- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年税务师执业资格考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于税收法律关系特点的表述中,错误的是()。
A.主体的一方只能是国家
B.体现国家单方面的意志
C.权利义务关系具有对等性
D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
答案:C
解析:税收法律关系的权利义务关系具有不对等性,这是税收法律关系的一个重要特征。国家与纳税人在税收法律关系中的地位是不平等的,国家享有征税权,纳税人负有纳税义务。所以选项C表述错误。
2.下列各项中,属于增值税视同销售行为应当计算销项税额的是()。
A.将自产的货物用于非增值税应税项目
B.将购买的货物用于个人消费
C.将购买的货物用于集体福利
D.将购买的货物无偿赠送他人
答案:D
解析:选项A,将自产的货物用于非增值税应税项目,属于视同销售行为,但在营改增后,非增值税应税项目基本已不存在;选项B和C,将购买的货物用于个人消费和集体福利,不属于视同销售行为,其进项税额不得抵扣。而将购买的货物无偿赠送他人,属于视同销售行为,应当计算销项税额。所以选项D正确。
3.某企业为增值税一般纳税人,2025年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票,注明价款40万元,增值税税额5.2万元。已知该企业适用的增值税税率为13%,则该企业当月应缴纳的增值税为()万元。
A.13
B.7.8
C.18.2
D.8
答案:B
解析:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为5.2万元。所以当月应缴纳的增值税=13-5.2=7.8(万元)。故选项B正确。
4.下列消费品中,应在零售环节征收消费税的是()。
A.卷烟
B.钻石饰品
C.高档手表
D.木制一次性筷子
答案:B
解析:卷烟在生产和批发环节征收消费税;高档手表和木制一次性筷子在生产销售环节征收消费税;而钻石饰品在零售环节征收消费税。所以选项B正确。
5.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。
A.税收滞纳金
B.非广告性质的赞助支出
C.按规定缴纳的财产保险费
D.企业所得税税款
答案:C
解析:税收滞纳金、非广告性质的赞助支出和企业所得税税款都不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。按规定缴纳的财产保险费可以在税前扣除。所以选项C正确。
6.下列关于个人所得税专项附加扣除的表述中,正确的是()。
A.子女教育专项附加扣除的标准是每月1000元/每个子女
B.继续教育专项附加扣除仅限于学历(学位)继续教育
C.大病医疗专项附加扣除在预扣预缴时扣除
D.住房贷款利息专项附加扣除的扣除期限最长不超过120个月
答案:A
解析:继续教育专项附加扣除包括学历(学位)继续教育和职业资格继续教育;大病医疗专项附加扣除在汇算清缴时扣除;住房贷款利息专项附加扣除的扣除期限最长不超过240个月。子女教育专项附加扣除的标准是每月1000元/每个子女。所以选项A正确。
7.下列土地中,免征城镇土地使用税的是()。
A.营利性医疗机构自用的土地
B.公园内附设照相馆使用的土地
C.生产企业无偿使用海关部门的办公用地
D.公安部门无偿使用铁路企业的应税土地
答案:D
解析:营利性医疗机构自用的土地,自取得执业登记之日起3年内免征城镇土地使用税,3年期满后恢复征税;公园内附设照相馆使用的土地,应按规定缴纳城镇土地使用税;生产企业无偿使用海关部门的办公用地,应缴纳城镇土地使用税。公安部门无偿使用铁路企业的应税土地,免征城镇土地使用税。所以选项D正确。
8.下列关于契税计税依据的表述中,正确的是()。
A.土地使用权出售的,以成交价格为计税依据
B.土地使用权赠与的,以市场价格为计税依据
C.房屋买卖的,以房屋的评估价格为计税依据
D.土地使用权交换的,以所交换的土地使用权的价格差额为计税依据
答案:ABD
解析:房屋买卖的,以成交价格为计税依据,而不是评估价格。土地使用权出售、赠与,分别以成交价格和市场价格为计税依据;土地使用权交换的,以所交换的土地使用权的价格差额为计税依据。所以选项A、B、D正确。
9.下列关于印花税的表述中,错误的是()。
A.印花税的纳税人包括立合同人、立账簿人、立据人、领受人、使用人
B.印花税的税率有比例税率和定额税率两种形式
C.营业账簿中记载资金的账簿,以“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额为计税依据
D.印花税实行按期汇总缴纳的,汇总缴纳的期限最长不得超过3个月
答案:D
解析:印花税实行按期汇总缴纳的,汇总缴纳的期限最长不得超过1个月,而不是3个月。选项A、B、C关于印花税纳税人、税率和
您可能关注的文档
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)