- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)土质学与土力学试卷及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.土的三相比例指标中可直接测定的指标为()。
A.含水量、孔隙比、饱和度
B.密度、含水量、孔隙率
C.土粒比重、含水量、密度
D.密度、含水量、干密度
答案:C
解析:土粒比重、含水量、密度这三个指标可以通过试验直接测定。土粒比重可通过比重瓶法等测定,含水量通过烘干法测定,密度通过环刀法等测定。而孔隙比、饱和度、孔隙率、干密度等是通过计算得到的。
2.若甲、乙两种土的不均匀系数相同,则两种土的()。
A.颗粒级配累计曲线相同
B.有效粒径相同
C.限定粒径相同
D.限定粒径与有效粒径之比相同
答案:D
解析:不均匀系数Cu=d60/d10,其中d60为限定粒径,d10为有效粒径。不均匀系数相同只能说明限定粒径与有效粒径之比相同,不能说明颗粒级配累计曲线相同,也不能说明有效粒径和限定粒径相同。
3.某粘性土的液性指数IL=0.5,则该土的状态为()。
A.硬塑
B.可塑
C.软塑
D.流塑
答案:B
解析:根据液性指数与土的状态的关系:IL≤0时为坚硬;0<IL≤0.25时为硬塑;0.25<IL≤0.75时为可塑;0.75<IL≤1时为软塑;IL>1时为流塑。本题中IL=0.5,所以该土的状态为可塑。
4.已知土的天然重度γ=18kN/m3,含水量w=20%,土粒比重Gs=2.7,则土的干重度γd为()。
A.15kN/m3
B.13kN/m3
C.14kN/m3
D.16kN/m3
答案:A
解析:根据公式γd=γ/(1+w),将γ=18kN/m3,w=20%代入可得:γd=18/(1+0.2)=15kN/m3。
5.下列土类中,最容易发生冻胀融陷现象的季节性冻土是()。
A.碎石土
B.砂土
C.粉土
D.粘土
答案:C
解析:粉土的颗粒组成和性质使其在季节性冻融过程中,水分迁移和积聚较为明显,容易发生冻胀融陷现象。碎石土和砂土的透水性好,水分不易积聚;粘土虽然含水量大,但颗粒细小,孔隙小,水分迁移相对困难,冻胀融陷现象相对较弱。
6.土的压缩性指标可通过()试验测定。
A.直接剪切
B.三轴压缩
C.侧限压缩
D.现场载荷
答案:C
解析:侧限压缩试验是测定土的压缩性指标的常用方法,通过该试验可以得到土的压缩系数、压缩指数等压缩性指标。直接剪切试验主要用于测定土的抗剪强度指标;三轴压缩试验也可用于测定土的抗剪强度等指标;现场载荷试验主要用于确定地基土的承载力等。
7.土体压缩变形的实质是()。
A.土中水的压缩
B.土中气的压缩
C.土粒的压缩
D.孔隙体积的减小
答案:D
解析:土是由土粒、水和气体组成的三相体系,土粒和水的压缩性极小,土体压缩变形的实质是孔隙体积的减小,即土中气体和水被挤出,土颗粒重新排列。
8.已知某土样的压缩系数a1-2=0.5MPa?1,则该土属于()。
A.低压缩性土
B.中压缩性土
C.高压缩性土
D.无法判断
答案:C
解析:根据压缩系数a1-2的大小来划分土的压缩性:a1-2<0.1MPa?1时为低压缩性土;0.1MPa?1≤a1-2<0.5MPa?1时为中压缩性土;a1-2≥0.5MPa?1时为高压缩性土。本题中a1-2=0.5MPa?1,所以该土属于高压缩性土。
9.饱和粘性土的固结过程,实质上就是随着孔隙水压力消散而发生的()。
A.孔隙水排出过程
B.有效应力增加过程
C.孔隙水压力增加过程
D.孔隙水与土粒共同承担应力过程
答案:B
解析:饱和粘性土固结时,孔隙水压力逐渐消散,有效应力逐渐增加,土的压缩变形不断发展,所以饱和粘性土的固结过程实质上就是随着孔隙水压力消散而发生的有效应力增加过程。
10.某饱和粘性土在三轴不固结不排水剪切试验中测得的抗剪强度指标为c=20kPa,φ=0°,则该土样在围压σ3=100kPa作用下的破坏时的大主应力σ1为()。
A.120kPa
B.140kPa
C.160kPa
D.180kPa
答案:B
解析:根据三轴不固结不排水剪切试验的抗剪强度公式τf=c+σtanφ,对于φ=0°的饱和粘性土,破坏时τf=c。又因为在破坏时,σ1-σ3=2c,已知c=20kPa,σ3=100kPa,可得σ1=σ3+2c=100+2×20=140kPa。
11.土的抗剪强度取决于()。
A.土的内摩擦力
B.土的粘聚力
C.土的内摩擦力和粘聚力
D.
您可能关注的文档
- (2025年)双重预防机制考试试题及答案.docx
- (2025年)双重预防体系建设试题和答案.docx
- (2025年)水处理工程高级职称考试真题解析试题及答案.docx
- (2025年)水处理工试题及答案(一).docx
- (2025年)水处理基础知识考试试题(含答案).docx
- (2025年)水处理基础知识试题(含答案).docx
- (2025年)水处理考试题及答案(一).docx
- (2025年)水处理试题及答案(范文).docx
- (2025年)水电安装工考试试题及答案.docx
- (2025年)水电班组安全教育考试题及答案.docx
- (2025年)推拿治疗学试题附答案详解.docx
- (2025年)推土机司机(建筑特殊工种)证考试题库及答案.docx
- (2025年)托幼(托育)机构卫生保健员培训测试题【附答案】.docx
- (2025年)托幼机构卫生保健人员培训试题及答案.docx
- (2025年)托幼机构幼儿园卫生保健人员考试题库及参考答案.docx
- (2025年)托育服务技能大赛(教师组)练习试题及答案.docx
- (2025年)托育机构保育员上岗培训理论知识考试题及答案.docx
- (2025年)挖掘机驾驶员安全教育培训考试试卷(+答案).docx
- (2025年)挖掘机考试试题及答案.docx
- (2025年)挖掘机司机(建筑特殊工种)试题题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)