- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年周周清检测八年级数学下册浙教版及答案
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.若二次根式x?2+13
A.x
B.x
C.2
D.2
答案:C
解析:二次根式有意义需被开方数非负,分式分母不为零,故x?2≥0且
2.化简(3?π)
A.1
B.2
C.7
D.2
答案:B
解析:(3?π)2=|π?3|=π?3(因π3),π2?8π+16=(π?4)2=|π?4|=
3.下列方程是一元二次方程的是()
A.x
B.(
C.2
D.(
答案:D
解析:一元二次方程需满足整式方程、只含一个未知数、最高次数为2。A是分式方程,B化简后为x?1=
4.关于x的方程kx2?2x?
A.k
B.k?
C.k
D.k≥?
答案:B
解析:一元二次方程需k≠0,判别式Δ=(?2)
5.如图,在?ABCD中,对角线AC、BD交于点O,若AC=
A.2
B.3
C.1
D.4
答案:A
解析:平行四边形对角线互相平分,故AO=5,BO=3。在
6.下列条件中,不能判定四边形是菱形的是()
A.一组邻边相等的平行四边形
B.对角线互相垂直的平行四边形
C.四条边都相等的四边形
D.对角线相等的平行四边形
答案:D
解析:对角线相等的平行四边形是矩形,不是菱形。
7.已知反比例函数y=kx的图像经过点(2
A.(
B.(
C.(
D.(
答案:C
解析:k=2×(?3)=?
8.某班50名学生数学测试成绩统计如下:
分数段(分):60-70(8人),70-80(12人),80-90(18人),90-100(12人)。则该班成绩的中位数落在()-A.60-70-B.70-80-C.80-90-D.90-100
答案:C
解析:50个数据,中位数是第25、26个数的平均数。前两组共20人,前三项共38人,故第25、26个数在80-90分数段。
9.矩形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,若∠A
A.2
B.4
C.2
D.4
答案:B
解析:矩形对角线相等且平分,故AO=BO,∠AOB=60°,则
10.若关于x的方程(m?1)x2
A.m
B.m0
C.m
D.m≥0
答案:B
解析:一元二次方程需m?1≠0(即m≠1),且二次根式m有意义需m≥0,但二次项系数不能为零,当m=0时,方程变为?x2?1=
二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
11.当x____时,2x?
答案:x
12.已知关于x的一元二次方程x2+kx?3=
答案:2(解析:代入x=?1得1?k?3=0,解得k=?
13.菱形的两条对角线长分别为6和8,则菱形的周长为____。
答案:20(解析:对角线一半为3和4,边长32+4
14.已知反比例函数y=kx与一次函数y=2x?
答案:1(解析:点(1,a)在一次函数上,
15.平行四边形ABCD中,AB=5,
答案:1532(解析:高h=
16.数据2,3,5,7,8的方差为____。
答案:265(解析:平均数2+3
17.若关于x的方程x2?2x+
答案:1(解析:判别式Δ=4?
18.正方形ABCD的边长为4,对角线AC、BD交于点O
答案:2(解析:正方形对角线互相垂直且平分,面积12×AO×BO=12×22×2
三、解答题(本大题共7小题,共46分)
19.(6分)计算:
18?
(
答案:
(1)原式=32?3
20.(6分)解方程:
x2?
3
答案:
(1)x2?4x=1,x2?4x+4=5
21.(6分)如图,在?ABCD中,点E、F分别在AD、BC上,且
答案:
-(1).∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=BC,AD∥BC
-(2).∵AE=C
22.(8分)已知反比例函数y=kx的图像经过点A
求反比例函数的表达式;
若点B(m,?
过点A作AC?x轴于点C
答案:
(1)k=2×3=6,表达式为y=6x
(2)?2
23.(8分)某水果商以每千克5元的价格购进一批草莓,售价为每千克8元,每天可售出200千克。经调查发现,售价每降低0.1元,每天可多售出40千克。设售价降低x元(0≤x≤3),每天利润为
求y与x的函数关系式;
售价定为多少元时,每天利润最大?最大利润是多少?
答案:
(1)每千克利润为(8?5?x)=(3?x)元,销量为(200
24.(6分)如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,过点D作DE∥AC,过点C作C
求证:四边形OCE
若AC=6,B
答案:
(1)
-(1).∵DE∥AC,CE∥BD,∴四边形OCED是平行四边形
-(2).∵菱形对角线互
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 2025年书法考级五级考题及答案.doc VIP
- 某造纸厂废水处理工艺设计-水污染控制工程课程设计.pdf VIP
- PhotoScan教程一生成正射影像和DEM(很全面详细的教程).pptx VIP
- 食材配送品质保证的措施.docx VIP
- 《岭南特色针灸技术操作规范:岭南火针技术》(征求意见稿).pdf VIP
- 2025年陕西省高考语文作文预测题及范文分析.pdf VIP
- 20-30届世界奥林匹克数学竞赛2-9年级初赛复赛试卷含答案.pdf
- 广西壮族自治区2025年初级注册安全工程师(安全生产法律法规)题库及答案.docx VIP
- 3贵州省实施九年义务教育第一阶段必备办学条件标准.doc VIP
- 甘露醇诱导急性肾损伤机制剖析与N-乙酰半胱氨酸治疗效应探究.docx
原创力文档


文档评论(0)