- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格考试题库及答案
一、单项选择题
1.下列属于甲类传染病的是()
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.肺结核、狂犬病
D.手足口病、流行性感冒
答案:A
解析:甲类传染病是指鼠疫、霍乱。艾滋病、梅毒属于乙类传染病;肺结核、狂犬病属于乙类传染病;手足口病属于丙类传染病,流行性感冒属于丙类传染病。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
3.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
答案:A
解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,其分解过程随碱性的增强和温度的升高而加速,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.开口器
答案:C
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,禁止经口喂水,所以不需准备吸水管。
5.患者男,65岁。因慢性肺源性心脏病并发肺炎、右心衰竭住院治疗。护士核对医嘱时,应提出质疑的是()
A.一级护理
B.持续吸氧6L/min
C.头孢美唑钠2.0g+5%葡萄糖100ml,ivgtt,q12h
D.沐舒坦30mg+0.9%氯化钠100ml,ivgtt,tid
答案:B
解析:慢性肺源性心脏病患者应给予低流量、低浓度持续吸氧,一般1-2L/min,持续高流量吸氧会抑制呼吸中枢,加重二氧化碳潴留。
二、多项选择题
1.下列属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿经胎盘获得的感染
答案:ABC
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染;本次感染直接与上次住院有关;在原有感染基础上出现其他部位新的感染均属于医院感染。新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染。
2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.注意药物配伍禁忌
C.输液过程中应加强巡视
D.连续输液24小时以上者,应每天更换输液器
答案:ABCD
解析:静脉输液时应严格执行无菌操作原则,防止感染;注意药物配伍禁忌,避免发生不良反应;输液过程中应加强巡视,及时发现并处理问题;连续输液24小时以上者,应每天更换输液器,以防止细菌滋生。
3.下列哪些是冷疗的禁忌部位()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD
解析:冷疗的禁忌部位包括枕后、耳廓、阴囊处,以防冻伤;心前区,以防引起反射性心率减慢、心房纤颤、心室纤颤及房室传导阻滞;腹部,以防引起腹泻;足底,以防反射性末梢血管收缩而影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
4.下列关于氧气雾化吸入的注意事项,正确的是()
A.雾化器内的药液应稀释至5-10ml
B.氧流量调至6-8L/min
C.嘱患者吸气时用口含住口含嘴,深吸气
D.治疗完毕,先关氧气开关,再取出雾化器
答案:ABC
解析:氧气雾化吸入时,雾化器内的药液应稀释至5-10ml;氧流量调至6-8L/min;嘱患者吸气时用口含住口含嘴,深吸气,使药液充分到达呼吸道深部。治疗完毕,应先取出雾化器,再关氧气开关,防止倒吸。
5.下列关于压疮的预防措施,正确的是()
A.定期翻身,一般每2小时翻身一次
B.保持皮肤清洁干燥
C.避免局部组织长期受压
D.加强营养,增强机体抵抗力
答案:ABCD
解析:压疮的预防措施包括定期翻身,一般每2小时翻身一次,以减少局部组织长期受压;保持皮肤清洁干燥,避免潮湿、摩擦等刺激;避免局部组织长期受压,如使用减压床垫等;加强营养,增强机体抵抗力,以促进皮肤的修复和再生。
三、判断题
1.无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。()
答案:√
解析:为防止无菌物品被污染,无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。
2.体温过低是指体温低于35℃。()
答案:√
解析:体温过低是指体温低于35℃,常见于早产儿、休克、极度衰弱等患者。
3.青霉素皮试液应现用现配,其主要目的是防止药物效价降低和产生过敏物质。()
答案:√
解析:青霉素溶液在室温下易产生降解产物青霉烯酸和青霉噻唑蛋白,这些物质是引起过敏反应的主要过敏原,且药物效价也会随时间降低,所以青霉素皮试液应
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)