- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)精选模拟测试卷及答案
一、单项选择题
1.下列关于知识产权公共服务的说法,错误的是()
A.知识产权公共服务以满足政府、市场主体和社会公众的需求为导向
B.知识产权公共服务由政府主导提供
C.知识产权公共服务不包括市场化服务
D.知识产权公共服务旨在促进创新发展和提升知识产权运用效益
答案:C
解析:知识产权公共服务包括政府提供的基本公共服务和市场主体、社会力量提供的市场化服务等。所以C选项说法错误。
2.下列不属于专利侵权行为的是()
A.未经许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品
B.未经许可,使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品
C.临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利
D.为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能证明该产品合法来源的
答案:C
解析:根据专利法规定,临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的,不视为侵犯专利权。A、B选项属于典型的专利侵权行为;D选项虽然能证明产品合法来源,但仍然构成侵权,只是可以不承担赔偿责任。
3.注册商标的有效期为()
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
答案:B
解析:注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。
4.下列属于商业秘密的管理措施的是()
A.与员工签订保密协议
B.不设置任何保密标识
C.随意公开商业秘密信息
D.不限制员工接触商业秘密
答案:A
解析:与员工签订保密协议是常见且有效的商业秘密管理措施。B选项不设置保密标识不利于商业秘密的保护;C选项随意公开商业秘密信息会导致商业秘密丧失;D选项不限制员工接触商业秘密增加了商业秘密泄露的风险。
5.下列关于地理标志产品保护的说法,正确的是()
A.地理标志产品保护申请由县级以上地方人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业提出
B.地理标志产品保护申请不需要提供产品的质量特色与当地自然因素和人文因素关系的说明
C.地理标志产品专用标志的使用申请不需要经过审核
D.地理标志产品保护的范围不包括农产品
答案:A
解析:地理标志产品保护申请由县级以上地方人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业提出,A选项正确。申请地理标志产品保护需要提供产品的质量特色与当地自然因素和人文因素关系的说明,B选项错误。地理标志产品专用标志的使用申请需要经过审核,C选项错误。地理标志产品保护的范围包括农产品、食品、手工艺品等,D选项错误。
二、多项选择题
6.知识产权的基本特征包括()
A.专有性
B.地域性
C.时间性
D.无形性
E.法定性
答案:ABCDE
解析:知识产权具有专有性,即权利人对其知识产权享有独占的权利;地域性,其效力受到地域限制;时间性,知识产权有一定的保护期限;无形性,知识产权是一种无形的财产权;法定性,知识产权的取得和保护需要依据法律规定。
7.专利申请文件包括()
A.请求书
B.说明书
C.权利要求书
D.摘要
E.附图
答案:ABCDE
解析:专利申请文件通常包括请求书、说明书、权利要求书、摘要,必要时还需要附图。请求书用于表明申请人的请求和基本信息;说明书对发明创造进行详细说明;权利要求书界定专利的保护范围;摘要用于简要说明发明创造的技术要点;附图可以更直观地展示发明创造的技术内容。
8.商标的作用主要有()
A.识别商品或服务来源
B.保证商品或服务质量
C.广告宣传
D.彰显企业信誉
E.增加商品价格
答案:ABCD
解析:商标的主要作用包括识别商品或服务来源,让消费者能够区分不同企业的商品或服务;保证商品或服务质量,促使企业维护商标信誉而保证质量;广告宣传,通过商标推广商品或服务;彰显企业信誉,一个知名商标代表着企业的良好信誉。商标本身并不直接增加商品价格,E选项错误。
9.著作权的保护期限,下列说法正确的有()
A.作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制
B.公民的作品,其发表权、复制权、发行权等权利的保护期为作者终生及其死亡后50年
C.法人或者其他组织的作品,其发表权、复制权、发行权等权利的保护期为50年
D.电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权、复制权、发行权等权利的保护期为50年
E.
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 八年级上册数学 两数和(差)的平方(完全平方公式) 精选练习题.doc VIP
- 光学红外雨量IFR202型传感器使用说明.pdf VIP
- 离心机5417D和5417R操作手册.zip.doc VIP
- 海量数据存储方案设计.docx VIP
- 小学文明礼仪教育班会问候一声,温暖人心课件(27张PPT).pdf VIP
- T_CALC 05—2024(急诊患者人文关怀规范).pdf VIP
- 中华人民共和国监察法全面解读.pptx VIP
- 韩国电影与文化.ppt
- 新人教版七年级美术上册第三单元第3课《奖牌设计》精品课件.pptx VIP
- 2025年江西省南昌市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)