2025年haccp考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年haccp考试题及答案

一、单项选择题

1.HACCP体系的核心是

A.危害分析

B.关键控制点确定

C.监控

D.以上都是

答案:D

2.以下哪种属于物理性危害

A.农药残留

B.玻璃碎片

C.金黄色葡萄球菌

D.黄曲霉毒素

答案:B

3.关键限值是

A.区分可接受与不可接受的标准

B.操作限值

C.监控的频率

D.纠偏措施

答案:A

4.进行危害分析时不需要考虑的是

A.产品特性

B.加工过程

C.人员资质

D.预期用途

答案:C

5.监控的目的是

A.评估危害控制的有效性

B.记录数据

C.制定标准

D.培训员工

答案:A

6.HACCP计划应包括

A.关键控制点

B.关键限值

C.监控程序

D.以上全部

答案:D

7.纠偏措施应在发现关键限值偏离后

A.立即实施

B.一周内实施

C.一个月内实施

D.视情况而定

答案:A

8.验证的频率是

A.每年一次

B.每半年一次

C.根据需要

D.每月一次

答案:C

9.以下哪种食品企业必须实施HACCP体系

A.小型食品加工厂

B.大型食品生产企业

C.所有食品企业

D.出口食品企业

答案:D

10.HACCP体系文件应

A.定期更新

B.每年更新

C.不需要更新

D.三年更新一次

答案:A

二、多项选择题

1.HACCP体系的基本原则包括

A.危害分析

B.确定关键控制点

C.建立关键限值

D.监控

E.纠偏

答案:ABCDE

2.危害包括

A.生物性危害

B.化学性危害

C.物理性危害

D.放射性危害

答案:ABC

3.关键控制点的确定方法有

A.判断树

B.经验法

C.实验法

D.统计法

答案:AB

4.监控的方法可以是

A.感官检查

B.化学检测

C.物理检测

D.微生物检测

答案:ABCD

5.纠偏措施包括

A.消除偏离原因

B.隔离和评估受影响产品

C.记录纠偏过程

D.防止再次发生

答案:ABCD

6.HACCP体系的记录包括

A.危害分析记录

B.关键控制点记录

C.监控记录

D.纠偏记录

答案:ABCD

7.验证活动包括

A.对HACCP计划的验证

B.对CCP监控设备的校准

C.对人员培训效果的评估

D.对产品检验结果的分析

答案:ABCD

8.食品加工过程中的生物性危害来源有

A.原料携带

B.加工人员

C.加工环境

D.包装材料

答案:ABC

9.以下哪些属于化学性危害

A.重金属超标

B.食品添加剂超量

C.洗涤剂残留

D.病毒污染

答案:ABC

10.实施HACCP体系的好处有

A.提高食品安全水平

B.降低成本

C.增强市场竞争力

D.满足法规要求

答案:ABCD

三、判断题

1.HACCP体系是一种预防性的食品安全控制体系。()

答案:√

2.只要对食品进行了检测,就不需要实施HACCP体系了。()

答案:×

3.关键控制点一旦确定就不能更改。()

答案:×

4.监控记录可以随意涂改。()

答案:×

5.纠偏措施实施后不需要进行验证。()

答案:×

6.危害分析只需要考虑加工过程中的危害。()

答案:×

7.所有食品企业都必须建立HACCP体系。()

答案:×

8.HACCP体系文件可以不保存。()

答案:×

9.操作限值就是关键限值。()

答案:×

10.验证活动可以不定期进行。()

答案:×

四、简答题

1.简述HACCP体系中危害分析的步骤。

首先识别食品生产过程中可能存在的生物性、化学性和物理性危害。然后评估危害发生的可能性和严重性。接着确定危害是否显著,显著危害是指极有可能发生并且一旦发生可能对消费者造成不可接受的健康风险的危害。

2.如何确定关键控制点?

可以通过判断树等方法,从危害分析结果出发,考虑控制措施对危害的控制能力、控制的可行性等因素。如果某个步骤或环节能够预防、消除或降低显著危害,使其达到可接受水平,那么该步骤或环节可能是关键控制点。

3.简述监控的重要性。

监控能及时发现关键控制点是否偏离关键限值,以便及时采取纠偏措施,确保食品安全。通过持续监控可评估危害控制的有效性,为验证活动提供数据支持,还能积累过程数据,用于分析和改进HACCP体系。

4.纠偏措施包括哪些内容?

包括消除偏离原因,如调整设备参数、更换原料等。对受影响的产品进行隔离和评估,确定其安全性。记录纠偏过程,包括采取的措施、结果等。还要分析偏离原因,采取措施防止再次发生,如修改关键限值、完善监控程序等。

五、讨论题

1.讨论HACCP体系在食品供应链中的作用。

HACCP体系可从源头控制食品安全,

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档