- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电机控制(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电机控制中常用的启动方式是()
A.直接启动B.降压启动C.变频启动D.以上都是
答案:D
解析:电机控制中常用的启动方式有直接启动、降压启动、变频启动等。
2.以下哪种电机调速方法属于恒转矩调速()
A.变极调速B.变频调速C.调压调速D.串电阻调速
答案:D
解析:串电阻调速属于恒转矩调速,变极调速、变频调速、调压调速属于恒功率调速。
3.电机正反转控制电路中,需要使用()来实现正反转切换。
A.接触器B.继电器C.按钮D.以上都需要
答案:D
解析:电机正反转控制电路中,需要使用接触器实现电机的正反转,继电器用于控制电路的通断,按钮用于发出控制信号。
4.电机过载保护通常使用()来实现。
A.热继电器B.熔断器C.接触器D.时间继电器
答案:A
解析:热继电器主要用于电机的过载保护。
5.以下哪种传感器可用于电机转速测量()
A.温度传感器B.压力传感器C.光电编码器D.加速度传感器
答案:C
解析:光电编码器可用于电机转速测量。
6.电机控制中,PID控制的三个参数是()
A.比例、积分、微分B.比例、积分、增益C.比例、微分、增益D.积分、微分、增益
答案:A
解析:PID控制的三个参数是比例、积分、微分。
7.直流电机调速的方法有()
A.改变电枢电压B.改变电枢回路电阻C.改变励磁磁通D.以上都是
答案:D
解析:直流电机调速方法有改变电枢电压、改变电枢回路电阻、改变励磁磁通等。
8.交流异步电机的调速方法不包括()
A.变极调速B.变频调速C.变转差率调速D.改变磁极对数调速
答案:D
解析:交流异步电机调速方法有变极调速、变频调速变转差率调速等,改变磁极对数调速是同步电机的调速方法。
9.电机控制电路中,熔断器的作用是()
A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护
答案:B
解析:熔断器主要用于短路保护。
10.以下哪种电机属于控制电机()
A.直流电动机B.交流电动机C.步进电动机D.异步电动机
答案:C
解析:步进电动机属于控制电机。
11.电机控制系统中,反馈环节的作用是()
A.提高系统稳定性B.提高系统精度C.改善系统动态性能D.以上都是
答案:D
解析:反馈环节可提高系统稳定性、精度,改善系统动态性能。
12.电机正反转控制中,互锁的作用是()
A.防止电机同时正反转B.防止短路C.提高控制可靠性D.以上都是
答案:D
解析:互锁可防止电机同时正反转,防止短路,提高控制可靠性。
13.以下哪种调速方法适用于笼型异步电机()
A.转子串电阻调速B.变极调速C.变频调速D.以上都适用
答案:C
解析:笼型异步电机常用变频调速方法。
14.电机控制中,PLC的作用是()
A.逻辑控制B.顺序控制C.过程控制D.以上都是
答案:D
解析:PLC可用于电机控制中的逻辑控制、顺序控制、过程控制等。
15.电机的制动方式有()
A.机械制动B.电气制动C.能耗制动D.以上都是
答案:D
解析:电机的制动方式有机械制动、电气制动,电气制动又包括能耗制动等。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电机控制中常用的低压电器有______、______、______等。
答案:接触器、继电器、按钮
解析:接触器用于控制电机主电路,继电器用于控制电路通断,按钮用于发出控制信号。
2.直流电机的调速方法有改变______、改变______、改变______。
答案:电枢电压、电枢回路电阻、励磁磁通
解析:通过改变这些参数来实现直流电机调速。
3.交流异步电机的调速方法有______、______、______。
答案:变极调速、变频调速、变转差率调速
解析:这是交流异步电机常见的调速方式。
4.电机过载保护的常用电器是______,短路保护的常用电器是______。
答案:热继电器、熔断器
解析:热继电器用于过载保护,熔断器用于短路保护。
5.电机控制中,PID控制的比例系数越大,系统响应速度越______,但稳定性可能会______。
答案:快、降低
解析:比例系数影响系统响应速度和稳定性。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述电
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电机实训应用(核心技术)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电机学(核心技术)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电机原理与拖动(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电力市场营销(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电力拖动(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路故障维修(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助保障(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)