- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学检验技术(士)考试题库及答案
一、单选题
1.血清中含量最高的补体成分是
A.C1
B.C2
C.C3
D.C4
E.C5
答案:C
解析:补体系统包括30余种活性成分,其中C3含量最高。
2.下列哪种细胞在ALL骨髓象中少见
A.退化细胞
B.篮细胞
C.原始粒细胞
D.幼稚淋巴细胞
E.原始淋巴细胞
答案:C
解析:急性淋巴细胞白血病(ALL)骨髓象中,以原始和幼稚淋巴细胞增生为主,可见退化细胞、篮细胞,原始粒细胞少见。
3.下列哪项是脑脊液穿刺的禁忌证
A.脑膜感染性疾病
B.蛛网膜下腔出血
C.不明原因的剧烈头痛
D.休克
E.脑膜白血病
答案:D
解析:脑脊液穿刺的禁忌证包括颅内高压、休克、衰竭或濒危状态、局部皮肤有炎症等。
4.正常人粪便中不见下列哪种成分
A.大肠杆菌
B.脂肪滴
C.肠黏膜上皮细胞
D.肌肉纤维
E.淀粉颗粒
答案:C
解析:肠黏膜上皮细胞正常粪便中见不到,在结肠炎症、伪膜性肠炎时可见增多。
5.下列关于ABO血型系统的叙述,错误的是
A.AB型血的血清中含有抗A和抗B抗体
B.A型血的红细胞上有A抗原
C.B型血的血清中有抗A抗体
D.O型血的红细胞上不含A和B抗原
E.ABO血型是根据红细胞膜上特异凝集原的类型分类的
答案:A
解析:AB型血的血清中无抗A和抗B抗体,红细胞上有A抗原和B抗原。
二、共用备选答案单选题
(68题共用备选答案)
A.甲醛
B.甲苯
C.盐酸
D.麝香草酚
E.冰乙酸
6.用于尿糖、尿蛋白定性或定量检查的防腐剂是
答案:B
解析:甲苯可在尿液表面形成一层薄膜,阻止尿液与空气接触,常用于尿糖、尿蛋白等化学成分的定性或定量检查。
7.用于尿爱迪计数的防腐剂是
答案:A
解析:甲醛能固定细胞和管型等有形成分,常用于尿爱迪计数。
8.用于尿17羟皮质类固醇、17酮皮质类固醇测定的防腐剂是
答案:C
解析:盐酸可使尿液保持酸性,防止尿中激素被氧化,常用于尿17羟皮质类固醇、17酮皮质类固醇等测定。
三、共用题干单选题
(911题共用题干)
患者,男性,45岁。因乏力、面色苍白半月前来就诊。血常规检查:Hb78g/L,WBC3.8×10?/L,PLT75×10?/L。MCV105fl,MCH36pg,MCHC340g/L。
9.该患者的贫血属于
A.小细胞低色素性贫血
B.正常细胞性贫血
C.大细胞性贫血
D.单纯小细胞性贫血
E.小细胞高色素性贫血
答案:C
解析:根据MCV(平均红细胞体积)>100fl,MCH(平均红细胞血红蛋白含量)>32pg,可判断为大细胞性贫血。
10.为明确诊断,最有价值的检查是
A.血清铁和铁蛋白测定
B.血清叶酸和维生素B??测定
C.骨髓穿刺检查
D.红细胞渗透脆性试验
E.血红蛋白电泳
答案:B
解析:大细胞性贫血常见原因是叶酸和维生素B??缺乏,所以血清叶酸和维生素B??测定最有价值。
11.若该患者确诊为巨幼细胞贫血,其治疗首选
A.铁剂
B.维生素B??
C.叶酸
D.维生素C
E.雄激素
答案:B
解析:巨幼细胞贫血是由于叶酸或维生素B??缺乏引起,若为维生素B??缺乏导致的巨幼细胞贫血,治疗首选维生素B??。
四、多选题
12.下列属于渗出液特点的是
A.蛋白质含量>30g/L
B.比重>1.018
C.细胞计数>500×10?/L
D.粘蛋白定性试验(Rivalta试验)阴性
E.液体澄清
答案:ABC
解析:渗出液蛋白质含量>30g/L,比重>1.018,细胞计数>500×10?/L,粘蛋白定性试验(Rivalta试验)阳性,外观多混浊。
13.血小板的生理功能有
A.粘附功能
B.聚集功能
C.释放功能
D.促凝功能
E.维持血管内皮的完整性
答案:ABCDE
解析:血小板具有粘附、聚集、释放、促凝等功能,还可维持血管内皮的完整性。
五、案例分析题
14.患者,女性,32岁。发热、咽痛伴咳嗽3天入院。体检:体温38.5℃,咽部充血,扁桃体Ⅱ度肿大,有脓性分泌物。血常规检查:WBC12.5×10?/L,N0.85,L0.15。
问题1:该患者最可能的诊断是什么?
答案:该患者最可能的诊断是急性扁桃体炎。依据为发热、咽痛伴咳嗽,咽部充血,扁桃体Ⅱ度肿大且有脓性分泌物,血常规白细胞及中性粒细胞升高。
问题2:为明确病原体,可进行哪些检查?
答案:可进行咽拭子培养,以明确是否有细菌感染及具体病原菌;还可进行病毒抗体检
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)