- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师经济基础知识真题解析与答案
一、单项选择题
1.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平直线()
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:A
解析:在完全竞争市场中,由于市场上有大量的买者和卖者,每个企业都是价格的接受者,只能按照市场既定的价格出售产品,所以企业面临的需求曲线是一条水平直线。而垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场的企业对价格都有一定的控制能力,其需求曲线不是水平直线。
2.当边际成本低于平均总成本时()
A.平均总成本上升
B.平均总成本下降
C.平均可变成本上升
D.平均可变成本下降
答案:B
解析:边际成本是增加一单位产量时所增加的成本,平均总成本是总成本除以产量。当边际成本低于平均总成本时,新增加一单位产量所增加的成本小于原来的平均成本,会拉低平均总成本,所以平均总成本下降。
3.以下属于凯恩斯消费理论假设前提的是()
A.边际消费倾向递减规律
B.平均消费倾向递减规律
C.收入是决定消费的最重要因素
D.消费者的消费决策是理性的
答案:A
解析:凯恩斯消费理论的三个假设前提为:边际消费倾向递减规律、收入是决定消费的最重要因素、平均消费倾向会随着收入的增加而减少。其中边际消费倾向递减规律是其核心假设。
4.经济增长的三因素分解法中,假定其他因素不变,把经济增长率按照劳动投入、资本投入和()进行分解。
A.技术进步
B.生产效率
C.劳动生产率
D.资本生产率
答案:A
解析:经济增长的三因素分解法是运用生产函数,把经济增长按照劳动投入、资本投入和技术进步三个因素进行分解,计算这三个因素对经济增长的贡献份额。
5.下列财政政策措施中,不属于扩张性财政政策的是()
A.降低税率
B.增加政府购买
C.减少政府转移支付
D.增加国债发行
答案:C
解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。降低税率、增加政府购买、增加国债发行都可以增加社会总需求,属于扩张性财政政策。而减少政府转移支付会减少居民的可支配收入,从而减少消费,属于紧缩性财政政策。
二、多项选择题
1.下列关于无差异曲线的特征,说法正确的有()
A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
B.任意两条无差异曲线都不会相交
C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点
D.无差异曲线的斜率为正
E.无差异曲线是一条直线
答案:ABC
解析:离原点越远的无差异曲线代表的商品组合数量越多,消费者的偏好程度越高;任意两条无差异曲线都不会相交,否则会违背消费者偏好的可传递性;无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品的边际替代率递减规律决定的。无差异曲线的斜率为负,且一般不是直线。
2.下列属于宏观经济政策目标的有()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支平衡
E.收入分配公平
答案:ABCD
解析:宏观经济政策的四大目标是充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。收入分配公平是社会政策的目标之一,不属于宏观经济政策的主要目标。
3.影响需求价格弹性的因素有()
A.替代品的数量和相近程度
B.商品的重要性
C.商品用途的多少
D.时间
E.生产周期和自然条件
答案:ABCD
解析:替代品的数量和相近程度、商品的重要性、商品用途的多少以及时间都会影响需求价格弹性。而生产周期和自然条件主要影响的是供给价格弹性。
4.下列关于公共物品的说法,正确的有()
A.公共物品的消费容易产生“搭便车”现象
B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的水平加总
C.准公共物品具有一定程度的拥挤性
D.纯公共物品只能由政府提供
E.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总
答案:ACDE
解析:公共物品具有非竞争性和非排他性,消费容易产生“搭便车”现象;准公共物品具有一定程度的拥挤性;纯公共物品只能由政府提供。公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总,而不是水平加总。
5.下列属于财政政策工具的有()
A.税收
B.国债
C.政府购买
D.政府转移支付
E.公开市场业务
答案:ABCD
解析:财政政策工具主要包括税收、国债、政府购买和政府转移支付。公开市场业务是货币政策工具。
三、判断题
1.在完全竞争市场中,企业实现利润最大化的条件是边际收益等于边际成本。()
答案:√
解析:在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,边际收益等于价格。当边际收益等于边际成本时,企业每增加一单位产量所增加的收益等于所增加的成本,此时企业实现利润最大化。
2.国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)