- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
检验类之临床医学检验技术(士)通关模拟考试试卷和答案
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.正常成人外周血涂片经瑞氏染色后,不能见到的是
A.口形红细胞
B.裂红细胞
C.嗜多色性红细胞
D.嗜碱性点彩红细胞
E.有核红细胞
答案:E
解析:正常成人外周血中无有核红细胞,有核红细胞出现多见于各种贫血、白血病等。口形红细胞、裂红细胞、嗜多色性红细胞、嗜碱性点彩红细胞在某些病理情况下可在外周血涂片中见到。
2.血小板计数的参考范围是
A.(100300)×10?/L
B.(100300)×1012/L
C.(150350)×10?/L
D.(150350)×1012/L
E.(200400)×10?/L
答案:A
解析:血小板计数的参考范围是(100300)×10?/L。
3.下列哪项是诊断急性心肌梗死最有价值的酶学指标
A.肌酸激酶
B.肌酸激酶同工酶MB
C.乳酸脱氢酶
D.天冬氨酸氨基转移酶
E.α羟丁酸脱氢酶
答案:B
解析:肌酸激酶同工酶MB(CKMB)主要存在于心肌中,对急性心肌梗死的诊断特异性高,且出现早,是诊断急性心肌梗死最有价值的酶学指标。肌酸激酶(CK)也可用于心肌梗死诊断,但特异性不如CKMB;乳酸脱氢酶、天冬氨酸氨基转移酶、α羟丁酸脱氢酶也可在心肌梗死时升高,但特异性和敏感性均不如CKMB。
4.漏出液的特点不包括
A.清晰透明或微浑
B.比重低于1.015
C.蛋白定量小于25g/L
D.有核细胞数常少于100×10?/L
E.容易凝固
答案:E
解析:漏出液一般清晰透明或微浑,比重低于1.015,蛋白定量小于25g/L,有核细胞数常少于100×10?/L,不易凝固;渗出液容易凝固。
5.正常人尿中可见的生理性结晶是
A.尿酸结晶
B.胆红素结晶
C.胱氨酸结晶
D.亮氨酸结晶
E.酪氨酸结晶
答案:A
解析:尿酸结晶是正常人尿中可见的生理性结晶。胆红素结晶、胱氨酸结晶、亮氨酸结晶、酪氨酸结晶多见于病理情况。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男,45岁。因乏力、头晕就诊。血常规检查:血红蛋白70g/L,红细胞3.0×1012/L,白细胞4.5×10?/L,血小板150×10?/L,MCV70fl,MCH25pg,MCHC30%。该患者最可能的诊断是
A.巨幼细胞贫血
B.缺铁性贫血
C.再生障碍性贫血
D.地中海贫血
E.慢性病贫血
答案:B
解析:患者血红蛋白降低,呈小细胞低色素性贫血(MCV<80fl,MCH<27pg,MCHC<32%),最常见的原因是缺铁性贫血。巨幼细胞贫血呈大细胞性贫血;再生障碍性贫血全血细胞减少;地中海贫血有家族史,常有特殊面容等表现;慢性病贫血多有慢性基础疾病。
2.患者,女,30岁。发热、咳嗽3天。血常规检查:白细胞15×10?/L,中性粒细胞85%。该患者最可能的感染类型是
A.病毒感染
B.支原体感染
C.衣原体感染
D.细菌感染
E.寄生虫感染
答案:D
解析:患者白细胞总数升高,中性粒细胞比例升高,常见于细菌感染。病毒感染时白细胞总数可正常或降低,淋巴细胞比例升高;支原体、衣原体感染白细胞变化不典型;寄生虫感染时嗜酸性粒细胞可升高。
三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(13题共用备选答案)
A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.嗜碱性粒细胞
D.淋巴细胞
E.单核细胞
1.具有趋化作用和吞噬作用,是机体抵御化脓性细菌入侵的第一道防线的细胞是
答案:A
解析:中性粒细胞具有趋化作用和强大的吞噬功能,是机体抵御化脓性细菌入侵的第一道防线。
2.能释放组胺等生物活性物质,参与过敏反应的细胞是
答案:C
解析:嗜碱性粒细胞能释放组胺、肝素等生物活性物质,参与过敏反应。
3.具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节作用的细胞是
答案:D
解析:淋巴细胞具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节作用。
四、X型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,至少有两个正确答案,请从中选出你认为正确的答案)
1.下列属于自身抗体的有
A.抗核抗体
B.类风湿因子
C.抗甲状腺球蛋白抗体
D.抗乙酰胆碱受体抗体
E.抗Sm抗体
答案:ABCDE
解析:抗核抗体、类风湿因子、抗甲
您可能关注的文档
最近下载
- 【MOOC】《过程控制》(南京邮电大学)章节期末中国大学慕课答案.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印J.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印A.docx VIP
- 河道保洁服务应急预案.doc VIP
- 第3单元微项目2 体验表格美化效果-泰山版(2018)第3册八年级信息技术上册教学设计.docx
- 风电项目风机吊装施工工期及施工进度计划方案.pdf VIP
- 第三讲 《易经》与风水(基础二).ppt VIP
- 《关于幼儿动画片观赏偏好的调研分析报告》14000字.doc VIP
- 监控报价 综合方案.doc VIP
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
原创力文档


文档评论(0)