- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公卫执业助理医师考试《社会医学》预习题及答案
一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.社会医学的研究对象是
A.社会卫生状况及其变动规律
B.社会经济状况及其变动规律
C.卫生政策制定
D.社会发展规律
E.个人卫生习惯
答案:A
解析:社会医学的研究对象是社会卫生状况及其变动规律,旨在通过研究社会因素与人群健康的相互关系,制定相应的社会卫生策略和措施,提高人群健康水平。
2.下列哪项不属于社会医学对现代医学发展的贡献
A.拓宽了医学研究的范畴
B.建立了健康与社会的双向理论关系
C.为医学模式的转变提供了理论依据
D.为高新技术在医学领域的应用创造条件
E.为卫生决策提供科学依据
答案:D
解析:社会医学对现代医学发展的贡献包括拓宽医学研究范畴、建立健康与社会的双向理论关系、为医学模式转变提供理论依据、为卫生决策提供科学依据等,而高新技术在医学领域的应用主要涉及医学技术层面,并非社会医学的主要贡献。
3.生命质量评价主要应用于
A.慢性病
B.急性病
C.老年人
D.一般人群
E.以上都是
答案:E
解析:生命质量评价可应用于多种人群和疾病类型,包括慢性病患者、急性病患者、老年人以及一般人群等,用于全面评估个体或群体的健康状况和生活质量。
4.社会因素影响健康的基本规律和特点不包括
A.非特异性
B.恒常性
C.累积性
D.交互作用
E.特异性
答案:E
解析:社会因素影响健康具有非特异性、恒常性、累积性和交互作用等特点,而不是特异性,即一种社会因素可对多种健康结局产生影响,多种社会因素也可影响一种健康结局。
5.下列哪项不属于健康危险因素的特点
A.潜伏期长
B.联合作用明显
C.特异性强
D.广泛存在
E.与慢性病关系密切
答案:C
解析:健康危险因素的特点包括潜伏期长、联合作用明显、广泛存在以及与慢性病关系密切等,其特异性不强,一种危险因素可导致多种疾病,一种疾病也可由多种危险因素引起。
二、A2型题(每道题以一个小案例出现,其下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.某社区为了解居民的健康状况,进行了一次全面的健康调查。调查结果显示,该社区居民的吸烟率较高,且缺乏体育锻炼。针对这种情况,社区卫生服务中心计划开展一系列健康教育活动。请问,该社区卫生服务中心制定干预措施的主要依据是
A.社区居民的健康需求
B.卫生资源的可利用性
C.社区的经济状况
D.上级领导的指示
E.以往的经验
答案:A
解析:制定干预措施的主要依据是社区居民的健康需求,该社区居民吸烟率高和缺乏体育锻炼等健康问题反映了他们的健康需求,应根据这些需求来制定相应的健康教育活动等干预措施。
2.某研究团队对某地区的老年人进行了生活质量调查,发现该地区老年人的生活质量普遍较低,主要表现为身体功能下降、心理压力较大和社会支持不足。为了提高该地区老年人的生活质量,研究团队建议加强社区养老服务。这一建议的提出主要基于
A.社会医学的宏观思维
B.生物医学的微观思维
C.临床医学的治疗理念
D.预防医学的三级预防策略
E.康复医学的功能恢复原则
答案:A
解析:从社会医学的宏观思维出发,考虑到社会因素(如社区养老服务等社会支持)对老年人生活质量的影响,针对该地区老年人生活质量低与社会支持不足等情况,提出加强社区养老服务的建议。
三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(13题共用备选答案)
A.生命数量
B.生命质量
C.健康期望寿命
D.减寿人年数
E.伤残调整生命年
1.反映个体生存时间的指标是
答案:A
解析:生命数量是指个体生存的时间,是衡量生命的一个基本指标。
2.反映个体生活质量的综合指标是
答案:B
解析:生命质量是指个体在生理、心理、社会各方面的综合健康状况和生活质量水平。
3.考虑了早死和伤残对健康影响的指标是
答案:E
解析:伤残调整生命年(DALY)是一个定量计算因各种疾病造成的早死与伤残对健康寿命年损失的综合指标,既考虑了早死又考虑了伤残对健康的影响。
四、X型题(每道题有五个备选答案,正确答案为25个,请将正确答案的字母写在题干后的括号内,多选、少选、错选均不得分)
1.社会医学的研究内容包括
A.社会卫生状况
B.影响人群健康的社会因素
C.社会卫生策略与措施
D.疾病的临床诊断与治疗
E.人群健康状况的评价
答案:ABCE
解析:社会医学的研究内容包括社会卫生状况、影响
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)