- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电力系统自动化考试题及答案
一、选择题
1.电力系统自动装置的任务通常不包括以下哪一项?()
A.保证电能质量
B.提高电力系统的运行经济性
C.增加系统短路容量
D.提高电力系统运行的安全性
答案:C
解析:电力系统自动装置的任务主要是保证电能质量、提高运行经济性和安全性等。增加系统短路容量并不是自动装置的常规任务,短路容量主要与系统的网架结构、电源容量等因素有关。
2.同步发电机自动并列的方法可分为()。
A.自同期并列和准同期并列
B.快速同期并列和慢速同期并列
C.手动同期并列和自动同期并列
D.发电机并列和母线并列
答案:A
解析:同步发电机自动并列的方法主要分为自同期并列和准同期并列。自同期并列是先将发电机投入电网,再给发电机加上励磁;准同期并列是在发电机满足一定条件时将其并入电网。
3.自动重合闸装置的作用不包括()。
A.提高供电可靠性
B.提高电力系统的暂态稳定性
C.纠正断路器误跳闸
D.增加系统的短路容量
答案:D
解析:自动重合闸装置可以在输电线路发生瞬时性故障跳闸后自动重合,提高供电可靠性;在一定程度上可以提高电力系统的暂态稳定性;还能纠正断路器的误跳闸。而增加系统的短路容量与自动重合闸装置无关。
4.电力系统频率自动调节的基本原理是通过调节()来维持系统频率的稳定。
A.发电机的有功功率
B.发电机的无功功率
C.变压器的变比
D.线路的阻抗
答案:A
解析:电力系统频率与有功功率平衡密切相关,当系统有功功率不平衡时,频率会发生变化。通过调节发电机的有功功率,可以使系统的有功功率重新达到平衡,从而维持系统频率的稳定。
5.以下哪种装置不属于电力系统的安全自动装置?()
A.低频减载装置
B.自动重合闸装置
C.发电机自动励磁调节装置
D.故障录波器
答案:D
解析:低频减载装置用于在系统频率下降时切除部分负荷,保证系统频率稳定;自动重合闸装置可提高供电可靠性;发电机自动励磁调节装置能维持发电机端电压稳定和提高系统稳定性。而故障录波器主要用于记录电力系统故障时的电气量变化,不属于安全自动装置。
二、填空题
6.电力系统自动化主要包括发电控制自动化、____自动化和配电网自动化三个方面。
答案:输电调度
7.同步发电机准同期并列的理想条件是待并发电机电压与系统电压的幅值相等、频率相等和____。
答案:相位相同
8.自动励磁调节装置的主要作用是维持发电机的____稳定和提高电力系统的稳定性。
答案:端电压
9.电力系统的频率特性主要包括负荷的频率特性和____的频率特性。
答案:发电机
10.备用电源自动投入装置应保证在工作电源或设备断开后,____投入备用电源或设备。
答案:迅速
三、判断题
11.电力系统自动化就是使电力系统所有设备都实现自动控制。()
答案:×
解析:电力系统自动化是利用各种自动装置和系统,对电力系统进行监测、控制、调节等,以提高电力系统的运行效率、安全性和可靠性,但并非使所有设备都实现自动控制。
12.自同期并列操作简单、并列迅速,但会产生较大的冲击电流。()
答案:√
解析:自同期并列是先将发电机投入电网,再给发电机加上励磁,操作相对简单、并列迅速。但由于在投入时发电机没有建立起同步磁场,会产生较大的冲击电流。
13.自动重合闸装置只适用于架空线路,不适用于电缆线路。()
答案:√
解析:架空线路发生的故障大多是瞬时性故障,自动重合闸装置可以在故障消除后迅速恢复供电。而电缆线路故障大多是永久性故障,自动重合闸装置在电缆线路上的作用不大。
14.电力系统频率的变化主要取决于系统中无功功率的平衡情况。()
答案:×
解析:电力系统频率的变化主要取决于系统中有功功率的平衡情况,当有功功率不平衡时,频率会发生变化。无功功率主要影响电压的大小。
15.备用电源自动投入装置在备用电源无电压时也能动作。()
答案:×
解析:备用电源自动投入装置动作的前提是备用电源有电压,只有在备用电源有电压且工作电源或设备出现故障断开时,才会投入备用电源。
四、简答题
16.简述电力系统自动化的主要内容。
(1).发电控制自动化:包括自动发电控制、自动电压控制等,实现发电机的有功功率和无功功率的自动调节,以保证发电质量和经济性。
(2).输电调度自动化:对输电网络进行监测、控制和调度,实现电网的安全、稳定和经济运行,如电网的实时监测、故障诊断、负荷预测等。
(3).配电网自动化:对配电网进行自动化管理,包括故障定位、隔离和恢复供电,提高配电网的供电可靠性和供电质量。
17.说明同步发电机准同期并列的条件及不满足这些条件时可能产生的后果。
(1).条件:待并发电机电压与系统电压的幅值相等、频率相等和
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 锰基普鲁士蓝作为钠离子电池正极材料的研究进展.pdf VIP
- 公安个人现实表现材料2篇.doc VIP
- 35kV变电站钢结构安装工程规划与实施.docx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛高职组(现代化工HSE技能)参考试题库及答案.docx
- 光伏组件支架及太阳能板安装施工方案完整版.docx VIP
- 中国乳腺癌现状报告.docx VIP
- 人教版英语八年级上册 Unit 9 Can you come to my party 大单元整体学历案教案 教学设计附作业设计(基于新课标教学评一致性).docx VIP
- 基于Grasshopper的城市住宅区室外热舒适度参数化模拟与实测的对比研究.pdf VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 超声科法律法规试卷含答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)