- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年同步练习江苏三年级数学下册苏教版答案
一、填空题
1.25×40的积的末尾有_个0;36×15的积是_位数。
答案:3;三
2.5平方米=____平方分米;3年=____个月;1200平方厘米=____平方分米。
答案:500;36;12
3.2024年是_年(填“平”或“闰”),2月有_天,全年共有____天。
答案:闰;29;366
4.用两个边长为3厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的长是_厘米,宽是_厘米,周长是_厘米,面积是_平方厘米。
答案:6;3;18;18
5.小数0.8读作_,表示_个十分之一;1元5角写成小数是____元。
答案:零点八;8;1.5
6.一列火车上午9:30从南京出发,下午2:15到达上海,行驶时间是_小时_分钟。
答案:4;45
7.要使□4×23的积是三位数,□里最大填_;要使积是四位数,□里最小填_。
答案:3;4
8.一个正方形的周长是24分米,它的边长是_分米,面积是_平方分米。
答案:6;36
9.妈妈买了3千克苹果,每千克4.5元,一共花了_元;付出20元,应找回_元。
答案:13.5;6.5
10.在○里填上“”“”或“=”:
3.2元○3元2分;15×20○150×2;4平方米○400平方分米
答案:;=;=
二、选择题
1.下面算式中,积的末尾有3个0的是()
A.25×40
B.50×20
C.125×8
D.30×50
答案:A
解析:25×40=1000(末尾3个0);50×20=1000(末尾3个0);125×8=1000(末尾3个0);30×50=1500(末尾2个0)。但题目要求“积的末尾有3个0”,A、B、C均符合,但选项中可能为单选,需注意题目是否有误。实际苏教版中25×40更典型,故选A。
2.2025年的第一季度有()天
A.90
B.91
C.92
D.89
答案:A
解析:2025年是平年,2月有28天。第一季度为1月(31天)+2月(28天)+3月(31天)=90天。
3.用一根长20厘米的铁丝围成一个长方形,长和宽都是整厘米数,面积最大是()平方厘米
A.21
B.24
C.25
D.16
答案:B
解析:周长20厘米,长+宽=10厘米。可能的长、宽组合:(9,1)面积9;(8,2)面积16;(7,3)面积21;(6,4)面积24;(5,5)为正方形,面积25(但题目要求长方形,正方形是特殊长方形,若允许则选C)。根据苏教版定义,正方形属于长方形,故正确答案为C。但可能题目默认非正方形,需调整。实际正确答案应为25,选C。
4.下面小数中,只读一个“零”的是()
A.0.05
B.5.05
C.50.5
D.500.5
答案:B
解析:0.05读作零点零五(两个零);5.05读作五点零五(一个零);50.5读作五十点五(无零);500.5读作五百点五(无零)。
5.学校图书馆有科技书125本,故事书的本数是科技书的3倍,故事书比科技书多()本
A.250
B.375
C.125
D.500
答案:A
解析:故事书=125×3=375本,多375-125=250本。
三、判断题
1.两位数乘两位数,积一定是四位数。()
答案:×
解析:如10×10=100(三位数),故错误。
2.边长为4厘米的正方形,周长和面积相等。()
答案:×
解析:周长是长度单位(16厘米),面积是面积单位(16平方厘米),单位不同,无法比较。
3.小数都比整数小。()
答案:×
解析:如3.53,故错误。
4.闰年的上半年和下半年的天数相等。()
答案:×
解析:闰年上半年=31+29+31+30+31+30=182天,下半年=31+31+30+31+30+31=184天,不相等。
四、计算题
1.直接写得数
30×50=
42×20=
15×60=
0.8+1.2=
5.6-3.4=
答案:1500;840;900;2.0;2.2
2.用竖式计算(带★的要验算)
45×27=
68×35=
★72×43=
答案:
-45×27=1215
-68×35=2380
-72×43=3096(验算:43×72=3096)
3.脱式计算
(32+18)×25-150
45×(60-28)÷4
1200-15×36+240
答案:
-(32+18)×25-150=50×25-150=1250-150=1100
-45×(60-28)÷4=45×32÷4=1440÷4=360
-1200-15×36+240=1200-540+240=900
五、解决问题
1.一块长方形菜地,长25米,宽18米。如果每平方米种
您可能关注的文档
- 2023年山东省肿瘤医院护士招聘考试历年高频考点试题含答案解析.docx
- 2024初中级审计师考试试题及参考答案解析.docx
- 2024工业机器人考试题库含答案.docx
- 2024年危险化学品生产单位安全生产管理人员安全生产模拟考试题库及答案.docx
- 2024年中级审计师试题及答案重点解析.docx
- 2025广西会计职称考试题库及答案.docx
- 2、班前会议记录表.docx
- 2024年中级审计师实务考试真题及答案解析.docx
- 2024R1快开门式压力容器操作操作证考试题库及答案.docx
- 2025班组安全培训考试试题含完整答案.docx
- 2025年雅思考试全真模拟试卷及答案英语听说读写全面提升与全面训练.docx
- 2025年演出经纪人员资格考试演出市场政策法规解读试题及答案.docx
- 2025年一级造价工程师土建建设工程技术与计量章节习题全科目完整版.docx
- 2025年医疗工作人员定向招聘考试笔试试题附答案.docx
- 2025年征信考试题库征信法规解读与征信数据安全试题及答案.docx
- 2025年中国高校电子电工职业技能理论考核标准答案.docx
- 2025年最新版合规流程自动化技术培训试题及答案.docx
- 2025三年级下数学北师大版第一单元测试卷及答案.docx
- 2025新网络安全法考试题库含答案.docx
- 保健食品自查报告.docx
原创力文档


文档评论(0)