- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新行政职业能力测验考试题库及答案
一、常识判断
1.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()
A.华佗是世界上最早采用全身麻醉方法的医生
B.明朝时期的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”
C.《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书
D.以上说法都正确
答案:D解析:-A选项,华佗是东汉时期的医学家,他发明了“麻沸散”,是世界上最早采用全身麻醉方法的医生,该说法正确。-B选项,《天工开物》是明朝宋应星所著,它总结了明代农业和手工业生产技术,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,该说法正确。-C选项,《齐民要术》是北魏时期贾思勰所著,是我国现存最早的一部完整的农书,该说法正确。所以以上说法都正确,答案选D。
2.下列关于我国地理国情的表述,不正确的是()
A.我国领土最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
B.我国南北跨越纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带、寒带
C.我国陆地面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大
D.我国濒临的海洋从北到南依次是渤海、黄海、东海、南海
答案:B解析:我国领土南北跨越的纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带,没有寒带。所以B选项表述不正确,答案选B。
3.下列关于我国历史文化表述正确的是()
A.河姆渡文化是中国长江流域下游地区的新石器时代文化
B.半坡文化是黄河流域的新石器时代文化,其主要粮食作物是水稻
C.大汶口文化是中国黄河下游地区的新石器时代文化,晚期出现了私有制和贫富分化
D.良渚文化是中国长江下游地区的新石器时代文化,以玉器制作精美而闻名
答案:ACD解析:-A选项,河姆渡文化是中国长江流域下游地区的新石器时代文化,该说法正确。-B选项,半坡文化是黄河流域的新石器时代文化,其主要粮食作物是粟,而不是水稻,所以B选项错误。-C选项,大汶口文化是中国黄河下游地区的新石器时代文化,晚期出现了私有制和贫富分化,该说法正确。-D选项,良渚文化是中国长江下游地区的新石器时代文化,以玉器制作精美而闻名,该说法正确。所以答案选ACD。
4.下列关于我国民族政策的表述,正确的是()
A.各民族一律平等
B.国家帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展
C.各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权
D.以上说法都正确
答案:D解析:我国的民族政策包括各民族一律平等;国家帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展;各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权等内容。所以以上说法都正确,答案选D。
5.下列关于我国气候特征的表述,正确的是()
A.气候复杂多样
B.季风气候显著
C.大陆性气候分布广
D.以上说法都正确
答案:D解析:我国气候具有气候复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广等特征。所以以上说法都正确,答案选D。
二、言语理解与表达
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的这种行为让我感到十分______。(2)经过长时间的______,他终于做出了正确的决定。(3)我们要______团结一切可以团结的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。-A.气愤思考竭力-B.愤怒思索极力-C.气愤思索竭力-D.愤怒思考极力
答案:C解析:-“气愤”侧重于生气、恼怒;“愤怒”程度比“气愤”更重,强调发怒、愤恨。第一句中用“气愤”更合适。-“思考”侧重于进行比较深入、周到的思维活动;“思索”更强调深入地思考、探求。第二句中用“思索”更能体现他思考的深入。-“竭力”指尽自己最大的努力;“极力”强调用尽一切力量。第三句用“竭力”更合适。所以答案选C。
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:无正确选项解析:-A选项,“通过……使”的结构使句子缺少主语,应删去“通过”或“使”。-B选项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。-C选项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。-D选项,应先“继承”再“发扬”,语序不当。
3.对下列句子中修辞手法判断正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(2)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(3)他饿得都可以把一头大象给吃了。-A.夸张排比夸张-B.比喻拟人比喻-C.夸张拟人夸张-D.比喻排比比喻
答案:C解析:
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)