- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(项目负责人B类)综合练习题及答案
单选题
1.施工现场临时用电系统中,PE线的绝缘色应是()。
A.绿色
B.黄色
C.淡蓝色
D.绿/黄双色
答案:D。解析:在施工现场临时用电系统中,PE线即保护零线,其绝缘色规定为绿/黄双色,用于保障用电安全,防止触电事故,所以选D。
2.塔式起重机的主要承载结构件,由于腐蚀而使结构的计算应力提高,当超过原计算应力的()时,对无计算条件的,当腐蚀深度达原厚度的10%时,应报废。
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
答案:A。解析:根据塔式起重机相关安全规定,当主要承载结构件因腐蚀使结构计算应力提高超过原计算应力的10%,或无计算条件且腐蚀深度达原厚度的10%时应报废,所以选A。
3.物料提升机吊笼的越程应不小于()。
A.2.5m
B.3m
C.3.5m
D.4m
答案:B。解析:物料提升机吊笼的越程不小于3m是为了保证在吊笼运行到极限位置时,有足够的安全距离防止发生碰撞等事故,所以选B。
4.扣件式钢管模板支架的高度在8~20m时,应在最顶步距两水平杆中间沿纵、横方向上各加设一道()。
A.水平杆
B.斜撑
C.之字形撑
D.水平剪刀撑
答案:A。解析:在扣件式钢管模板支架高度在8-20m时,在最顶步距两水平杆中间沿纵、横方向各加设一道水平杆,可增强支架的稳定性,所以选A。
5.高度()及以上内爬式起重设备的拆除专项方案应按规定进行专家论证。
A.120m
B.180m
C.200m
D.220m
答案:C。解析:根据相关规定,高度200m及以上内爬式起重设备的拆除专项方案应按规定进行专家论证,确保拆除过程的安全性,所以选C。
6.施工现场中,工作面边沿无围护设施或围护设施的高度低于()时,这类作业称为临边作业。
A.60cm
B.80cm
C.100cm
D.120cm
答案:B。解析:当工作面边沿围护设施高度低于80cm时,人员存在坠落危险,此时作业属于临边作业,所以选B。
7.()是我国第一部规范建设工程安全生产的行政法规,标志着我国建设工程安全生产管理进入了法制化、规范化发展的新时期。
A.《建设工程安全生产管理条例》
B.《安全生产许可证条例》
C.《建筑法》
D.《安全生产法》
答案:A。解析:《建设工程安全生产管理条例》是我国第一部规范建设工程安全生产的行政法规,对建设工程安全生产管理起到了重要的规范作用,所以选A。
8.建设工程实行施工总承包的,由()单位对施工现场的安全生产负总责。
A.建设
B.监理
C.总承包
D.分包
答案:C。解析:施工总承包单位对施工现场的安全生产全面负责,这是明确的法律责任规定,所以选C。
9.违反《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至()。
A.吊销营业执照
B.吊销资质证书
C.安全资格证书
D.执业资格证书
答案:B。解析:根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位存在上述违规行为且情节严重的,会被降低资质等级直至吊销资质证书,所以选B。
10.依据《安全生产法》规定生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及()等情况。
A.授课人
B.培训学校
C.考核结果
D.培训地点
答案:C。解析:生产经营单位建立的安全生产教育和培训档案需如实记录考核结果等情况,以便对培训效果进行评估和追溯,所以选C。
11.施工现场安全标志布置总平面图应由绘制人员签名,()审批。
A.企业技术负责人
B.项目负责人
C.项目技术负责人
D.项目专职安全生产管理人员
答案:B。解析:施工现场安全标志布置总平面图由项目负责人审批,以确保其符合施工现场的实际情况和安全要求,所以选B。
12.下列关于建筑行业用人单位职业健康监护说法不正确的是()。
A.组织接触职业危害的作业人员进行上岗前职业健康体检
B.禁止有职业禁忌症的劳动者从事其所禁忌的职业活动
C.职业健康监护档案应符合要求,并妥善保管
D.及时辞退有职业健康损害的作业人员
答案:D。解析:对于有职业健康损害的作业人员,应根据具体情况进行妥善安置和治疗,而不是直接辞退,所以D选项说法不正确。
13.施工现场应该设置“两栏一报”通常是指()。
A.读报栏、公示栏和简报
B.读报栏、宣传栏和黑板报
C.公示栏、张贴
您可能关注的文档
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(陕西).docx
- 2025人教版高中英语让步状语从句练习题50题【含答案解析版】.docx
原创力文档


文档评论(0)