- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔主治医师考试辅导《龋病》试题附答案解析
一、A1型题
1.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外
A.好发牙位不同
B.好发部位不同
C.患区质地不同
D.患区光滑度不同
E.患牙牙体形态不同
答案:E
解析:浅龋和轻度釉质发育不全均无牙体形态的改变,所以患牙牙体形态不同不能作为二者的鉴别要点。浅龋好发于恒牙的磨牙窝沟,前牙邻面,而釉质发育不全可发生在同一时期发育的牙齿上;浅龋龋损部位质地变软,而釉质发育不全患区质地硬;浅龋龋损表面粗糙,而釉质发育不全表面光滑;所以好发牙位、好发部位、患区质地、患区光滑度均可作为鉴别要点。
2.静止龋产生的条件是
A.机体抵抗力增加
B.龋损处致龋的环境消失
C.口腔内致龋菌数量减少
D.原有致龋因素消失
E.牙面再矿化能力增加
答案:B
解析:静止龋是一种特殊的龋病表现,是由于病变环境发生变化,龋损处致龋的环境消失,原有病变停止进展并再矿化,但不会完全恢复正常。机体抵抗力增加、口腔内致龋菌数量减少、原有致龋因素消失都可能影响龋病的发生发展,但不是静止龋产生的直接条件。牙面再矿化能力增加有助于修复早期龋损,但不是静止龋产生的关键。
3.牙本质龋最前缘的改变是
A.脱矿
B.细菌侵入
C.透明层
D.脂肪变性层
E.坏死崩解层
答案:D
解析:牙本质龋由病损深部向表面可分为四层,依次为透明层、脱矿层、细菌侵入层、坏死崩解层。而脂肪变性层是牙本质龋最前缘的改变,当牙本质受到刺激后,成牙本质细胞突起内的脂肪滴发生变性,在磨片下呈云雾状,位于透明层的深部。
二、A2型题
1.患者,男,20岁。左下第一磨牙面龋洞,深达牙本质深层,备洞过程中极其敏感,有轻度酸痛,未穿髓,首选的治疗方法是
A.双层垫底充填
B.直接垫底充填
C.安抚治疗
D.间接盖髓术
E.牙髓治疗
答案:C
解析:患者龋洞深达牙本质深层,备洞过程中极其敏感,有轻度酸痛,未穿髓,说明牙髓处于充血状态,这种情况下应先进行安抚治疗,待症状缓解后再进行进一步的充填治疗。双层垫底充填适用于一般的深龋,牙髓状态相对稳定时;直接垫底充填也需要牙髓状态较好的情况;间接盖髓术适用于深龋近髓或外伤牙冠折断近髓,无明显牙髓炎症的情况,但该患者目前牙髓处于充血敏感状态,不适合立即间接盖髓;牙髓治疗适用于牙髓已经发生炎症的情况,该患者牙髓尚未发生炎症,不需要牙髓治疗。
2.患者,女,15岁。右上中切牙近中邻面见色素沉着,表面粗糙,叩诊(),探诊有粗糙感,冷热诊同对照牙。最可能的诊断是
A.浅龋
B.中龋
C.深龋
D.釉质发育不全
E.氟牙症
答案:A
解析:浅龋一般局限于釉质,患者右上中切牙近中邻面见色素沉着,表面粗糙,探诊有粗糙感,冷热诊同对照牙,符合浅龋的表现。中龋病变已达牙本质浅层,患者一般有冷热酸甜刺激痛;深龋病变达牙本质深层,患者对冷热酸甜及食物嵌入洞内等刺激敏感;釉质发育不全一般有牙齿发育障碍的病史,表面有实质缺损,探诊质地硬;氟牙症有高氟地区生活史,多累及全口牙齿,表现为釉质上有白垩色或褐色斑块。
三、B1型题
(1~3题共用备选答案)
A.急性龋
B.慢性龋
C.静止龋
D.继发龋
E.猛性龋
1.龋损进展快,病变组织颜色浅,质地软而湿润,容易用挖匙去除,这种龋是
2.龋病治疗后,由于充填物边缘或窝洞周围牙体组织破裂,形成菌斑滞留区,产生的龋是
3.龋病发展到某一阶段时,由于病变环境发生变化,隐蔽部位变得开放,原有病变停止进展并再矿化,这种龋是
答案:1.A;2.D;3.C
解析:急性龋病程进展快,病变组织颜色浅,质地软而湿润,容易用挖匙去除;继发龋是指龋病治疗后,由于充填物边缘或窝洞周围牙体组织破裂,形成菌斑滞留区,使原有的病变继续发展或在充填物边缘产生新的龋损;静止龋是龋病发展到某一阶段时,由于病变环境发生变化,隐蔽部位变得开放,原有病变停止进展并再矿化。慢性龋病程进展慢,龋坏组织色深、质硬;猛性龋是一种特殊类型的急性龋,在短期内多个牙齿、多个牙面同时患龋。
四、X型题
1.龋病的发病因素包括
A.细菌
B.食物
C.宿主
D.时间
E.药物
答案:ABCD
解析:龋病的发生是细菌、食物、宿主和时间四种因素共同作用的结果,这就是龋病病因的四联因素理论。细菌是龋病发生的必要条件,食物中的碳水化合物尤其是蔗糖是细菌产酸的底物,宿主的牙齿形态、结构、排列以及唾液的质和量等都与龋病的发生有关,龋病的发生需要一定的时间过程。药物一般不是龋病的发病因素。
2.深龋的治疗原则包括
A.停止龋病发展,促进牙髓的防御性反应
B.保护牙髓
C.正确判断牙髓状况
D.尽量保留健康牙体组织
E.恢复牙齿的外形和功能
答案:ABCDE
原创力文档


文档评论(0)