- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)助理医师考试常见考点试题及答案
一、医学基础综合
(一)生理学
1.题目:维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
E.前馈调节
答案:D
解析:负反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义是维持机体内环境的稳态,是维持内环境稳态的重要调节方式。体液调节是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液因素,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,其意义在于使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能;前馈是指在控制部分向受控部分发出信息的同时,通过另一快捷途径向受控部分发出前馈信息,及时地调控受控部分的活动。
2.题目:可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.电位变化
E.离子运动
答案:D
解析:可兴奋细胞受刺激后,首先发生的共同反应就是产生动作电位,即电位变化。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞兴奋时产生的电信号传导,但不是所有可兴奋细胞兴奋都表现为神经冲动;离子运动是产生电位变化的基础,但不是可兴奋细胞兴奋的共有特征。
(二)生物化学
1.题目:下列关于酶的叙述,正确的是()
A.所有的酶都是蛋白质
B.酶与一般催化剂相比催化效率高,但特异性差
C.酶能改变反应的平衡点
D.酶的活性中心是由一级结构上相互邻近的基团组成
E.酶原激活的实质是活性中心的形成或暴露
答案:E
解析:大多数酶是蛋白质,但有少数酶是RNA,称为核酶,A错误。酶与一般催化剂相比,催化效率高且具有高度特异性,B错误。酶只能加速化学反应的进程,而不能改变反应的平衡点,C错误。酶的活性中心是由在空间结构上相互邻近的基团组成,而不是一级结构,D错误。酶原激活的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程,E正确。
2.题目:下列关于糖酵解的叙述,错误的是()
A.整个过程在胞质中进行
B.是葡萄糖或糖原提供丙酮酸的过程
C.该过程中可提供少量ATP
D.缺氧时丙酮酸转变为乳酸
E.1分子葡萄糖经糖酵解可净提供4分子ATP
答案:E
解析:糖酵解是指在缺氧条件下,葡萄糖或糖原分解提供丙酮酸的过程,整个过程在胞质中进行,A、B正确。糖酵解过程中通过底物水平磷酸化可提供少量ATP,C正确。在缺氧情况下,丙酮酸在乳酸脱氢酶的催化下,接受NADH+H?提供的氢,被还原为乳酸,D正确。1分子葡萄糖经糖酵解可净提供2分子ATP,若从糖原开始,可净提供3分子ATP,E错误。
(三)病理学
1.题目:细胞水肿发生的机制主要是由于()
A.内质网受损
B.高尔基体受损
C.中心体受损
D.线粒体受损
E.核糖体受损
答案:D
解析:细胞水肿的机制是由于线粒体受损,ATP提供减少,细胞膜Na?-K?泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水的过多积聚。内质网、高尔基体、中心体和核糖体受损与细胞水肿的发生机制关系不大。
2.题目:下列属于永久性细胞的是()
A.表皮细胞
B.呼吸道黏膜被覆细胞
C.神经细胞
D.造血细胞
E.汗腺细胞
答案:C
解析:永久性细胞又称非分裂细胞,这类细胞再生能力弱或无再生能力,包括神经细胞、心肌细胞和骨骼肌细胞。表皮细胞、呼吸道黏膜被覆细胞、汗腺细胞属于不稳定细胞,具有很强的再生能力;造血细胞也具有较强的再生能力。
二、医学人文综合
(一)医学心理学
1.题目:心理评估常用的方法不包括()
A.调查法
B.观察法
C.个案法
D.测验法
E.作品分析法
答案:C
解析:心理评估常用的方法包括调查法、观察法、会谈法、作品分析法和心理测验法。个案法是一种研究方法,不是心理评估常用的方法。
2.题目:心身疾病的治疗原则,不包括()
A.药物缓解症状
B.自我心理调节
C.矫正不良习惯
D.不间断发泄
E.心理护理
答案:D
解析:心身疾病的治疗原则包括:①心理干预目标:消除心理社会刺激因素、消除心理学病因、消除生物学症状;②心、身同治原则:对于急性发病而又躯体症状严重的患者,应以躯体药物治疗缓解症状为主,配合心理治疗;对于以心理症状为主、辅以躯体症状的疾病,或虽然以躯体症状为主但已呈慢性经过的心身疾病,则可在实施常规躯体治疗的同时,重点安排好心理治疗。自我心理调节、矫正不良习惯和心理护理都属于心理治疗的范畴。不间断发泄不利于患者的心理健康,也不是心身疾病的治
您可能关注的文档
- (2025年)中级妇产科护理真题及答案.docx
- (2025年)中级工试题库参考答案.docx
- (2025年)中级会计考试试题及答案.docx
- (2025年)中级会计师《经济法》模拟试题(含答案).docx
- (2025年)中级会计师试题题库及答案.docx
- (2025年)中级会计职称考试《中级会计实务》真题及参考答案.docx
- (2025年)中级经济师保险题库及答案.docx
- (2025年)中级经济师金融考试题库及答案.docx
- (2025年)中级经济师之中级经济师经济基础知识题库附完整答案.docx
- (2025年)中级经济师之中级经济师经济基础知识题库含答案.docx
- (2025年)助理医师考试真题及答案.docx
- (2025年)助理医师资格考试临床助理医师考试题(含答案).docx
- (2025年)助理医师资格考试中西医结合助理医师考试试卷含答案.docx
- (2025年)住院医师规范化培训结业考试练习试题附答案.docx
- (2025年)住院医师规范化培训考试题库共(附含答案).docx
- (2025年)住院医师规范化培训院级师资培训考核试题及答案.docx
- (2025年)住院医师规范化培训院内师资培训考核测试题及答案.docx
- (2025年)注安师技术考试题库及答案.docx
- (2025年)注册安全工程师考试(初级)安全生产法律法规试题及答案.docx
- (2025年)注册安全工程师考试建筑施工安全生产实务(初级)试卷与参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)