- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中医经典知识竞赛题库(试题含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.《素问·阴阳应象大论》中“清阳出上窍,浊阴出下窍”的“清阳”主要指:
A.卫气B.水谷精微的轻清部分C.肺气D.元气
答案:B
2.《伤寒论》中“太阳病,发热汗出,恶风,脉缓者”对应的方剂是:
A.麻黄汤B.桂枝汤C.小青龙汤D.大青龙汤
答案:B
3.《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》中“虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥”的主方是:
A.小建中汤B.黄芪建中汤C.薯蓣丸D.大黄?虫丸
答案:A
4.《温病条辨·上焦篇》中“太阴温病,寸脉大,舌绛而干,法当渴,今反不渴者,热在营中”对应的治法是:
A.辛凉解表B.清营透热C.凉血散血D.益气生津
答案:B
5.《神农本草经》中“上药一百二十种为君,主养命以应天”的“上药”特点是:
A.多毒,不可久服B.无毒,久服轻身益气C.有毒无毒斟酌其宜D.主疗病以应人
答案:B
6.《灵枢·经脉》中“是动则病,舌本强,食则呕,胃脘痛,腹胀,善噫”属于何经病变?
A.手太阴肺经B.足阳明胃经C.足太阴脾经D.手阳明大肠经
答案:C
7.《伤寒论》中“少阴病,脉微细,但欲寐”的病机是:
A.心肾阴虚B.心肾阳虚C.肺肾气虚D.肝脾不调
答案:B
8.《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治》中“病痰饮者,当以温药和之”的核心意义是:
A.温化寒痰B.温补脾肾C.温阳利水D.温通阳气以化饮
答案:D
9.《温病条辨》中“三焦辨证”的创立者是:
A.叶天士B.吴鞠通C.薛生白D.王孟英
答案:B
10.《素问·生气通天论》中“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”强调的核心是:
A.阳气的温煦作用B.阳气的防御作用C.阳气的推动作用D.阳气对生命的主导地位
答案:D
11.《伤寒论》中“伤寒,医下之,续得下利清谷不止,身疼痛者”的治疗原则是:
A.先解表后救里B.先救里后解表C.表里双解D.急则治标
答案:B
12.《金匮要略·痉湿暍病脉证治》中“湿家身烦疼”的最佳治法是:
A.发汗祛湿B.清热利湿C.温阳化湿D.健脾利湿
答案:A(注:原文用麻黄加术汤,取微汗法)
13.《温病条辨·中焦篇》“阳明温病,无汗,小便不利,谵语者”应选用:
A.调胃承气汤B.小承气汤C.大承气汤D.增液承气汤
答案:C
14.《神农本草经》序录中“药有君臣佐使”的“君药”指:
A.针对兼病或兼证起治疗作用B.辅助君药加强治疗主病C.针对主病或主证起主要治疗作用D.调和诸药
答案:C
15.《素问·至真要大论》中“诸风掉眩,皆属于肝”的“掉眩”指:
A.肢体震颤、头晕目眩B.关节疼痛、活动不利C.皮肤瘙痒、风疹D.肌肉痿软、肢体无力
答案:A
16.《伤寒论》中“太阳病,项背强几几,无汗恶风”的主方是:
A.桂枝加葛根汤B.葛根汤C.麻黄汤D.大青龙汤
答案:B
17.《金匮要略·妇人妊娠病脉证并治》中“妊娠呕吐不止”的主方是:
A.桂枝汤B.干姜人参半夏丸C.当归芍药散D.白术散
答案:B
18.《温病条辨》中“邪入心包,舌蹇肢厥”应选用:
A.安宫牛黄丸B.紫雪丹C.至宝丹D.苏合香丸
答案:A
19.《灵枢·本神》中“肝藏血,血舍魂”的“魂”失常表现为:
A.惊悸不安B.狂躁谵语C.多梦易醒D.反应迟钝
答案:C
20.《伤寒论》中“少阳之为病,口苦,咽干,目眩也”的病机是:
A.邪犯少阳,枢机不利B.胆火上炎,灼伤津液C.肝气郁结,疏泄失常D.三焦失通,水液代谢障碍
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.《素问·上古天真论》提到的养生原则包括:
A.法于阴阳B.和于术数C.食饮有节D.起居有常
答案:ABCD
2.《伤寒论》中“白虎汤证”的主症包括:
A.大热B.大汗C.大渴D.脉洪大
答案:ABCD
3.《金匮要略·胸痹心痛短气病脉证治》中“胸
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)