- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年经济师考试金融(中级)专业知识和实务试题与参考答案
一、单项选择题
1.某投资者买入一只股票的看跌期权,当股票的市场价格低于执行价格时,该投资者正确的选择是()
A.行使期权,获得收益
B.行使期权,全额亏损期权费
C.放弃合约,亏损期权费
D.放弃合约,获得收益
答案:A
解析:看跌期权的买方在市场价格低于执行价格时,会行使期权,以执行价格卖出股票,从而获得收益。所以当股票的市场价格低于执行价格时,该投资者应行使期权,获得收益。
2.某商业银行的净利润与资产平均余额之比为0.5%,流动性资产与流动性负债之比为30%。根据《商业银行风险监管核心指标》,该银行的()不满足监管要求。
A.资本充足性指标
B.流动适度性指标
C.资产安全性指标
D.收益合理性指标
答案:D
解析:净利润与资产平均余额之比是资产利润率,属于收益合理性指标。我国商业银行资产利润率应不低于0.6%,该银行资产利润率为0.5%,不满足监管要求。
3.在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是()
A.企业
B.家庭
C.政府
D.金融机构
答案:B
解析:家庭是金融市场上主要的资金供应者,他们将手中的闲置资金投入金融市场,以获取收益。
4.某公司打算运用6个月期的SP500股价指数期货为其价值500万美元的股票组合套期保值,该组合的β值为1.8,当时的期货价格为400。由于一份该期货合约的价值为400×500=20万美元,那么他应卖出的期货合约的数量为()份。
A.30
B.40
C.45
D.50
答案:C
解析:应卖出的期货合约数量=β×股票组合价值/(期货价格×合约乘数)=1.8×500万/(400×500)=45份。
5.一般来说,流动性差的债权工具的特点是()
A.风险相对较大、利率相对较高
B.风险相对较大、利率相对较低
C.风险相对较小、利率相对较高
D.风险相对较小、利率相对较低
答案:A
解析:流动性差的债权工具,意味着投资者在需要资金时难以快速变现,面临的风险相对较大。为了补偿投资者承担的这种风险,其利率相对较高。
二、多项选择题
1.下列市场中,属于货币市场的有()
A.国库券市场
B.交易所债券市场
C.回购协议市场
D.商业票据市场
E.银行承兑汇票市场
答案:ACDE
解析:货币市场是指交易期限在一年以内的短期金融交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、商业票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场(国库券市场)等。交易所债券市场属于资本市场。
2.下列做法中,属于国家风险管理的方法有()
A.签订双边投资保护协定
B.平衡资产和负债的流动性
C.实行经济金融交易的国别多样化
D.参与多边投资保护协定的谈判
E.实行跨国联合的股份化投资
答案:ACDE
解析:国家风险管理的方法主要有:(1)国家层面的管理方法:例如签订双边投资保护协定、参与多边投资保护协定的谈判等;(2)企业层面的管理方法:实行经济金融交易的国别多样化、实行跨国联合的股份化投资等。平衡资产和负债的流动性是流动性风险管理的方法。
3.下列金融机构中,可以吸收个人和机构存款的有()
A.商业银行
B.储蓄银行
C.证券公司
D.信用合作社
E.小额贷款公司
答案:ABD
解析:商业银行、储蓄银行和信用合作社都可以吸收个人和机构存款。证券公司主要从事证券经纪、投资银行等业务,不吸收存款;小额贷款公司不能吸收公众存款。
4.下列政策工具中,属于选择性货币政策工具的有()
A.消费者信用控制
B.不动产信用控制
C.利率限制
D.道义劝告
E.优惠利率
答案:ABE
解析:选择性货币政策工具包括消费者信用控制、不动产信用控制、优惠利率等。利率限制属于直接信用控制;道义劝告属于间接信用指导。
5.下列属于商业银行营业外支出的项目有()
A.固定资产盘亏
B.违约金
C.坏账准备金
D.非常损失
E.证券交易差错损失
答案:ABDE
解析:营业外支出内容包括:固定资产盘亏和毁损报损的净损失、抵债资产处置发生的损失额及处置费用、出纳短款、赔偿金、违约金、证券交易差错损失、非常损失、公益救济性捐赠等。坏账准备金属于营业费用。
三、案例分析题
(一)
某国某年的有关经济指标分别为:国际收支的经常账户逆差570亿美元;资本账户顺差680亿美元;年底的未清偿还外债余额为460亿美元,其中短期外债占70%;国民生产总值3620亿美元。
1.该国国际收支的总体状况是()
A.顺差110亿美元
B.逆差110亿美元
C.顺差220亿美元
D.逆差220亿美元
答案:A
解析:国际收支总体状况是经常账户差额
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)