2025年骨科专科护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年骨科专科护理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材,固定伤肢

答案:B

2.骨牵引病人为防止针孔感染,护理上应注意()

A.除去针孔血痂

B.全身应用抗生素

C.移动钢针调正位置

D.定期更换牵引钢针

答案:D

3.最容易出现骨折局部特有体征的骨折是()

A.青枝骨折

B.裂缝骨折

C.螺旋骨折

D.嵌插骨折

答案:C

4.腰椎间盘突出症的主要症状是()

A.腰背痛

B.下肢无力

C.腰痛伴坐骨神经痛

D.肢体麻木

答案:C

5.下列哪项不是骨折的早期并发症()

A.休克

B.感染

C.脂肪栓塞

D.关节僵硬

答案:D

6.关节脱位的特征性表现是()

A.肿胀

B.疼痛

C.功能障碍

D.弹性固定

答案:D

7.断肢再植术后护理哪项不正确()

A.注意有无休克及肾功能衰竭发生

B.使用扩血管及疏通微循环药物

C.患肢抬高超过心脏平面15cm

D.避免寒冷,以防血管痉挛

答案:C

8.骨筋膜室综合征最主要的治疗措施是()

A.给予血管舒张剂,消除血管痉挛

B.抬高患肢,以利消肿

C.被动按摩,以利消肿

D.切开筋膜减压

答案:D

9.骨肉瘤的好发部位是()

A.股骨远端、胫骨近端

B.股骨近端、胫骨远端

C.肱骨近端

D.桡骨远端

答案:A

10.颈椎病前路手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难

B.喉返神经损伤

C.声音嘶哑

D.伤口出血

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.反常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

2.牵引的作用包括()

A.骨折复位作用

B.骨折固定作用

C.防止骨质脱钙

D.矫正畸形

E.解除肌肉痉挛

答案:ABDE

3.关节脱位的并发症有()

A.骨折

B.神经损伤

C.血管损伤

D.感染

E.创伤性关节炎

答案:ABCE

4.腰椎间盘突出症的诱发因素有()

A.腰部过度负荷

B.腰部姿势不当

C.突然负重

D.腹压增高

E.腰部外伤

答案:ABCDE

5.截肢术后的并发症包括()

A.出血

B.感染

C.残端痛

D.幻肢痛

E.关节挛缩

答案:ABCDE

6.下列属于骨折晚期并发症的有()

A.坠积性肺炎

B.压疮

C.骨化性肌炎

D.创伤性关节炎

E.缺血性骨坏死

答案:ABCDE

7.骨与软组织肿瘤的治疗方法有()

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.免疫治疗

E.中药治疗

答案:ABCDE

8.脊髓损伤的并发症有()

A.呼吸衰竭与呼吸道感染

B.泌尿生殖道的感染和结石

C.压疮

D.体温失调

E.关节挛缩

答案:ABCDE

9.骨折愈合的过程分为()

A.血肿炎症机化期

B.原始骨痂形成期

C.骨板形成塑形期

D.纤维愈合期

E.骨性愈合期

答案:ABC

10.影响骨折愈合的因素包括()

A.年龄

B.健康状况

C.骨折部位的血液供应

D.骨折类型

E.治疗方法

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救时,对骨折断端应回纳复位,以免损伤周围组织。()

答案:错误

2.骨牵引时,牵引针孔处应每日滴75%乙醇消毒。()

答案:正确

3.关节脱位复位后,一般需固定2-3周。()

答案:正确

4.腰椎间盘突出症患者应绝对卧床休息3周,3周后带腰围起床活动。()

答案:正确

5.骨折患者功能锻炼的原则是早期以患肢肌肉舒缩活动为主,中期以骨折处远近关节活动为主,后期以重点关节为主的全面功能锻炼。()

答案:正确

6.骨肉瘤患者一经确诊,应立即行截肢手术。()

答案:错误

7.颈椎病患者睡眠时枕头高度应与肩等高。()

答案:错误

8.断肢再植术后应将患肢制动并抬高,略高于心脏水平。()

答案:正确

9.骨筋膜室综合征一旦确诊,应立即切开筋膜减压。()

答案:正确

10.骨盆骨折患者早期应重点观察有无休克及泌尿系统损伤。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述骨折的急救原则

答案:抢救生命,先处理危及生命的情况;包扎伤口,防止进一步污染;妥善固定,减轻疼痛、避免损伤加重;迅速转运,尽快送医治疗。

2.简述牵引患者的护理要点

答案:保持有

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档