- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中医内科学题库与参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢节酸疼,鼻塞声重,时流清涕,咽痒,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮或浮紧。其辨证为()
A.风热感冒B.风寒感冒C.暑湿感冒D.气虚感冒
答案:B
2.哮病发作期的核心病机是()
A.肺失宣肃B.痰阻气道C.肾不纳气D.心阳不振
答案:B
3.咳嗽频剧,气粗或咳声嘶哑,喉燥咽痛,咳痰不爽,痰黏稠或黄,咳时汗出,常伴鼻流黄涕,口渴,头痛,身楚,或见恶风,身热等表证,舌苔薄黄,脉浮数或浮滑。其治法为()
A.疏风散寒,宣肺止咳B.疏风清热,宣肺止咳C.燥湿化痰,理气止咳D.滋阴润肺,化痰止咳
答案:B
4.心悸不宁,善惊易恐,坐卧不安,不寐多梦而易惊醒,恶闻声响,食少纳呆,苔薄白,脉细略数或细弦。其首选方剂是()
A.归脾汤B.天王补心丹C.安神定志丸D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
答案:C
5.胸痹心痛,胸闷重而心痛微,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,遇阴雨天而易发作或加重,伴有倦怠乏力,纳呆便溏,咯吐痰涎,舌体胖大且边有齿痕,苔浊腻或白滑,脉滑。其证型为()
A.气滞心胸证B.痰浊闭阻证C.寒凝心脉证D.气阴两虚证
答案:B
6.胃脘疼痛,如针刺、似刀割,痛有定处,按之痛甚,痛时持久,食后加剧,入夜尤甚,或见吐血黑便,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩。其治法为()
A.疏肝理气,和胃止痛B.温中散寒,健脾和胃C.活血化瘀,和胃止痛D.养阴益胃,和中止痛
答案:C
7.泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数或濡数。其辨证为()
A.寒湿内盛证B.湿热伤中证C.食滞肠胃证D.脾胃虚弱证
答案:B
8.黄疸患者身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,或见心中懊憹,腹部胀闷,口干而苦,恶心呕吐,小便短少黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。其代表方剂是()
A.茵陈术附汤B.茵陈五苓散C.甘露消毒丹D.茵陈蒿汤
答案:D
9.水肿初起,眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿,来势迅速,多有恶寒、发热、肢节酸楚、小便不利等症。偏于风热者,伴咽喉红肿疼痛,舌质红,脉浮滑数;偏于风寒者,兼恶寒,咳喘,舌苔薄白,脉浮滑或浮紧。其证型为()
A.湿毒浸淫证B.水湿浸渍证C.风水相搏证D.脾阳虚衰证
答案:C
10.消渴患者口渴引饮,能食与便溏并见,或饮食减少,精神不振,四肢乏力,舌质淡,苔白而干,脉弱。其辨证为()
A.肺热津伤证B.胃热炽盛证C.气阴亏虚证D.肾阴亏虚证
答案:C
11.眩晕,头重昏蒙,或伴视物旋转,胸闷恶心,呕吐痰涎,食少多寐,舌苔白腻,脉濡滑。其治法为()
A.平肝潜阳,清火息风B.滋养肝肾,益精填髓C.化痰祛湿,健脾和胃D.益气养血,补益心脾
答案:C
12.郁证患者精神抑郁,情绪不宁,胸部满闷,胁肋胀痛,痛无定处,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,苔薄腻,脉弦。其首选方剂是()
A.柴胡疏肝散B.丹栀逍遥散C.半夏厚朴汤D.甘麦大枣汤
答案:A
13.患者头痛而胀,甚则头胀如裂,发热或恶风,面红目赤,口渴喜饮,大便秘结,小便黄赤,舌质红,苔薄黄,脉浮数。其辨证为()
A.风寒头痛B.风热头痛C.风湿头痛D.肝阳头痛
答案:B
14.腰痛酸软无力,缠绵不愈,局部发凉,喜温喜按,遇劳更甚,卧则减轻,常反复发作,少腹拘急,面色?白,肢冷畏寒,舌质淡,脉沉细无力。其证型为()
A.肾阴虚腰痛B.肾阳虚腰痛C.瘀血腰痛D.湿热腰痛
答案:B
15.患者小便频数短涩,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,或有寒热,口苦,呕恶,或有腰痛拒按,或有大便秘结,苔黄腻,脉滑数。其辨证为()
A.热淋B.石淋C.气淋D.膏淋
答案:A
16.中风中经络患者半身不遂,口舌歪斜,舌强语謇或不语,偏身麻木,头晕目眩,舌质暗淡,舌苔白腻,脉弦滑。其治法为()
A.平肝潜阳,活血通络B.祛风化痰,通络止痉C.益气活血,化瘀通络D.滋阴潜阳,息风通络
答案:B
17.患者午后或夜间发热,自觉身体某些部位发热,口燥咽干,但不欲多饮,肢体或躯干有固定痛处或肿块,面色萎黄或晦暗,舌质青紫或有瘀点、瘀斑,脉弦或涩。其辨证为()
您可能关注的文档
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)