- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024高级人力资源管理师《理论知识》真题及答案
一、单项选择题
1.人力资源战略是企业战略的()。
A.总体战略
B.职能战略
C.成本战略
D.目标战略
答案:B
解析:人力资源战略是企业战略的职能战略,它是企业总体战略在人力资源管理方面的具体体现,为实现企业总体战略服务。
2.企业集团的职能机构不包括()。
A.依托型组织职能机构
B.独立型组织职能机构
C.智囊机构及专业公司和专业中心
D.直线职能型组织职能机构
答案:D
解析:企业集团的职能机构包括依托型组织职能机构、独立型组织职能机构、智囊机构及专业公司和专业中心,不包括直线职能型组织职能机构。
3.()是企业集团组织协同的最高层次。
A.战略协同
B.业务协同
C.财务协同
D.文化协同
答案:A
解析:战略协同是企业集团组织协同的最高层次,它涉及集团整体发展方向、资源配置等重大战略层面的协同。
4.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。
A.独家性分销
B.广泛性分销
C.选择性分销
D.密集性分销
答案:A
解析:独家性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品,以确保对市场的控制和产品的形象。
5.()是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利义务关系。
A.劳动法律关系
B.劳动合同关系
C.劳动行政关系
D.劳动服务关系
答案:A
解析:劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利义务关系。
二、多项选择题
6.企业战略的特点包括()。
A.全局性
B.系统性
C.长远性
D.风险性
E.抗争性
答案:ABCDE
解析:企业战略具有全局性、系统性、长远性、风险性和抗争性等特点。全局性是指战略要从企业整体出发;系统性强调各部分相互关联;长远性关注长期发展;风险性是因为未来存在不确定性;抗争性是要应对竞争。
7.企业集团的优势包括()。
A.规模经济的优势
B.分工协作的优势
C.集团的“舰队”优势
D.“垄断”优势
E.无形资产资源共享优势
答案:ABCDE
解析:企业集团具有规模经济的优势,可降低成本;分工协作优势,提高效率;集团的“舰队”优势,增强抗风险能力;“垄断”优势,在市场中更具竞争力;无形资产资源共享优势,提升整体价值。
8.人力资源战略规划的主要影响因素包括()。
A.企业外部环境
B.企业内部环境
C.员工的期望
D.国家法律法规
E.行业发展趋势
答案:ABCDE
解析:人力资源战略规划受企业外部环境(如经济、政治等)、企业内部环境(如企业战略、文化等)、员工的期望、国家法律法规以及行业发展趋势等多种因素影响。
9.劳动法律关系的构成要素包括()。
A.劳动法律关系的主体
B.劳动法律关系的内容
C.劳动法律关系的客体
D.劳动法律事实
E.劳动法律行为
答案:ABC
解析:劳动法律关系的构成要素包括主体(劳动者和用人单位)、内容(权利和义务)和客体(劳动行为等)。劳动法律事实和劳动法律行为是引起劳动法律关系产生、变更和消灭的因素。
10.企业人力资源内部供给预测的方法包括()。
A.人力资源信息库
B.管理人员接替模型
C.马尔可夫模型
D.回归分析方法
E.德尔菲法
答案:ABC
解析:企业人力资源内部供给预测的方法有人力资源信息库、管理人员接替模型、马尔可夫模型。回归分析方法主要用于人力资源需求预测,德尔菲法常用于预测和决策。
三、判断题
11.人力资源战略与企业战略是相互独立的,没有关联。()
答案:×
解析:人力资源战略是企业战略的重要组成部分,是企业战略在人力资源管理领域的具体体现,二者紧密关联,相互支持。
12.企业集团的核心企业可以是一个大型企业,也可以是多个企业的联合体。()
答案:√
解析:企业集团的核心企业可以是单个大型企业,也可以是多个企业通过一定方式组成的联合体,核心企业在集团中起主导作用。
13.劳动法律关系的主体只能是劳动者和用人单位。()
答案:√
解析:劳动法律关系的主体明确为劳动者和用人单位,他们在劳动法律关系中享有权利和承担义务。
14.企业人力资源需求预测的方法只有定量预测法。()
答案:×
解析:企业人力资源需求预测方法包括定量预测法(如趋势外推法、回归分析法等)和定性预测法(如德尔菲法、经验判断法等)。
15.企业薪酬战略的基本目标是效率、公平和合法。()
答案:√
解析:企业薪酬战略的基本目标包括效率(提高企业绩效)、公平(内部公平、外部公平等)和合法(符合法律法规)。
四、简答题
16.简述企业战略与人力资源战略的关系。
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 2025-2026学年高二历史上学期第一次月考卷(原卷及解析)(广东专用).docx VIP
- 电子商务实训二.pdf VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元《声音》测试卷附完整答案(名校卷).docx VIP
- DB32 2538-2013 印制电路板单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 杭州西奥Easy-con门机使用说明书.pdf VIP
- 冬季设备维护安全措施.docx VIP
- XX县消防救援大队2024年工作报告.docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元《声音》测试卷附完整答案【名校卷】.docx VIP
- 国民经济核算原理与中国实践(第5版) 课件 第1章 总论.pptx VIP
- 《人工智能技术基础》课件 第3章 卷积神经网络.pptx
原创力文档


文档评论(0)