- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师考试人力资源管理高级经济实务试题与参考答案
一、单项选择题
1.下列关于人力资源战略与组织战略关系的说法,错误的是()
A.人力资源战略是组织战略的重要组成部分
B.人力资源战略必须与组织战略相匹配
C.组织战略的实施不需要人力资源战略的支持
D.人力资源战略对组织战略的实现具有重要影响
答案:C
解析:组织战略的实施需要人力资源战略的支持,人力资源战略要为组织战略的实现提供人力保障,所以C选项说法错误。A选项,人力资源战略确实是组织战略的重要组成部分;B选项,两者必须匹配才能发挥最大效能;D选项,人力资源战略对组织战略实现的重要影响是显而易见的。
2.下列属于非系统的绩效考核方法的是()
A.目标管理法
B.平衡计分卡法
C.关键绩效指标法
D.排序法
答案:D
解析:排序法属于非系统的绩效考核方法。而目标管理法、平衡计分卡法、关键绩效指标法都属于系统的绩效考核方法。系统的绩效考核方法注重从整体战略目标出发进行考核,非系统的绩效考核方法相对较为简单直接,排序法就是通过对员工绩效进行排序来评价。
3.关于劳动力需求的说法,错误的是()
A.劳动力需求是一种派生需求
B.其他条件不变,工资率上升必然导致劳动力需求下降
C.劳动力需求与资本价格无关
D.长期劳动力需求曲线的弹性大于短期劳动力需求曲线的弹性
答案:C
解析:劳动力需求与资本价格是有关的。当资本价格变化时,企业会在劳动力和资本投入之间进行调整,从而影响劳动力需求。A选项,劳动力需求是由对产品和服务的需求派生出来的,是派生需求;B选项,根据需求定理,工资率上升,企业会减少劳动力需求;D选项,长期中企业有更多时间调整生产要素组合,所以长期劳动力需求曲线弹性大于短期。
4.下列关于职业生涯锚的说法,正确的是()
A.职业生涯锚产生于职业生涯的早期阶段
B.职业生涯锚有多种类型,每种类型有明显的边界
C.职业生涯锚一旦确定就不会再发生变化
D.技术/职能能力型职业生涯锚的人追求一般性管理工作
答案:A
解析:职业生涯锚产生于职业生涯的早期阶段,是个人在早期工作中逐渐形成的。B选项,职业生涯锚的各种类型之间并没有明显的边界;C选项,职业生涯锚在一定情况下是可能发生变化的;D选项,技术/职能能力型职业生涯锚的人更倾向于在技术或职能领域发展,而不是追求一般性管理工作。
5.下列不属于劳动争议处理原则的是()
A.合法原则
B.公正原则
C.及时原则
D.公开原则
答案:D
解析:劳动争议处理原则包括合法原则、公正原则、及时原则和着重调解原则,不包括公开原则。合法原则要求处理劳动争议要符合法律法规;公正原则强调对双方当事人公平对待;及时原则保证争议能尽快解决。
二、多项选择题
6.人力资源需求预测的方法主要有()
A.德尔菲法
B.经验判断法
C.趋势预测法
D.比率分析法
E.马尔科夫分析法
答案:ABCD
解析:人力资源需求预测方法有德尔菲法、经验判断法、趋势预测法、比率分析法等。德尔菲法是专家预测法;经验判断法依靠管理者经验;趋势预测法根据历史数据预测;比率分析法通过比率关系预测。而马尔科夫分析法是用于人力资源供给预测的方法,所以E选项不符合。
7.下列属于企业薪酬管理原则的有()
A.公平性原则
B.合法性原则
C.竞争性原则
D.激励性原则
E.成本控制原则
答案:ABCDE
解析:企业薪酬管理原则包括公平性原则,保证员工认为薪酬分配公平;合法性原则,薪酬制度要符合法律法规;竞争性原则,使企业薪酬在市场上有竞争力;激励性原则,能激励员工努力工作;成本控制原则,合理控制薪酬成本。
8.下列关于劳动关系的说法,正确的有()
A.劳动关系的主体是劳动者和用人单位
B.劳动关系是一种社会经济关系
C.劳动关系具有平等性和隶属性的特征
D.劳动关系的内容是劳动权利和义务
E.劳动关系是在劳动过程中形成的
答案:ABCDE
解析:劳动关系的主体是劳动者和用人单位;它是一种社会经济关系,涉及经济利益;具有平等性(如签订合同的平等协商)和隶属性(劳动者要服从用人单位管理)特征;其内容是劳动权利和义务;是在劳动过程中形成的。
9.下列属于人力资源规划作用的有()
A.有利于组织战略目标的实现
B.有利于组织整体人力资源管理系统的稳定性、一致性和有效性
C.有利于组织对人工成本的合理控制
D.有利于调动员工的积极性和创造性
E.有利于提高组织的竞争力
答案:ABCDE
解析:人力资源规划有利于组织战略目标的实现,为战略实施提供人力保障;能使组织整体人力资源管理系统更稳定、一致和有效;可以合理控制人工成本;通过合理规划岗位和人员,调动员工积极性和创造性;最终提高组织
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)