金融学基础知识考试题及答案.docxVIP

金融学基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

金融学基础知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.货币的本质是()

A.商品

B.金银

C.充当一般等价物的特殊商品

D.价值

答案:C

2.以下哪种不属于直接融资工具()

A.股票

B.债券

C.商业票据

D.银行贷款

答案:D

3.金融市场按照交易期限可分为()

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C.发行市场和流通市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:A

4.中央银行在公开市场上买卖有价证券的目的是()

A.调节货币供应量

B.赚取利润

C.增加财政收入

D.减少财政支出

答案:A

5.利率的主要决定因素是()

A.资金供求关系

B.通货膨胀率

C.国家经济政策

D.企业利润

答案:A

6.下列属于商业银行中间业务的是()

A.存款业务

B.贷款业务

C.支付结算业务

D.票据贴现业务

答案:C

7.金融风险的特征不包括()

A.不确定性

B.可测性

C.传染性

D.稳定性

答案:D

8.我国的中央银行是()

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

9.货币政策的最终目标不包括()

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.增加企业利润

答案:D

10.股票的收益不包括()

A.股息

B.红利

C.资本利得

D.利息

答案:D

11.债券的发行价格不包括()

A.平价发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.议价发行

答案:D

12.金融市场的功能不包括()

A.资金融通

B.资源配置

C.风险分散

D.促进消费

答案:D

13.下列属于金融衍生品的是()

A.股票

B.债券

C.期货

D.基金

答案:C

14.商业银行的核心资本不包括()

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.长期次级债务

答案:D

15.通货膨胀是指()

A.物价总水平持续上涨

B.物价总水平持续下跌

C.物价总水平不变

D.物价总水平波动

答案:A

16.金融监管的基本原则不包括()

A.依法监管原则

B.适度竞争原则

C.效率原则

D.保护投资者原则

答案:D

17.下列属于政策性银行的是()

A.中国工商银行

B.中国农业银行

C.中国进出口银行

D.中国建设银行

答案:C

18.金融市场按照交易的性质可分为()

A.发行市场和流通市场

B.现货市场和期货市场

C.货币市场和资本市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:A

19.利率与债券价格的关系是()

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:B

20.金融机构的功能不包括()

A.信用中介

B.支付中介

C.创造信用工具

D.增加社会财富

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.金融市场的构成要素包括()

A.交易主体

B.交易对象

C.交易工具

D.交易价格

答案:ABCD

2.货币政策的工具包括()

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.窗口指导

答案:ABCD

3.商业银行的主要业务包括()

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.表外业务

答案:ABC

4.金融风险的类型包括()

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:ABCD

5.金融市场按照交易对象可分为()

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

答案:ABCD

6.中央银行的职能包括()

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.企业的银行

答案:ABC

7.金融衍生品的特点包括()

A.杠杆性

B.风险性

C.虚拟性

D.高收益性

答案:ABC

8.金融监管的目标包括()

A.维护金融体系的稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融体系的效率

答案:ABCD

9.下列属于金融机构的有()

A.商业银行

B.证券公司

C.保险公司

D.基金公司

答案:ABCD

10.金融市场的发展趋势包括()

A.全球化

B.自由化

C.证券化

D.电子化

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.货币是固定充当一般等价物的特殊商品。()

答案:√

2.直接融资就是指企业直接从银行获得贷款。()

答案:×

3.金融市场的交易对象是货币资金。()

答案:√

4.中央银行可以直接认购政府债券。()

答案:×

5.利率上升,债券价格也上

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档