- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025助理考试去年真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是光合作用的主要场所?
A.线粒体
B.叶绿体
C.细胞核
D.内质网
2.人体最大的器官是?
A.心脏
B.肝脏
C.皮肤
D.肺
3.以下哪种元素是植物生长必需的大量元素?
A.铁
B.锌
C.氮
D.硼
4.细胞呼吸的主要方式是?
A.无氧呼吸
B.有氧呼吸
C.发酵
D.光合作用
5.遗传信息的携带者是?
A.蛋白质
B.糖类
C.核酸
D.脂质
6.以下哪种生物属于原核生物?
A.酵母菌
B.草履虫
C.大肠杆菌
D.衣藻
7.植物向光性的原因是?
A.光照影响生长素分布
B.光照影响水分吸收
C.光照影响呼吸作用
D.光照影响光合作用
8.人体的内环境是指?
A.细胞内液
B.细胞外液
C.血液
D.淋巴
9.以下哪种激素能促进果实成熟?
A.生长素
B.细胞分裂素
C.乙烯
D.脱落酸
10.生态系统的结构包括?
A.生产者、消费者、分解者
B.食物链和食物网
C.非生物的物质和能量
D.以上都是
答案:1.B2.C3.C4.B5.C6.C7.A8.B9.C10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于生物多样性的是?
A.物种多样性
B.遗传多样性
C.生态系统多样性
D.环境多样性
2.以下哪些属于细胞的基本结构?
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.细胞核
3.以下哪些物质属于有机物?
A.糖类
B.蛋白质
C.脂肪
D.无机盐
4.以下哪些是动物细胞特有的细胞器?
A.中心体
B.叶绿体
C.线粒体
D.溶酶体
5.以下哪些是植物细胞有丝分裂的时期?
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
6.以下哪些属于人体的免疫器官?
A.胸腺
B.脾脏
C.淋巴结
D.肝脏
7.以下哪些属于生态系统的功能?
A.物质循环
B.能量流动
C.信息传递
D.群落演替
8.以下哪些是影响酶活性的因素?
A.温度
B.pH值
C.底物浓度
D.酶浓度
9.以下哪些属于人体的营养物质?
A.蛋白质
B.糖类
C.脂肪
D.维生素
10.以下哪些属于可遗传变异?
A.基因突变
B.基因重组
C.染色体变异
D.环境引起的变异
答案:1.ABC2.BCD3.ABC4.A5.ABCD6.ABC7.ABC8.AB9.ABCD10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.所有生物都有细胞结构。()
2.绿色植物都能进行光合作用。()
3.细胞中的遗传物质是RNA。()
4.生物进化的基本单位是个体。()
5.人体的体温是恒定不变的。()
6.生态系统的稳定性只与生物种类有关。()
7.酶在催化反应前后性质会改变。()
8.细胞分化是不可逆的。()
9.人体的内环境稳态是恒定不变的。()
10.基因突变一定会导致生物性状改变。()
答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.×7.×8.√9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述光合作用的过程。
答案:光合作用包括光反应和暗反应。光反应在叶绿体类囊体薄膜上进行,利用光能将水分解成氧气和[H],并合成ATP。暗反应在叶绿体基质中进行,利用光反应产生的[H]和ATP将二氧化碳固定并还原成有机物。
2.简述细胞呼吸的意义。
答案:为细胞生命活动提供能量;为体内其他化合物的合成提供原料;维持内环境的稳定。
3.简述生态系统的组成成分。
答案:包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者。生产者能将无机物合成有机物,消费者促进物质循环,分解者分解有机物。
4.简述人体的三道防线。
答案:第一道防线是皮肤和黏膜等;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞等;第三道防线是由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成。
讨论题(总4题,每题5分)
1.讨论影响生物多样性的因素。
答案:包括栖息地破坏、过度捕猎、环境污染、外来物种入侵等。人类活动对其影响较大,保护生物多样性需减少这些不利因素。
2.讨论细胞分化在个体发育中的作用。
答案:使细胞形态、结构和功能发生稳定性差异,形成不同组织和器官,是个体发育的基础,让生物体完成正常生长发育。
3.讨论生态系统中能量流动的特点。
答案:单向流动,沿食物链方向传递不循环;逐级递减,传
您可能关注的文档
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)