- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【完整版】2024中级经济师《经济基础》真题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线和市场需求曲线是重合的?()
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:D
解析:在完全垄断市场中,整个行业只有一个生产者,它控制了整个行业的供给,所以企业的需求曲线就是市场需求曲线。而在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,其需求曲线是一条平行于横轴的水平线;垄断竞争市场和寡头垄断市场中企业的需求曲线介于完全竞争和完全垄断之间,并非与市场需求曲线重合。
2.当边际产量大于平均产量时,平均产量()。
A.递减
B.不变
C.递增
D.先增后减
答案:C
解析:边际产量和平均产量的关系是:当边际产量大于平均产量时,平均产量递增;当边际产量小于平均产量时,平均产量递减;当边际产量等于平均产量时,平均产量达到最大值。所以当边际产量大于平均产量时,平均产量递增。
3.下列财政政策中,属于扩张性财政政策的是()。
A.增加税收
B.减少政府购买
C.增加政府转移支付
D.提高利率
答案:C
解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。主要措施包括增加政府购买、增加政府转移支付、减少税收等。增加税收和减少政府购买属于紧缩性财政政策;提高利率属于货币政策,不属于财政政策。
4.以下关于菲利普斯曲线的表述,正确的是()。
A.菲利普斯曲线表明通货膨胀率与失业率之间存在正相关关系
B.短期菲利普斯曲线是一条垂直于横轴的直线
C.长期菲利普斯曲线是一条向右下方倾斜的曲线
D.菲利普斯曲线最初反映的是失业率与工资上涨率之间的关系
答案:D
解析:菲利普斯曲线最初是反映失业率与工资上涨率之间的关系,后来被用来表示通货膨胀率与失业率之间的关系,二者呈负相关关系,即通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。短期菲利普斯曲线是向右下方倾斜的曲线,而长期菲利普斯曲线是一条垂直于横轴的直线。
5.下列属于中央银行资产负债表中负债项目的是()。
A.外汇储备
B.对政府债权
C.流通中的通货
D.对商业银行债权
答案:C
解析:中央银行资产负债表中,负债项目主要包括流通中的通货、商业银行等金融机构存款、国库及公共机构存款等;资产项目主要包括外汇储备、对政府债权、对商业银行债权等。所以流通中的通货属于负债项目。
二、多项选择题
6.影响需求变动的主要因素有()。
A.消费者偏好
B.生产成本
C.消费者的收入
D.互补品的价格
E.预期
答案:ACDE
解析:影响需求变动的主要因素有消费者偏好、消费者的收入、替代品和互补品的价格、预期等。生产成本是影响供给变动的因素,而不是影响需求变动的因素。
7.下列属于市场失灵原因的有()。
A.垄断
B.外部性
C.公共物品
D.信息不对称
E.经济波动
答案:ABCD
解析:市场失灵的原因主要包括垄断、外部性、公共物品和信息不对称。经济波动是宏观经济运行中出现的现象,不是市场失灵的原因。
8.财政政策的工具主要有()。
A.税收
B.国债
C.政府购买
D.政府转移支付
E.公开市场业务
答案:ABCD
解析:财政政策的工具主要包括税收、国债、政府购买和政府转移支付。公开市场业务是货币政策的工具,不属于财政政策工具。
9.下列属于商业银行资产业务的有()。
A.贷款
B.存款
C.债券投资
D.现金资产
E.中间业务
答案:ACD
解析:商业银行的资产业务是指商业银行将所聚集的货币资金加以运用的业务,主要包括贷款、债券投资和现金资产等。存款属于商业银行的负债业务;中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。
10.下列关于国内生产总值(GDP)的说法,正确的有()。
A.GDP是一个市场价值的概念
B.GDP测度的是最终产品的价值
C.GDP是一定时期内生产的最终产品和服务的市场价值总和
D.GDP是一个国民概念
E.GDP计算的是流量而不是存量
答案:ABCE
解析:GDP是一个市场价值的概念,它测度的是最终产品的价值,是一定时期内生产的最终产品和服务的市场价值总和,计算的是流量而不是存量。GDP是一个市场概念,而国民生产总值(GNP)是一个国民概念。
三、判断题
11.在完全竞争市场中,企业实现利润最大化的条件是边际收益等于边际成本。()
答案:√
解析:在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,边际收益等于价格。企业为了实现利润最大化,会根据边际收益等于边际成本的原则来确定产量,当边际收益大于边际成本时,增加产量会增加利润;当边际收益小于边际成本时,减少产量会增加利润;只有当边际收益等于边际成
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 48000.1-2025标准数字化 第1部分:通用指南.pdf
- GB/T 48000.1-2025标准数字化 第1部分:通用指南.pdf
- GB/T 32452-2025航天术语 空间环境.pdf
- 《GB/T 32452-2025航天术语 空间环境》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 32452-2025航天术语 空间环境.pdf
- 中国国家标准 GB/T 17680.6-2025核电厂应急准备与响应准则 第6部分:场内应急组织与职能.pdf
- 《GB/T 17680.6-2025核电厂应急准备与响应准则 第6部分:场内应急组织与职能》.pdf
- GB/T 17680.6-2025核电厂应急准备与响应准则 第6部分:场内应急组织与职能.pdf
- GB/T 17680.8-2025核电厂应急准备与响应准则 第8部分:场内核应急预案与执行程序.pdf
- 《GB/T 17680.8-2025核电厂应急准备与响应准则 第8部分:场内核应急预案与执行程序》.pdf
原创力文档


文档评论(0)