- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中成药学知识竞赛题库及答案
单项选择题
1.具有清热泻火解毒、化瘀凉血止血功效的中成药是()
A.龙胆泻肝丸
B.一清颗粒
C.黛蛤散
D.芩连片
答案:B
解析:一清颗粒的功效为清热泻火解毒、化瘀凉血止血。龙胆泻肝丸清肝胆、利湿热;黛蛤散清肝利肺、降逆除烦;芩连片清热解毒、消肿止痛。
2.逍遥丸的功能是()
A.疏肝清热、健脾养血
B.疏肝健脾、养血调经
C.疏肝理气、和中止痛
D.理气消胀、和胃止痛
答案:B
解析:逍遥丸的功能是疏肝健脾、养血调经。加味逍遥丸才是疏肝清热、健脾养血;良附丸能疏肝理气、和中止痛;胃苏颗粒可理气消胀、和胃止痛。
3.下列哪味药不是六味地黄丸的组成药物()
A.熟地黄
B.泽泻
C.牛膝
D.山茱萸
答案:C
解析:六味地黄丸的药物组成是熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓。牛膝不是其组成药物。
4.能温补肾阳,填精止遗的中成药是()
A.右归丸
B.桂附地黄丸
C.五子衍宗丸
D.济生肾气丸
答案:A
解析:右归丸能温补肾阳,填精止遗。桂附地黄丸温补肾阳;五子衍宗丸补肾益精;济生肾气丸温肾化气、利水消肿。
5.藿香正气水的功能不包括()
A.解表化湿
B.理气和中
C.祛风散寒
D.化湿和胃
答案:C
解析:藿香正气水的功能是解表化湿、理气和中、化湿和胃,不具有祛风散寒的作用。
6.保和丸的君药是()
A.山楂
B.神曲
C.莱菔子
D.半夏
答案:A
解析:保和丸中山楂能消一切饮食积滞,尤善消肉食油腻之积,为君药。神曲消食健脾,善化酒食陈腐之积;莱菔子下气消食除胀,长于消谷面之积;半夏和胃降逆止呕,均为臣药。
7.能活血祛瘀、通脉活络的中成药是()
A.血塞通颗粒
B.复方丹参片
C.通心络胶囊
D.地奥心血康胶囊
答案:A
解析:血塞通颗粒能活血祛瘀、通脉活络。复方丹参片活血化瘀、理气止痛;通心络胶囊益气活血、通络止痛;地奥心血康胶囊活血化瘀、行气止痛。
8.银翘解毒丸的主治病症是()
A.外感风寒表虚证
B.外感风寒表实证
C.外感风热证
D.外感暑湿证
答案:C
解析:银翘解毒丸主治外感风热证。桂枝汤主治外感风寒表虚证;麻黄汤主治外感风寒表实证;藿香正气水可用于外感暑湿证。
9.香砂养胃丸的功效是()
A.温中和胃
B.理气消胀
C.健脾和胃
D.消食导滞
答案:A
解析:香砂养胃丸的功效是温中和胃。胃苏颗粒能理气消胀;人参健脾丸可健脾和胃;保和丸能消食导滞。
10.明目地黄丸的功能是()
A.清热散风、明目止痛
B.消肿止痛、退翳明目
C.滋肾、养肝、明目
D.泻火明目、利尿通便
答案:C
解析:明目地黄丸的功能是滋肾、养肝、明目。明目蒺藜丸能清热散风、明目止痛;障眼明片可补益肝肾,退翳明目;明目上清片能清热散风、明目止痛、泻火通便。
多项选择题
1.以下属于补虚剂的中成药有()
A.补中益气丸
B.归脾丸
C.六味地黄丸
D.金匮肾气丸
答案:ABCD
解析:补中益气丸为补气剂,归脾丸为补血剂,六味地黄丸为补阴剂,金匮肾气丸为补阳剂,均属于补虚剂。
2.下列药物中,可用于治疗咳嗽的有()
A.通宣理肺丸
B.急支糖浆
C.养阴清肺膏
D.蛇胆川贝液
答案:ABCD
解析:通宣理肺丸用于风寒束表、肺气不宣所致的咳嗽;急支糖浆用于外感风热所致的咳嗽;养阴清肺膏用于阴虚肺燥所致的咳嗽;蛇胆川贝液用于肺热咳嗽。
3.具有活血化瘀作用的中成药有()
A.血府逐瘀胶囊
B.丹参片
C.速效救心丸
D.麝香保心丸
答案:ABCD
解析:血府逐瘀胶囊活血祛瘀、行气止痛;丹参片活血化瘀;速效救心丸行气活血、祛瘀止痛;麝香保心丸芳香温通、益气强心、活血化瘀。
4.以下关于防风通圣丸的描述正确的是()
A.解表通里
B.清热解毒
C.用于外寒内热、表里俱实之证
D.孕妇慎用
答案:ABCD
解析:防风通圣丸的功能是解表通里、清热解毒,可用于外寒内热、表里俱实之证,孕妇慎用。
5.能治疗泄泻的中成药有()
A.葛根芩连丸
B.参苓白术散
C.四神丸
D.固本益肠片
答案:ABCD
解析:葛根芩连丸用于湿热蕴结所致的泄泻;参苓白术散可补脾胃、益肺气,用于脾胃虚弱所致的泄泻;四神丸用于肾阳不足所致的泄泻;固本益肠片用于脾肾阳虚所致的泄泻。
判断题
1.小柴胡颗粒可以和解少阳,用于外感病邪犯少阳证。()
答案:正确
解析:小柴胡颗粒的功效就是和解少阳,主治外感病邪犯少阳证。
2.牛黄解毒片可以长期大量服用。()
答案:错误
解析:牛黄解毒片含有雄黄等毒性成分,不可以长期
您可能关注的文档
- (2025年)职业道德试题与答案完整版版.docx
- (2025年)职业道德与法律知识考试试题及答案.docx
- (2025年)职业道德与法治练习试题附答案.docx
- (2025年)职业防护及医疗安全试题及答案.docx
- (2025年)职业技能鉴定考评人员考试试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全管理试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全环保精准管理体系(CAHSE)考试试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全培训试题答案.docx
- (2025年)职业健康检查专业技术人员培训考试题及参考答案.docx
- (2025年)职业健康教育培训试题(附答案).docx
- (2025年)中国传统文化知识考试题库及答案.docx
- (2025年)中国国学知识竞赛试题库及答案.docx
- (2025年)中国红十字会救护员培训理论考试示范试卷测试题(答案).docx
- (2025年)中国梦劳动美强国复兴有我知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)中国卫生人才网200年护士资格考试试题答案.docx
- (2025年)中国文化概论绝对题库完整版附答案.docx
- (2025年)中国现代文学史考试题库+答案.docx
- (2025年)中国医科大学23春“药学”《药物分析》考试真题选编附答案.docx
- (2025年)中国艺术类考研真题试卷及答案.docx
- (2025年)中国邮政储汇银行初级理论知识试卷A及答案.docx
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)