- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省贵阳市修文县公共基础知识练习题(带答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.改革开放
答案:B。党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.2025年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,以下不属于文件中提及的重点工作的是()。
A.强化农业科技和装备支撑
B.加强农村精神文明建设
C.推动数字经济与实体经济深度融合
D.巩固拓展脱贫攻坚成果
答案:C。推动数字经济与实体经济深度融合主要是工业和经济领域的重点工作,并非2025年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴的重点工作内容。而强化农业科技和装备支撑、加强农村精神文明建设、巩固拓展脱贫攻坚成果都是乡村振兴重点工作范畴。
3.修文县以其独特的文化和自然资源闻名,以下属于修文县特色文化资源的是()。
A.阳明文化
B.海派文化
C.客家文化
D.齐鲁文化
答案:A。修文县是王阳明悟道之地,阳明文化是其特色文化资源。海派文化主要指上海地区文化;客家文化主要分布在客家聚居地;齐鲁文化源自山东地区。
4.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制和风险机制都围绕价格机制发挥作用。
5.下列关于法的效力的表述,正确的是()。
A.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
B.行政法规的效力高于地方性法规、规章,但低于宪法和法律
C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章
D.以上表述都正确
答案:D。在我国的法律体系中,宪法具有最高的法律效力,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规的效力高于地方性法规、规章,但低于宪法和法律;地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。
6.下列关于行政许可的说法,错误的是()。
A.行政许可是一种依申请的行政行为
B.行政许可的设定和实施,应当遵循公开、公平、公正、非歧视的原则
C.行政许可可以转让
D.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价
答案:C。一般情况下,行政许可是不可以转让的,只有法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的行政许可才可以转让。行政许可是依申请的行政行为,其设定和实施应遵循公开、公平、公正、非歧视原则,实施机关也可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价。
7.下列属于民事法律行为的是()。
A.甲捡到乙丢失的钱包
B.甲邀请乙吃饭
C.甲与乙签订买卖合同
D.甲在小区内跑步
答案:C。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。甲与乙签订买卖合同是双方通过意思表示设立了买卖的民事法律关系。甲捡到乙丢失的钱包属于拾得遗失物,是事实行为;甲邀请乙吃饭属于情谊行为,不产生民事法律关系;甲在小区内跑步是个人的日常活动,不涉及民事法律关系的设立、变更或终止。
8.下列关于文学常识的表述,错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.鲁迅是中国现代文学的奠基人之一,其代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》等
D.《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚创作的悲剧,《堂吉诃德》是法国作家塞万提斯的作品
答案:D。《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的作品,不是法国作家。A、B、C选项关于文学常识的表述均正确。
9.下列关于物理常识的表述,正确的是()。
A.声音在真空中的传播速度最快
B.光在同种均匀介质中沿直线传播
C.物体的质量与重力成正比
D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
答案:B。光在同种均匀介质中沿直线传播。声音的传播需要介质,真空中不能传声;物体所受重力与质量成正比,而不是质量与重力成正比;摩擦力的方向与物体相对运动或相对运动趋势的方向相反,而不是与物体的运动方向相反。
10.下列关于生物常识的表述,错误的是()。
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位
B.基因是具有遗传效应的DNA片段
C.人体
您可能关注的文档
最近下载
- 高教社2025马工程教育学原理第二版教学课件第6章 学校教育制度.pptx VIP
- 国有平台公司考核方案.doc VIP
- 2024—2025学年山东省烟台市高二上学期期末学业水平诊断物理试卷.doc VIP
- 登高作业专项施工方案.docx VIP
- 2015年《四川省建设工程工程量清单计价定额》.pdf VIP
- 初高中英语词汇表(整理打印版) .pdf VIP
- 登机桥钢结构施工方案[桁架结构].docx VIP
- 二战图片史.Pictorial history of World War II.卷一.欧洲战场.The war in Europe.英文版.1951年.pdf VIP
- 标准日本语初级第26课.ppt VIP
- 《农药经营许可管理办法》知识培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)