- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中级经济师之中级经济师经济基础知识题库含答案
一、单项选择题
1.若某商品的需求价格弹性系数为1.5,当价格下降10%时,需求量变动的百分比为()。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:C
解析:需求价格弹性系数=需求量变动百分比/价格变动百分比,已知弹性系数为1.5,价格下降10%(即变动百分比为-10%),则需求量变动百分比=1.5×10%=15%(因价格与需求量反向变动,此处取绝对值)。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
B.边际成本曲线位于平均总成本曲线以上的部分
C.平均可变成本曲线位于边际成本曲线以上的部分
D.平均总成本曲线位于边际成本曲线以上的部分
答案:A
解析:完全竞争企业的短期供给曲线是其边际成本曲线(MC)与平均可变成本曲线(AVC)交点以上的部分。当价格低于AVC时,企业会停止生产,因此供给曲线从MC与AVC的交点(停止营业点)开始向上延伸。
3.下列关于公共物品的表述中,正确的是()。
A.公共物品的非竞争性是指增加一个人消费的边际成本为零
B.公共物品的非排他性是指无法排除其他人消费该物品
C.准公共物品具有完全的非竞争性和非排他性
D.公共物品只能由政府提供
答案:A
解析:非竞争性指消费者对某一公共物品的消费不影响他人同时消费,新增消费者的边际成本为零(A正确);非排他性指无法排除或排除成本过高(B错误);准公共物品具有有限的非竞争性或非排他性(C错误);公共物品可由政府或私人通过合作提供(D错误)。
4.关于财政支出规模增长的“梯度渐进增长理论”,下列说法正确的是()。
A.由瓦格纳提出,认为工业化导致政府活动扩张
B.由皮考克和魏斯曼提出,认为公共支出增长是“内在因素”和“外在因素”共同作用的结果
C.由马斯格雷夫提出,强调经济发展阶段对财政支出的影响
D.由鲍莫尔提出,认为公共部门劳动生产率偏低导致支出增长
答案:B
解析:梯度渐进增长理论由皮考克和魏斯曼提出,核心观点是公共支出增长受“内在因素”(税收增长)和“外在因素”(突发事件如战争、经济危机)推动(B正确)。瓦格纳提出的是“政府活动扩张法则”(A错误);马斯格雷夫提出“经济发展阶段增长理论”(C错误);鲍莫尔提出“非均衡增长理论”(D错误)。
5.下列税种中,属于直接税的是()。
A.增值税
B.消费税
C.个人所得税
D.关税
答案:C
解析:直接税是指税负不能转嫁,由纳税人直接负担的税种,如个人所得税、企业所得税(C正确);间接税是税负可转嫁的税种,如增值税、消费税、关税(A、B、D错误)。
6.中央银行通过公开市场操作买入国债,会导致()。
A.货币供应量减少,利率上升
B.货币供应量增加,利率下降
C.货币供应量减少,利率下降
D.货币供应量增加,利率上升
答案:B
解析:央行买入国债,向市场投放基础货币,商业银行超额准备金增加,货币乘数作用下货币供应量扩张;货币供给增加会导致市场利率下降(B正确)。
7.某企业2024年营业收入为8000万元,营业成本为5000万元,销售费用为800万元,管理费用为600万元,财务费用为200万元,营业外收入为100万元,营业外支出为50万元,所得税费用为300万元。该企业的营业利润为()万元。
A.1400
B.1450
C.1700
D.1750
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-销售费用-管理费用-财务费用=8000-5000-800-600-200=1400万元(营业外收支和所得税不影响营业利润)。
8.根据《民法典》,下列财产中,不得抵押的是()。
A.建设用地使用权
B.正在建造的建筑物
C.土地所有权
D.生产设备
答案:C
解析:《民法典》规定,土地所有权不得抵押(C正确);建设用地使用权、正在建造的建筑物、生产设备均可抵押(A、B、D错误)。
二、多项选择题
1.影响需求的主要因素包括()。
A.消费者偏好
B.互补品价格
C.生产成本
D.消费者收入
E.预期价格
答案:ABDE
解析:影响需求的因素包括:消费者偏好(A)、消费者收入(D)、替代品和互补品价格(B)、预期(E)等;生产成本是影响供给的因素(C错误)。
2.下列属于财政转移性支出的有()。
A.教育支出
B.社会保障支
您可能关注的文档
- (2025年)职业道德试题与答案完整版版.docx
- (2025年)职业道德与法律知识考试试题及答案.docx
- (2025年)职业道德与法治练习试题附答案.docx
- (2025年)职业防护及医疗安全试题及答案.docx
- (2025年)职业技能鉴定考评人员考试试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全管理试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全环保精准管理体系(CAHSE)考试试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全培训试题答案.docx
- (2025年)职业健康检查专业技术人员培训考试题及参考答案.docx
- (2025年)职业健康教育培训试题(附答案).docx
- (2025年)中级社工《综合能力》试题及答案.docx
- (2025年)中级社工《综合能力》真题及答案.docx
- (2025年)中级社会工作者考试《社会工作综合能力》考试测试题与答案.docx
- (2025年)中级社会体育指导员(游泳)技能鉴定考试题库(含答案).docx
- (2025年)中级数控车工练习题库及参考答案.docx
- (2025年)中级维修电工考试试题及答案.docx
- (2025年)中级物业管理员理论知识模拟试题(附答案).docx
- (2025年)中级消防设施操作员试题库+答案.docx
- (2025年)中级养老护理员模拟考试题+答案.docx
- (2025年)中级制图员测试题与参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)