
B.定期更换胃管
C.鼻饲后用少量温开水冲管
D.经常挤压胃管
答案:C
二、多项选择题
1.鼻饲的目的包括
A.为不能经口进食的患者提供营养
B.保证患者摄入足够的水分
C.促进患者胃肠蠕动
D.维持患者水、电解质及酸碱平衡
答案:ABD
2.鼻饲时,防止误吸的措施有
A.插管时,患者头向后仰
B.鼻饲前,检查胃管是否在胃内
C.鼻饲时,患者床头抬高30°~50°
D.鼻饲后,保持半卧位30分钟
答案:BCD
3.下列哪些患者适合鼻饲
A.昏迷患者
B.口腔手术后患者
C.食管静脉曲张患者
D.拒绝进食患者
答案:ABD
4.鼻饲操作中,正确的是
A.向患者解释鼻饲目的,取得配合
B.协助患者取半卧位或坐位
C.润滑胃管前端,沿一侧鼻孔轻轻插入
D.插入不畅时,可将胃管抽出少许,再重新插入
答案:ABC
5.鼻饲液的种类包括
A.流食
B.半流食
C.要素饮食
D.混合奶
答案:ABCD
6.鼻饲时,应注意观察患者的
A.面色
B.呼吸
C.脉搏
D.有无呛咳
答案:ABCD
7.长期鼻饲患者,更换胃管时应
A.晚上拔出胃管,次日晨再从另一侧鼻孔插入
B.当天拔出胃管,当天再从另一侧鼻孔插入
C.更换胃管前,应将胃管末端反折,用纱布包好
D.更换胃管后,应做好标记
答案:ACD
8.鼻饲时,胃管固定的方法正确的是
A.用胶布固定于鼻翼及面颊部
B.用别针将胃管固定于床单上
C.用绳子将胃管固定于患者头部
D.用夹子将胃管固定于患者衣服上
答案:AB
9.鼻饲操作中,如患者出现恶心,应
A.暂停片刻
B.嘱患者做深呼吸
C.轻轻按摩患者腹部
D.继续插入胃管
答案:ABC
10.鼻饲后,应做好的护理工作有
A.整理床单位
B.清理用物
C.记录鼻饲的时间、量、种类等
D.观察患者有无不适反应
答案:ABCD
三、判断题
1.鼻饲时,胃管插入的深度越浅越好。(×)
2.为昏迷患者插胃管时,应在患者清醒状态下进行。(×)
3.鼻饲液的温度过高会烫伤患者口腔及食管黏膜。(√)
4.长期鼻饲患者不需要定期更换胃管。(×)
5.鼻饲操作中,如患者出现呛咳,应立即拔出胃管。(×)
6.鼻饲时,应先注入少量温开水,再缓慢注入鼻饲液。(√)
7.测量胃管插入长度时,可从鼻尖到胸骨柄。(×)
8.鼻饲后,应将患者床头抬高,防止反流。(√)
9.鼻饲液应现用现配,防止变质。(√)
10.为患者鼻饲时,可不用向患者解释目的。(×)
四、简答题
1.简述鼻饲的适应证。
适用于不能经口进食者,如昏迷、口腔疾患、食管狭窄、食管气管瘘、拒绝进食的患者,以及早产儿、病情危重的婴幼儿和某些手术后或肿瘤患者。
2.鼻饲时如何防止误吸?
鼻饲前检查胃管是否在胃内;鼻饲时患者床头抬高30°~50°;鼻饲速度不宜过快;鼻饲后保持半卧位30分钟;密切观察患者面色、呼吸、脉搏等,如有呛咳、呼吸困难等情况,立即停止操作,检查胃管是否误入气管。
3.简述鼻饲液的种类。
包括流食
您可能关注的文档
最近下载
- 网络传播法规(自考14339)复习必备题库(含答案).pdf VIP
- 2023-2024学年江苏南通市启秀中学数学七年级第一学期期末质量跟踪监视试题含解析.doc VIP
- 2024年贵州省黔西南州贞丰县龙场镇招聘社区工作者真题参考答案详解.docx VIP
- 山东省烟台市蓬莱区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试题.docx VIP
- A公司管理人员绩效考核优化研究.doc VIP
- 2019-2021年江苏省镇江市中考数学试卷及答案.docx VIP
- 高考地理答题模板和技巧.pdf VIP
- 昆虫物种识别与分类的现代分子方法.pptx VIP
- 精神科团体心理治疗.pptx VIP
- Z公司销售人员绩效考核体系优化路径探讨.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)