(2025年)中医基础知识试卷试题及答案题库(附答案).docxVIP

(2025年)中医基础知识试卷试题及答案题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中医基础知识试卷试题及答案题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项属于阴的属性特征?

A.推动

B.温煦

C.沉降

D.兴奋

答案:C

2.根据五行生克规律,脾病传肾属于?

A.母病及子

B.子病犯母

C.相乘

D.相侮

答案:C(脾属土,肾属水,土本克水,若脾病太过则过度克制肾,为相乘)

3.被称为“后天之本”的脏是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

4.肺的通调水道功能主要依赖于?

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发与肃降

D.肺朝百脉

答案:C

5.“乙癸同源”指的是?

A.肝肾同源

B.心肾同源

C.脾肾同源

D.肺肾同源

答案:A(肝属乙木,肾属癸水,肝肾精血互化)

6.与血液运行关系最密切的两脏是?

A.心与肺

B.心与肝

C.肝与脾

D.心与脾

答案:B(心主血脉推动血行,肝主藏血调节血量)

7.具有“慓疾滑利”特性的气是?

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:D

8.下列哪项不属于津液的生理功能?

A.滋润濡养

B.化生血液

C.调节阴阳

D.温煦脏腑

答案:D(温煦为气的功能)

9.六淫中易致“病程缠绵,反复发作”的邪气是?

A.风邪

B.湿邪

C.寒邪

D.热邪

答案:B(湿性黏滞)

10.七情内伤致病最易损伤的脏是?

A.心、肝、脾

B.心、肺、肾

C.肝、脾、肾

D.心、肝、肾

答案:A(心主神明,肝主疏泄,脾主运化,均易受情志影响)

11.患者自觉头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,辨证为?

A.肝阳上亢

B.肝气郁结

C.肝血虚

D.肝阴虚

答案:A

12.下列哪项属于“反治”?

A.寒者热之

B.热因热用

C.虚则补之

D.实则泻之

答案:B(反治即从治,用热性药物治疗假热证)

13.舌体瘦薄,色红少苔,多提示?

A.气血两虚

B.阴虚火旺

C.脾肾阳虚

D.湿热内蕴

答案:B

14.下列哪项不属于“望神”的内容?

A.目光

B.表情

C.舌苔

D.体态

答案:C(舌苔属望舌)

15.患者咳嗽,痰黄黏稠,咽喉肿痛,发热口渴,脉浮数,辨证为?

A.风寒束肺

B.风热犯肺

C.燥邪伤肺

D.痰热壅肺

答案:B

16.“至虚有盛候”指的是?

A.实证

B.虚证

C.真实假虚

D.真虚假实

答案:D(正气虚极反见类似实证的表现)

17.下列哪项属于“十二经脉之海”?

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

答案:C

18.下列哪项是“气逆”最常见的脏腑?

A.肺、胃、肝

B.心、肺、肾

C.脾、胃、肝

D.肺、脾、肾

答案:A(肺气上逆则咳,胃气上逆则呕,肝气上逆则头痛)

19.患者形寒肢冷,腰膝酸软,小便清长,辨证为?

A.肾阴虚

B.肾阳虚

C.肾精不足

D.肾气不固

答案:B

20.下列哪项不属于“八纲辨证”的内容?

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.气血

答案:D(八纲为阴阳、表里、寒热、虚实)

二、填空题(每空1分,共20分)

1.阴阳的基本关系包括对立制约、互根互用、消长平衡和__________。

答案:相互转化

2.五行中“木”的特性是__________,“土”的特性是__________。

答案:曲直;稼穑

3.心主血脉的功能依赖于__________的推动和__________的充盈。

答案:心气;血液

4.肝的生理特性是__________和__________。

答案:肝为刚脏;肝体阴而用阳

5.气的运动称为__________,其基本形式为__________。

答案:气机;升降出入

6.血的提供来源包括__________和__________。

答案:水谷精微;肾精

7.六淫中具有“善行数变”特点的是__________,易致“肿疡”的是__________。

答案:风邪;火邪

8.七情内伤中“喜则__________”,“恐则__________”。

答案:气

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档