- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试练习题及答案
单选题
1.煤矿安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,其中()是我国煤炭工业贯彻执行安全生产方针的一项基本原则。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
答案:B。“预防为主”是我国煤炭工业贯彻执行安全生产方针的一项基本原则,它要求在煤矿生产活动中,事先分析危险点、危险源、危险场所,提前采取措施,防患于未然。
2.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。
A.领导干部
B.岗位人员
C.工作人员
答案:B。煤矿企业要建立健全各级领导、职能机构和岗位人员的安全生产责任制,明确各岗位人员在安全生产中的职责。
3.井下瓦斯积聚常常在巷道上部是由于()的原因。
A.风流速度小
B.瓦斯比空气轻
C.巷道有冒高
答案:B。瓦斯的相对密度比空气小,所以井下瓦斯积聚常常在巷道上部。
4.下列哪种气体的浓度超过一定值时,会使人出现中毒现象,严重时会导致死亡()。
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氮气
答案:B。一氧化碳是一种有毒气体,当它在空气中的浓度超过一定值时,会使人出现中毒现象,严重时会导致死亡。
5.煤矿井下()是“一通三防”管理工作的重中之重。
A.防止瓦斯积聚
B.防止火灾
C.防止粉尘爆炸
答案:A。在煤矿“一通三防”(通风、防瓦斯、防火、防尘)工作中,防止瓦斯积聚是重中之重,因为瓦斯积聚易引发瓦斯爆炸等重大事故。
6.采用串联通风时,在进入被串联工作面的风流中瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过()。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
答案:A。采用串联通风时,进入被串联工作面的风流中瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过0.5%,以确保被串联工作面的安全。
7.矿井主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须(),工作人员先撤到进风巷道中。
A.停止作业,切断电源
B.正常作业
C.立即停止作业
答案:A。矿井主要通风机停止运转时,受影响地点必须停止作业并切断电源,将工作人员撤到进风巷道中,防止瓦斯积聚等危险情况。
8.下列()不是煤尘爆炸必须具备的条件。
A.煤尘本身具有爆炸性
B.煤尘悬浮在空气中并达到一定浓度
C.有引火源,且温度达到800℃以上
答案:C。煤尘爆炸必须具备煤尘本身具有爆炸性、煤尘悬浮在空气中并达到一定浓度、有引火源(一般火源温度在650-1050℃)等条件,C选项中800℃以上表述不准确。
9.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过()m。
A.12
B.15
C.20
答案:B。采煤工作面刮板输送机发出信号点的间距不得超过15m,以便及时发出停止和启动信号。
10.井下电气设备在检查、修理、搬移时,应由()进行。
A.电工
B.机电队长
C.操作人员
答案:A。井下电气设备的检查、修理、搬移等工作应由电工进行,因为电工具备专业的电气知识和技能,能保证操作安全。
11.煤矿井下爆破作业必须执行“()”和“三人连锁爆破”制度。
A.一炮三检
B.二炮三检
C.三炮三检
答案:A。煤矿井下爆破作业要执行“一炮三检”(装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯)和“三人连锁爆破”制度,确保爆破安全。
12.提升钢丝绳必须()检查一次。
A.每天
B.每周
C.每月
答案:A。提升钢丝绳必须每天检查一次,及时发现钢丝绳的磨损、断丝等情况,保证提升设备的安全运行。
13.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.综合预防
答案:C。开采易自燃和自燃煤层的矿井,要采取综合预防煤层自然发火的措施,包括通风、灌浆、注氮等多种手段。
14.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。
A.18%
B.19%
C.20%
答案:C。采掘工作面进风流中氧气浓度不低于20%,以保证工作人员的正常呼吸和安全生产。
15.煤矿企业()至少组织一次应急预案演练。
A.每年
B.每半年
C.每季度
答案:A。煤矿企业每年至少组织一次应急预案演练,通过演练检验应急预案的可行性和有效性,提高应急处置能力。
16.当巷道中出现异常气味,如煤油味、松香味或焦油味,表明风流上方存在()隐患。
A.瓦斯突出
B.顶板冒落
C.煤炭自燃
答案:C。当巷道中出现煤油味、松香味或焦油味等异常气味时,往往是煤炭自燃产生的气体散发出来的,表明风流上方存在煤炭自燃隐患。
17.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m设置一组支管和阀门。
A.50
B.100
您可能关注的文档
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(陕西).docx
- 2025人教版高中英语让步状语从句练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试模拟题及答案.docx
- 2025年青海省注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(土地估价基础与实务)历年参考题库含答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试模拟试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(项目负责人B类)综合练习题及答案.docx
- 2025年山东省职教高考(机械制造专业)综合知识高频必练考试题及答案.docx
- 2025年生产经营单位主要负责人和安管人员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年中国开放大学通用英语练习题及标准答案汇编.docx
- 2025年重庆注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)