- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级经济实务考试历年真题及答案解析
一、单项选择题
1.以下哪种市场结构中,企业的需求曲线和市场需求曲线是重合的?()
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头市场
D.完全垄断市场
答案:D
解析:在完全垄断市场中,整个行业只有一个生产者,它控制了整个行业的供给,所以企业的需求曲线就是市场需求曲线。而在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,其需求曲线是一条水平直线;垄断竞争市场和寡头市场中企业的需求曲线都不是市场需求曲线。
2.宏观经济政策的目标不包括以下哪一项?()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.贸易顺差
答案:D
解析:宏观经济政策的四大目标是充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。贸易顺差只是国际收支平衡中的一种情况,并不是宏观经济政策的目标。
3.以下关于边际效用递减规律的说法,正确的是()
A.随着消费者对某种商品消费量的增加,该商品的总效用一直增加
B.随着消费者对某种商品消费量的增加,该商品的边际效用一直增加
C.随着消费者对某种商品消费量的增加,该商品的边际效用先增加后减少
D.随着消费者对某种商品消费量的增加,该商品的边际效用递减
答案:D
解析:边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。当边际效用为零时,总效用达到最大;边际效用为负时,总效用开始减少。
二、多项选择题
4.影响需求价格弹性的因素有()
A.商品的可替代性
B.商品用途的广泛性
C.商品对消费者生活的重要程度
D.商品的消费支出在消费者预算总支出中所占的比重
E.所考察的消费者调节需求量的时间
答案:ABCDE
解析:影响需求价格弹性的因素主要有:商品的可替代性,可替代品越多,需求价格弹性越大;商品用途的广泛性,用途越广泛,需求价格弹性越大;商品对消费者生活的重要程度,生活必需品的需求价格弹性较小,非必需品的需求价格弹性较大;商品的消费支出在消费者预算总支出中所占的比重,比重越大,需求价格弹性越大;所考察的消费者调节需求量的时间,时间越长,需求价格弹性越大。
5.以下属于财政政策工具的有()
A.税收
B.政府购买
C.转移支付
D.公开市场业务
E.法定准备金率
答案:ABC
解析:财政政策工具主要包括税收、政府购买和转移支付。税收可以通过改变税率来影响企业和个人的收入,从而影响总需求;政府购买是政府对商品和劳务的购买,直接影响总需求;转移支付是政府将一部分财政资金无偿地转移给居民或企业,也会影响总需求。公开市场业务和法定准备金率是货币政策工具。
6.以下关于经济增长和经济发展的说法,正确的有()
A.经济增长是经济发展的基础
B.经济发展包括经济增长以及伴随经济增长过程而出现的技术进步、结构优化、制度变迁、福利改善等
C.经济增长只关注数量,经济发展更注重质量
D.经济增长和经济发展是同一概念的不同表述
E.没有经济增长就不可能有经济发展
答案:ABCE
解析:经济增长是指一个国家或地区在一定时期内的产品和劳务产出的增加,主要关注数量方面;而经济发展不仅包括经济增长,还包括技术进步、结构优化、制度变迁、福利改善等多方面的内容,更注重质量。经济增长是经济发展的基础,没有经济增长就不可能有经济发展,但有经济增长不一定有经济发展。所以经济增长和经济发展不是同一概念。
三、判断题
7.当边际成本小于平均成本时,平均成本下降。()
答案:√
解析:当边际成本小于平均成本时,新增加一单位产量所增加的成本小于原来的平均成本,会拉低平均成本,所以平均成本下降。
8.货币政策的中间目标是中央银行通过货币政策工具能够直接控制的目标。()
答案:×
解析:货币政策的中间目标是介于货币政策工具和货币政策最终目标之间的变量,中央银行不能直接控制中间目标,而是通过货币政策工具影响中间目标,进而实现最终目标。
9.完全竞争市场中的企业长期均衡时,经济利润为零。()
答案:√
解析:在完全竞争市场中,企业可以自由进入和退出市场。当企业有经济利润时,会吸引新的企业进入,导致市场供给增加,价格下降,利润减少;当企业有亏损时,会有企业退出,导致市场供给减少,价格上升,亏损减少。最终,企业长期均衡时经济利润为零。
四、简答题
10.简述通货膨胀的成因。
(1).需求拉动型通货膨胀:总需求超过总供给所引起的一般价格水平的持续显著上涨,通常是由于消费、投资、政府支出等方面的过度增加导致。
(2).成本推动型通货膨胀:在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,包括工资推动和利润推动等。
(
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)